Ответ от Людмила Венедиктова[гуру]
Я обычно замачиваю семена на 1-2 дня на влажной тряпочке или туалетной бумаге, накрываю полиэтиленовым мешочком или прозрачным стаканом, ставлю в теплое и светлое место. Когда семена проклюнутся, высаживаю их в одноразовые стаканчики. Дома огурцы растут быстро - через пару недель уже несколько листьев. Эту рассаду высаживаю на подготовленную грядку в черный укрывной материал (в прорези) , поливаю, ставлю дуги и накрываю белым укрывным материалом. Обычно огурцы в таком укрытии растут хорошо и начинают плодоносить раньше. Выращиваю огурцы не на шпалере, а в расстил (когда разрастаются, натыгиваю на дуги веревки в несколько рядов, перекидываю плети через них, чтобы лучше проветривались) . В середине-конце июня белый укрывной материал снимаю, а черный укрывает землю весь сезон (очень удобно - полоть не надо, корням тепло и влажно, поливать нужно в прорези, огурцы чистые) . А в августе, когда уже возможны первые заморозки, снова укрываю белым укрывным материалом, периодически открываю и проветриваю. В этом случае огурцы плодоносят дольше.
Попробуйте так же сделать. Где-то читала, что огурцы можно высаживать до конца июня (рассадой) , просто плодоносить они начнут позже и общий урожай будет немного меньше.
Удачи Вам!
у меня тоже много не взошло семян, может семена плохии или света мало!
не поздно, вырастут
У нас очень температура низкая по ночам. Возможно, они и проклюнулись, но семена окуклились, корешок не смог развиться. Я в прошлом году уже проклюнутые выссадила, но с каждым из них такая история произошла. Пришлось пересеивать. Замачивайте семена в опилках со стимулятором, например с Эпином, а на всхожесть не грешите, это наша погода во всем виновата.
До троицы можно сеять
Не поздно, их рекомендуют сажать в несколько сроков, чтоб до осени были.
А в этом году у многих не всходят, наверное, холодно.. .
Я сажала дважды, кабачки трижды, тыквы дважды.. . У многих в этом году такая проблема 🙁
ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко — в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках) . К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука) . Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки) , на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха) . С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.
Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками) . У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см) , у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные) . Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми) , но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия) ; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см) , они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой) , опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.
В пищу используют недозрелые плоды — зеленцы (6-15 суточные завязи) , достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды) , а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.
У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования) . Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.
К роду огурец относится дыня.
у меня тоже в этом году половина не взошло пришлось подсаживать, может холодно им? а подсодить не поздно. Удачи Вам.
Их могут слизни или улитки сожрать. А на день они прячутся в землю. У меня так тоже было.
Посадите в стаканчики А потом пересадите Может так примутся
У меня такая же беда была в прошлом году. Не всходили ни в какую. Сеяла 4 раза, последний где-то в средине июня. Хоть какой-то урожай собрала. В этом году посадила под стекло, числа 10 мая - растут как миленькие, перенесли даже похолодание до +2 градусов, но я их поверх стекла еще прикрывала ветошью.
А я делаю следующим образом, семена огурцов кладу на марлечку и в тарелочку, наливаю воду и накрываю той же марлечкой, нужно следить чтоб вода не испарялась, но и слишком много воды нельзя, марля должна быть постоянно влажная, через дней эдок 5, проклюнуться эти семена, вот тогда я их сажаю в стаканчики (если холодная погода) и жду пока не появятся листики, а затем уж переношу в теплицу или на грядку.. . В этом году у нас очень холодно, ночью 4, на грядку так и не высадила, не представляю когда это будет тепло.. . так что смело пробуйте мой метод, думаю успеем покушать огурчиков.... Удачи!!!
Можете насыпать семена на марлечку (бинт) аккуратно разложить по ней ровно, завернуть конвертик, обильно смочить водой, положить в целофановый мешочек и положить в лифчик поближе к помышке, на следующий день аккуратно посадите, всхожесть 100%!!!;))