Протеиды это
Автор Настя Смирнова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Что такое протеины и протеиды? Каково пищевое значение белков? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Растегай[гуру]
Протеин (от англ. - protein – белок) – добавка, состоящая на 70 – 95 % из белка - самого важного строительного материала для питания и наращивания мускулатуры. В зависимости от натуральных источников происхождения белков в продукте, в спортивном питании выделяют сывороточный протеин, молочный (казеиновый) протеин, яичный протеин, соевый протеин, а также гидролизат молочной сыворотки. Существуют также протеиновые изоляты (изолированные протеины) – протеины с наиболее высоким содержанием белка
Протеиды, сложные белки; состоят из простого белка — протеина и компонента небелковой природы, называется простетической группой. В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды. К П. относятся многие белки-ферменты. Простетическая группа присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными связями; отрыв простетической группы приводит к снижению устойчивости (лабилизации) белкового компонента, иногда к его денатурации. П. играют важную роль в жизнедеятельности организма: они участвуют во многих узловых реакциях процесса обмена веществ и энергии, являются структурными компонентами клеток и тканей.
Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ. Белки — высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков. Белки делятся на простые и сложные. Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть. Сложные белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу. В зависимости от пространственной структуры белки делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму) . К простым глобулярным белкам относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка. Многие структурные белки являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию. К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса) , эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц) , коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей) . По содержанию тех или иных аминокислот белки делятся на биологически полноценные и неполноценные. Биологически полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, т. е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин. Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.
.com/264zo2p
неужели это и правда так сложно?
Что такое протеин и в каких продуктов его много... я почему то путаю его с белком. Это не одно и тоже?
Во-первых, "Во-первых" пишется через дефис!
Во-вторых, протеины - это простые белки, состоящие
подробнее...
В чем различие между протеинами и протеидами?
Хотя в обиходе понятия «белок» и «протеин» считаются равнозначными, более корректно делать различие
подробнее...
пот. вещества из которых состоит пот синтезируются организмом или это вещества которые пришли с пищей
Это продукты обмена, в создании которых участвуют и вещества, пришедшие с пищей.
В
подробнее...
Чем нуклеопротеины отличаются от нуклеопротеидов?
О толковании устаревших терминов. В историческом процессе меняются не только языковые нормы, но и
подробнее...
нужны уравнения гидролиза крахмала,целлюлозы и белка
Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте
подробнее...
механическую функцию выполняет белок : гемоглобин, миозин, коллаген, меланин, или инсулин???
1.Полиме́р — высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от
подробнее...
чем отличается протеин от белка?
Протеин это добавка с высоким, почти стопроцентным, содержание белка, и почти полным.
подробнее...
подскажите пожалуйста, что такое протопласт? и что является производными протопласта?
Протопласт - все живое содержимое клетки (т. е. наружная цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с
подробнее...
пожалуйста ответе плиз кто знает...
моносахарид, изомер глюкозы. Встречается гл. обр. в составе разл. бактериальных, растит. и животных
подробнее...
Роль продуцентов, консументов, редуцентов в круговороте азота
Живые организмы в экосистеме выполняют различные функции, которые зависят от типов питания. В ходе
подробнее...