пряники козули рецепт



Автор Ирина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто-нибудь знает рецепт северных пряников "козуль" и получил лучший ответ

Ответ от МARGOT[гуру]
Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии) , которые изготовляли их только на Рождество.
В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Архангельские козули - печенье, традиционно выпекаемое в северных деревнях на весеннее равноденствие.
Пекли печенье "козуль" - из медового теста с пряностями, потом их клали на стреху избы, дарили молодоженам и т. д. Этакий залог будущего плодородия и плодовитости. Ну, и просто ели конечно.
Ингредиенты:
* 1 стакан мёда
* 2 стакана сахара
* 2 стакана воды
* 100 г сливочного масла
* 1 г корицы и гвоздики (я стараюсь брать только верхние "шарики" гвоздики, а черешок оставляю для маринадов)
* 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
Способ приготовления:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" (так написано в древних рецептах, но я не понимаю, когда медовый цвет превращается в бурый - так что на Ваше усмотрение) .
Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.
Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод.
После этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.
Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.
По своему опыту могу сказать, что тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вот вкус менее насыщен.

Ответ от Ѓльяна Серёгина[эксперт]
Фото

Ответ от Foxxy63[гуру]
Мка ржаная 400 г
мука пшеничная 300 г
молоко 1 стакан
мёд 1 стакан
желток яичный 5 шт.
сахар 2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) 2 ч. л.
сода половина ч. л.
масло топленое 4 ст. л.
Для глазури
белок или немного воды 1 шт
сахарная пудра 1 стакан
свекольный или клюквенный сок
выпечка
Источник: "Гастрономъ"
2009 №1
Время приготовления:
30 мин
Что делать:
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром
желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его об стол.
Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить
в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить. пряники козули рецепт
пряники козули рецепт

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь знает рецепт северных пряников "козуль"
спросили в Primus
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИТРАЖНОГО ПРЯНИКА
так вот здесь есть рецепт подробный как такой делать #yahrefs444684#

как я поняла эта
подробнее...

Какие виды пряников существовали в России?
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться
подробнее...
спросили в 1419 год
Чем знаменит г. Архангельск кроме доски, трески и тоски?
Выпекание козуль - северных пряников - это один из видов народных ремесел, доживших до наших дней.
подробнее...

что принято готовить на рождество?
Сочиво

1,5 стаканов зерен пшеницы
150 г мака
150 г очищенных грецких орехов
5
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*