виды пряников



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Товары и Услуги

Какие виды пряников существовали в России? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямогульной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
Пряниками знаменита Тула, наряду с самоварами и оружием. Также весьма известны Пряники из чешских Пардубиц.
История пряников уходит вглубь веков — пряник почти также стар, как и хлеб. В IX веке на Руси пряник был известен под названием медовый хлеб. Первые пряники представляли собой смесь ржаной ситной муки, меда и ягодного сока. Со временем в тесто стали добавлять пахучие травы, коренья, специи.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Особой, региональной разновидностью, русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованый до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны подкрашенной разными цветами взбитой белковой массой.
Особенно популярны повсюду печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, с вырезанными на них различными фигурами и узорами, которые и отпечатываются на пряничном тесте. После выпечки получается настоящее произведение искусства, его подчас даже жалко есть. Старинные русские пряничные доски демонстрируются во многих краеведческих музеях. В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале. Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщённые картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Самый знаменитый пряник — тульский: он так же знаменит, как тульский самовар — только на много тысячелетий старше. Тульский пряник запечатлел в себе сразу две тайны: тайну самого пряника, к разгадке которой мы уже приближаемся, и тайну названия города Тулы, с именем которого он сроднился (о чём чуть далее). Профессор Тульского педагогического университета Владимир Николаевич Назаров читает для студентов спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, пользующийся колоссальным успехом. Он-то и навёл меня на мысль (за что выражаю свою искреннюю признательность) о древнеарийском происхождении русского слова "пряник". Его этимология коренится в древнейшем индоевропейском корне, хорошо известном из йогической практики под названием прана. Гипотеза вполне правомерная, её можно развивать и дальше.

Ответ от Warau_Kyuuketsuki[эксперт]
тульские

Ответ от ПОКЕР[гуру]
тульский)

Ответ от Lucy[гуру]
Первые пряники появились на Руси еще в IX веке и назывались "медовым хлебом". И пеклись они из ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в пряники стали дабавлять травы и специи. Пряничное дело было очень распространенным делом на Руси и уже к XIX веку насчитывалось более 20 сортов пряников. Ну, а дальше что было лучше тут почитай, да на пряники полюбуйся:

Ответ от Fox[гуру]
тульский мятный шоколадный 🙂

Ответ от Мэдди[гуру]
Русские пряники - явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Распространены они были повсеместно. Их производили в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде и во множестве других городов.
В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7 550 пудов этой продукции в год, в Вязьме также 6 пекарен производили 3170 пудов, в Ярославле и Пошехонии 2 пряничных завода выпускали 4 850 пудов пряников. И качество этой продукции было отменным, иначе зачем было тверскому пряничнику Ивану Баранову открывать свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне и Вене.
Понравились русские пряники и в далекой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль “за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба”.
Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки (как правило, использовали ситную ржаную или крупчатую пшеничную) и от теста (простое пресное применяли для изготовления дешевых сортов, из кислого делали дорогие “коврижки”, существовало также заварное тесто, тесто, выдержанное на морозе) , от основы, на которой замешивалось тесто (на меду - так называемые “одномёдные”, на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах) , и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин) , лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Это лепной пряник (их лепят из теста, так же как игрушки из глины) , печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски, или “пряницы”, в виде рельефного оттиска на тесте) и силуэтный (вырубной или вырезной) пряник (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника) .

Ответ от Владимир Мухортов[новичек]
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие виды пряников существовали в России?
спросили в Primus
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИТРАЖНОГО ПРЯНИКА
так вот здесь есть рецепт подробный как такой делать #yahrefs444684#

как я поняла эта
подробнее...
спросили в Общество Пряник
А как это... пряником печатным закусывать?:))
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться
подробнее...
спросили в Сны Пряник
К чему снятся пряники?
Пряник – Образ пряника в вашем сновидении может быть вызван ассоциацией с известным выражением: «Не
подробнее...
спросили в Пряник
Кто что знает про покровский медовый пряник? вы хотели бы его купить?
На Руси славились медовые пряники: ни один праздник не обходился без этого лакомства. Откуда же
подробнее...
спросили в Пряник
прочитала состав пряников, там нет яиц. такое может быть??
Рецепт Детские пряники (без яиц) Ингредиенты:
400 мл кефира
1 стакан сахара
4
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пряник
Пряники. История появления этого продукта на Руси. Традиции связанные с пряниками?
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли
подробнее...
спросили в 1614 год
что такое пряник?
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом,
подробнее...

история развития Тульской области
Тульская область расположена на Среднерусской возвышенности, в пределах степной и лесостепной зон и
подробнее...
спросили в 1601 год
От перца есть какая нибудь польза?
Пряность перец. Польза перца

Его величество – перец. Разновидностей этой пряности
подробнее...

Что обязательно стоит посетить в Туле?
Тула прекрасный город, и много что можно посмотреть. Посетите кремль, и музей оружия. Особенно
подробнее...

Срочно нужен рецепт пряничного теста с жидким мёдом!
настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без
подробнее...
спросили в 1502 год
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...
спросили в Жминь Прато
Что такое жамка.? А ну-ка угадайте
маленький пряник, покрытый глазурью, круглой, овальной и полукруглой
подробнее...
Пряник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пряник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*