продукты во время грудного вскармливания



что можно есть во время грудного вскармливания

Автор Екатерина Малухина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие продукты надо исключить во время грудного вскармливания ребенка? Что можно есть? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Качан[гуру]
Грудное молоко является «золотым стандартом» вскармливания для детей первого года жизни. Чтобы обеспечить пищевые потребности своего малыша не только в белках, жирах и углеводах, но и в микроэлемантах, витаминах и минеральных веществах, кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно. Безусловно, этому предшествует правильная организация питания во время беременности.
Во время периода лактации потребности в пищевых веществах у кормящей женщины несколько меняются, так как ей необходимо восполнить потери, связанные с секрецией значительного количества грудного молока. Поэтому в меню кормящей женщины должны входить все основные группы продуктов: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, соки и даже кондитерские изделия. Предпочтительнее использовать блюда из натурального мяса различных видов (говядина, нежирная свинина, мясо птицы, баранина, кролик) , от колбас, сосисок и сарделек следует воздержаться. Также для кормящей мамы очень полезны блюда из рыбы, если ее малыш не страдает аллергией, при этом лучше использовать нежирные сорта (треска, судак, карп, хек и др.) . Кулинарная обработка должна быть щадящей: варка, запекание, тушение.
Рекомендуется широко употреблять творог и сыр, за счет которых восполняется необходимое количество белка и кальция в рационе. Специальное молоко для беременных и кормящих женщин «Агу мама» - очень полезный и вкусный продукт, содержит 13 витаминов и имеет оптимальную пищевую ценность. Незаменимы в питании и различные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша или ацидофилин) лучше без каких-либо добавок.
Очень важно, чтобы рационы кормящих женщин содержали достаточное количество свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (кабачки, тыква, морковь, свекла, различные сорта капусты) , фруктов, ягод, соков, особенно с мякотью (как свежевыжатых, так и консервированных, лучше - «для детского питания») . В рационе также должны присутствовать хлеб из муки грубого помола и разнообразные крупы (гречневая, пшенная, овсяная) . Все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Нельзя забывать и о жирах: они должны быть представлены как растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное) не менее 20-30 г, так и животными (сливочное масло) - 20-40 г. Сахар, сладости и кондитерские изделия следует употреблять в ограниченном количестве, так как они оказывают проаллергенное действие и способствуют развитию избыточной массы тела.
Существуют и некоторые ограничения: чтобы предупредить развитие аллергических реакций у малыша, кормящей маме необходимо воздержаться от ряда продуктов. Это лук, чеснок, консервы, шоколад, цитрусовые, томаты, клубника, малина, персики, абрикосы, орехи, мед, яйца, креветки. Также следует избегать большого количества соли.
Обогатить рационы кормящих женщин пищевыми веществами помогают сухие витаминизированные продукты на молочной или молочно-соевой основе, некоторые из них содержат в своем составе лактогонные травы. Использование таких продуктов в меню кормящей мамы способствует увеличению секреции грудного молока.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим мамы. Известно, что стимулировать лактацию может не только чай с молоком, но и другие напитки, выпитые за 20-30 минут до кормления. За сутки рекомендуется выпивать дополнительно к обычному объему жидкости еще 1000мл (минеральная вода, компоты, соки, чаи и другие напитки) .

Ответ от Николаев[гуру]
белокочанную капусту, апельсины

Ответ от Елена Полина[гуру]
1. исключаются жирные и жареные блюда
2. объем жидкости должен составлять не менее 1,5-2 литров ( не крепкий зеленый и черный чай без ароматических добавок, мин. вода без газа, яблочный сок без сахара и консервантов в разведении 1 к 1 с водой, желательно использовать детские соки, компоты из своих сцхофруктов ( яблоко, груша, курага со значком "экологически чистый продукт")
3. Мясные блюда приготовленные из кролика, индейки, постонй свинины, баранины ( котлеты на пору, тефтели, запеченое в духовке, вареное)
4. овощные супы варятся на воде. Летом и осенью используются созревающие в сезон овощи, зимой весной только замороженные продукты ( кабачок, цв. капуста, брокколи, брюссельская капуста, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек)
5. крупы желательно вымачивать не менее 2хчасов - гречка, рис, кукуруза, неглазурированные кукурузные хлопья
6.из кисломолочных продуктов рекомендуется бифидок, ацидофилин, творог 0 процентов жирности, био-йогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые нежирные сортасыра ( до 17%),кефир 1%.Общее к-во кисломолочных продуктов в день - 500гр
7. молоко 0,5% жирности ( в чай) .
8. свежие овощи без кожуры ( яблоко, груша). В сезон созревания абрикос, желтая черешня, крыжовник
9. гречишные, рисовые хлебцы, простые сушки, фруктоза
10. рисовые, кукурузные, пшеничные макароны

Ответ от Afrikapilot[гуру]
Ешь каши, капусту, бобовые, цитрусовые исключи из рациона

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие продукты надо исключить во время грудного вскармливания ребенка? Что можно есть?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*