Автор Маришка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как приготовить торт Прага и получил лучший ответ
Ответ от Наталия Геннадьевна[гуру]
А я делаю так.
2 яйца растираю с 1ст сахара, потом добавляю 200г сметаны, полбанки сгущенки и 1,5 ст муки. Все хорошо вымешиваю, потом добавляю 0,5 ч. л соды в уксусе, 0,5 ч. л соли и 3 ч. л с горкой какао. Получается жидкое тесто. Форму смазываю слив. маслом, выливаю, пеку при 150 градусах где-то 30 минут. Пока печется, делаю крем : 0,5 банки сгущенки взбиваю с 200г масла. Бисквит остужаю и режу на 3 части, каждую смазываю кремом, бока тоже. Верх поливаю глазурью : 3 ст. л сахара + 4 ст. л молока +1 ст. л сл. масла ставлю на огонь и мешаю, пока сахар не растворится. Иногда оставляю немного крема и украшаю поверх глазури, когда она застынет. На все уходит около 2 часов. Тортик делаю на ночь, сначала он часа 2 стоит на столе ( чтоб лучше пропитался) , потом ставлю в холодильник. Утром он уже настоится, оч. вкусно получается. Приятного аппетита!
я покупаю, мне возиться некогда
(торт "Прага")1-й вариант Пражского торта (со сгущенным какао)
1 стакан муки
1 стакан сахара
2-3 яйца
200 г сметаны
0.5 банки сгущеного какао
1/2 чайной ложки соды
Замесить тесто. Разделить его на 3 части и испечь 3 коржа (каждую часть теста выложить в смазанную разъемную форму или глубокую сковородку) .
Коржи печь по 15 минут в горячей духовке (около 180°C).
Крем:
200 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного какао
Размягченное сливочное масло растереть до пышности со сгущенным какао.
Полученным кремом смазать коржи.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.
2-й вариант Пражского торта (со сгущенным молоком)
1.5 стакана муки
2 яйца
1 стакан сметаны
0.5 банки сгущеного молока
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
3 чайные ложки какао
Соду погасить в сметане (забросить в сметану) .
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, сметану с содой, сгущеное молоко, какао и муку.
Тесто хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в предыдущем рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше) .
Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Каждую часть смазать кремом.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
100 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного молока
2 чайные ложки какао
Взбить до пышности.
Шоколадная глазурь:
3-4 столовые ложки сметаны
3-4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка какао
Все размешать. Варить глазурь 5 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
3-й вариант Пражского торта (с вареной сгущенкой)
1 1/4 стакана муки (1.25 стакана муки )
3 яйца
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
2 столовые ложки какао
Соду погасить в сметане (забросить в сметану) .
Тесто хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в 1-м рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше) .
Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Коржи смазать кремом.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
150 г сливочного масла
1 банка карамелизированного сгущеного молока (вареной сгущенки)
Взбить до пышности.
Шоколадная глазурь:
4 столовые ложки сметаны
4 столовые ложки сахара
4 чайные ложки какао
Все размешать. Варить глазурь 3-4 минуты на самом маленьком огне (до появления пузырей) , постоянно помешивая.
Готовый торт "Прага" поставить в холодильник пропитываться на 8-10 часов.
Можно хранить в холодильнике около 2-х дней.
для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана) , 3 ч. л. какао, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды (погасить уксусом) .
для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана) , 150 г сливочного масла.
для глазури: 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, 50 г сливочного масла.
А теперь начинаем:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду (погасить уксусом) и муку. Получается жидкое тесто.
Разделить тесто на две части и выпекать два коржа при температуре 220 градусов. Примерно на корж уходит 20-25 минут. Форму предварительно смазать маслом. Выпечь коржи - и пусть остывают.
Теперь займемся кремом. Это самый простой в приготовлении крем. Берем размягченное масло, добавляем сгущенку и взбиваем миксером.
Когда коржи окончательно остыли, выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом. Сверху второй корж - и совсем чуть-чуть сверху смазываем остатками крема.
Теперь готовим глазурь. Смешиваем сахар, какао и молоко в кастрюльке и ставим на огонь. Как только масса загустела (это происходит буквально через минуту) , снять с огня, добавить туда 50 г сливочного масла и быстро перемешать до полного растворения масла.
Как только получился красивый шоколад - выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится.. .
