продукты повышающие давление



Продукты при пониженном давлении

Автор Danask задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие продукты повышают, а какие понижают давление? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
При высоком давлении: меньше соли и тонизирующих напитков
При повышенном артериальном давлении (АД) человек чувствует себя вечно усталым, мало того что зверски стучит в висках, ухудшается память, наваливается несусветная вялость. Но, кроме этих неприятностей, гипертония сулит еще куда более серьезные проблемы - нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт.
Главные враги гипертоников - соль и кофе. Соль способствует накоплению в кровеносных сосудах жидкости, от этого повышается объем циркулирующей крови, а с ним и артериальное давление. Кофеин сужает сосуды - это тоже ведет к повышению АД.
Соль - не больше 5 г в день (обычно человек ест в день 12 - 15 г) . Как выдержать «здоровую» норму? Умышленно недосаливать еду, забыть про соленую рыбу, рыбные консервы, домашние соленья и больше есть продукты, которые не надо солить.
Кофе желательно ограничить до 1 чашки в день, еще лучше перейти на кофе со сниженным содержанием кофеина (это указывается на этикетке) .
Эти продукты гипертоникам желательно ограничить:
Легкоусвояемые углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты - 1 - 2 раза в неделю, а то и еще реже.
Животные жиры - сливочное масло, сметана. Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.
Жидкость, включая супы, - не более 1 - 1,2 литра в сутки.
Хлеб - до 200 г в день (особенно черный) .
Картофель, фасоль, бобы, горох - в умеренных количествах.
До 200 г в день хорошего красного вина не повредит, но ни в коем случае не стоит заменять вино водкой или другим крепким спиртным.
Что есть и пить при гипертонии? *
Нежирные сорта мяса и рыбы, преимущественно в отварном виде.
Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.
Рассыпчатые каши - овсянка, гречка, пшенка.
Супы - овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 - 2 раз в неделю) .
Фрукты и овощи - свежие сырые, отварные, в салатах с растительным маслом. Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты.
* При низком давлении эти продукты лучше ограничить, так как они понижают давление.
ВАЖНО!
При гипертонии противопоказаны голодание и жесткие низкокалорийные диеты.
При низком давлении полезны сыр и зеленый чай
Гипотонией считается АД 90/60 мм. рт. ст. Но нужно иметь в виду, что у некоторых врожденная предрасположенность к низкому давлению, и тогда человек прекрасно себя чувствует и на фоне таких низких цифр.
Условно гипотонию делят на несколько групп:
1 острая (развивается внезапно) и хроническая (держится длительное время) ;
2 первичная (когда нет других явных проблем со здоровьем, влияющих на АД) и симптоматическая (низкое АД - симптом другого заболевания, например, вегетососудистой дистонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) .
При низком давлении ломит суставы, мучают слабость, головокружение, сильная головная боль, особенно в области затылка (анальгетики в этом случае не помогают) , тошнота, изжога.
В отличие от гипертоников гипотоникам полезно пить кофе, крепкий черный и зеленый чай.
Сваренный кофе рекомендуется пить с утра. Но не злоупотребляйте - в течение дня без вреда для здоровья считается допустимым не больше 3 - 5 кофейных чашечек.
Жирные и соленые продукты также повышают давление, они тоже рекомендуются гипотоникам и тоже в меру. При плохом самочувствии придется кстати пакетик соленых орешков или 1 - 2 бутерброда с хлебом, сливочным маслом и сыром.
Кстати говоря, сыр при низком давлении особенно полезен, так как считается идеальным по соотношению жира и соли.
Гипотоникам рекомендуется есть не менее 4 раз в день.

Ответ от Tата[гуру]
шоколад, кофе и вино точно повышают, лимон снижает

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Любая еда в конечном итоге преобразуется в глюкозу, а глюкоза повышает давление. Т. е. если давление у вас понижено и вы поели, то вам должно стать легче. Повышает давление соль, крепкий чай, кофе.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Соль повышает давление и очень сильно, к тому же от нее отекают ноги, потому-что она задерживает воду в организме.

Ответ от Неизвестно[гуру]
лимон снижает, давление, кофе с лимоном стабилизирует!!!! кофе, шоколад повышают, вино улучшает кровобращение и расширяет сосуды! коньяк стабилизирует давление так же!!!! 1

Ответ от Алевтина[гуру]
бананы понижают давление

Ответ от Alla Alla[гуру]
повышают кофе, крепкий чёрный чай.
понижают - калина, черноплодная рябина, зелёный чай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие продукты повышают, а какие понижают давление?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*