Торт "Пражский"
Для формы диаметром 9"х13"
200г шоколада, 3 стакана грецких орехов
ТЕСТО 1
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного Какао, 1 ч ложка гашеной соды
ТЕСТО 2
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока ( не вареного) , 1 ч ложка гашеной соды
КРЕМ
2 яйцо, 2 стакан сахара, 1 стакана молока, 1 банки сгущенного молока, 600~650г сливочного масла
Приготовить Тесто 1
Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать муку. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, тесто и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Приготовить Тесто 2 и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. ( у меня варилось около 40 минут)
Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои. Бока торта обмазать кремом
ТОРТ "ПРАГА"
Для бисквита:
Мука - 130 гр, Сахар - 130 гр, Яйца - 7 штук
Какао порошок - 1 столовая ложка, Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 50 гр
Для крема:
Сливочное масло - 250 гр, Сгущенное молоко - 5 столовых ложек
Яичные желтки - 3 штуки, Вода - 1/4 стакана, Шоколад - 50 гр
Для пропитки коржей:
Вода - 2 столовые ложки, Сахар - 1 столовая ложка, Коньяк - 1 столовая ложка
Для промазывания поверхности торта:
Абрикосовый джем - около 150 гр
Для шоколадной глазури:
Шоколад - 150 гр, Сливочное масло - 25 гр, Сливки 33 - 35% - 50 гр
Если заинтересовало, то смотрите приготовление здесь - .
Так же и видео по приготовлению тортика.
«Прага»
1 корж: 3 яйца, 1 ст. сметаны, 1,5 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, полбанки какао, 1 ст. сахара.
2 корж: 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2-З ч. л. какао, полбанки cгyщенки, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды взбить, 1,5—2 ст. муки.
Крем: 100 г масла, полбанки сгущенки взбить.
Испечь 2 коржа, промазать кремом.
«Прага»
1 ст. сахара, растереть с 1 яйцом, 2-З ч. л. какао, полбанки сгущенки, 1 ст. сметаны, 1/2 ч. л. соды взбить и всыпать 1,5-2 ст. муки, испечь 2 круглых коржа.
Крем: 100 г масла, полбанки сгущенки. Взбить крем, смазать коржи. Готовый торт покрыть глазурью.
Вот мой рецепт:
Торт "Прага"
ТЕСТО: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, сода, погашенная уксусом, щепотка соли, 0,5 банки сгущенного молока с какао или кофе (я делала с какао) , 1,5 стакана муки, примерно половина стандартной плитки горького шоколада, 2 ч. л. какао... .
КРЕМ: 200 гр. размягченного сливочного масла, О, 5 б. сгущенки, 2 ст. л. какао... .
ПОМАДКА: 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара.... ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить сметану, погашенную соду, половину банки сгущенки, в которой размешано 2 ч. л. какао и добавлен растопленный на водяной бане шоколад. Все хорошо вымешать и добавить муку. Тесто в форму и выпекать 50-60 минут. Вынуть готовый корж, остудить и разрезать на две части ниткой. Как остынет, между двумя коржами выложить крем и залить шоколадной помадкой... .
КРЕМ: Взбить размягченное масло, постепенно добавляя оставшееся сгущенное молоко с какао. Промазывать надо абсолютно холодные коржи, иначе масло сразу течет.. .
ПОМАДКА: Перемешать сметану, какао, сахар. Довести до кипения, добавить 1/4 плитки горького шоколада и кипятить до густоты. Добавить кусочек (примерно 30-50 гр. ) сливочного масла и снова прокипятить. Поливать торт горячей помадкой. Украсить по желанию. Сразу поставить в морозилку на 20 минут, что-бы крем схватился.
я кондитер вот тебе рецептик.
Представляю рецепт торта "Прага". 200 грамм сгущенного молока смешайте с 2 яйцами, 1 стаканом муки, 3 ст. ложками какао, 1 ч. ложкой погашенной соды. Выложите тесто в смазанную форму, испеките, остудите и разрежьте на три части. Для приготовления крема: влейте в кастрюлю 200 грамм молока, вбейте 1 яйцо, постепенно добавьте 2 ст. ложки муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поставьте смесь на огонь и прогрейте ее, не доводя до кипения. После охлаждения добавьте 250 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао, тщательно все перемешайте и смажьте коржи.
Поставьте торт на 3-4 ч в холодильник.
Ингредиенты: 2 яйца
1 ст сахара
200 г сметаны
1/2 соды, погашенной уксусом
щепотка соли
1 банка сгущенного молока с какао
1 1/2 ст муки
Крем:
200 г размягченного сливочного масла
Помадка:
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки какао
4 столовые ложки сахарного песка
Инструкции: Тесто:
2 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 200 гр. сметаны, 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, чуть-чуть соли, 1/2 банки сгущенного какао или столько же сгущенного молока, в котором размешано 4 чайных ложки какао. Затем добавить 1,5 стакана муки и тщательно перемешать.
Форму хорошо смазать, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 50-60 мин. Когда форма слегка остынет, осторожно перевернуть ее и вынуть торт.
Разрезать его по толщине на 2 или 3 части, переложить их кремом, а сверху залить шоколадной помадкой.
Крем:
Для приготовления крема взбейте 200 гр. размягченного сливочного масла, постепенно добавляя в него оставшееся в банке сгущенное какао или сгущенное молоко с какао. Когда крем собьется до однородной массы можно добавить немного ванилина, бальзама или коньяка.
Помадка:
Для приготовления помадки возьмите 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки какао и 4 столовые ложки сахарного песка, перемешайте и кипятите до загустения. Затем добавьте кусочек масла (20 - 30 гр. ) и снова прокипятите. Поливать торт нужно горячей помадкой.
Торт "Прага"
Тесто:
1 стакан сахара
1 яйцо
0,5 банки сгущенного молока
1 стакан сметаны
1,5-2 стакана муки
3 чайных ложки какао
1/2 чайной ложки соды
Крем:
1/2 банки сгущенного молока
100 г сливочного масла
Глазурь:
2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки какао
3 столовых ложки сахара
50 г сливочного масла
Для приготовления теста желтки растереть с половиной нормы сахара. Белки взбить с остальным сахаром, влить в них сгущенное молоко, добавить сметану и соду, всыпать муку и какао. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 50 минут при температуре 200°С. Охладив, торт разрезать на 3-4 пласта. Каждый пласт промазать кремом, верх покрыть глазурью и украсить кусочками шоколада.
Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком до однородности.
Для приготовления глазури сметану кипятить до загустения. Затем добавить какао, сахар, сливочное масло и опять кипятить до загустения.
===
Торт "Прага"
Для основы:
2 яйца
1 стакан сахара
200 г сметаны
1,5 стакана муки
1 столовая ложка крахмала
0,5 банки сгущенного молока
2 столовых ложки какао
0,5 чайной ложки соды
Для крема:
200 г сливочного масла
0,5 банки сгущенного молока
2 столовых ложки какао
Все компоненты для приготовления теста перемешать до однородности и выпекать в смазанной форме 40-50 мин. Остывший корж разрезать на 2 части и прослоить кремом, для приготовления которого размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком и какао до пышности. Готовый торт полить шоколадной глазурью.
Какой торт лучше приготовить на праздник???
Торт "Гусиные лапки"
300 г размягченного маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 банки
подробнее...
как приготовить торт прага?
ТЕСТО
2 яйца, 300г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 3 ч ложки какао, 1/2 ч ложки
подробнее...
как печь торт Прагу и Зебру
ТОРТ ПРАГА
Что нужно:
Для бисквита:
2 стакана муки
1 стакан сахара
4 ст.
подробнее...
на арбате в кафе прага подавали торт прага может кто знает рецепт и поделится
Торт "Прага"
Что нужно:
Для бисквита:
2 стакана муки
1 стакан сахара
подробнее...
торт Прага, рецепт
Рецепт торт «прага»
1,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 4ст. ложки какао,
подробнее...
Пожалуйста, как делать торт "Прага"?
# 300 грамм 15% процентной сметаны;
# 200 грамм сахара;
# 200-300 грамм пшеничной
подробнее...
Подскажите рецепт торт <Прага>
Ингредиенты:
ТЕСТО:
1 стакан сметаны
1,5 стакана муки
1,5 стакана сахара
1
подробнее...
Скажите рецепт Торта "Прага"
Для бисквита:
сахар1 стакан
сметана200 г
мука2 стакана
какао-порошок4 ст.
подробнее...
как приготовить торт в мультиварке?
Торт Всегда Удачный: 1 стакан сметаны, полбанки сгущенного молока, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1
подробнее...