птичье молоко история названия



Птичье молоко торт история

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Откуда произошло название "птичье молоко? " и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Птичье молоко - это признак роскоши. Когда-то в глухие советские времена хорошо обеспеченным людям говорили: "Тебе только птичьего молока не хватает". А потом, когда появились эти конфеты, они были доступны толькко тем, кому "не хватало птичьего молока". Так за этими конфетами и закрепилось такое название. А еще - потому что субстанция этих конфет похожа по виду на молочные продукты.

Ответ от Екатерина Бочагова[гуру]
Из древних времен. Люди не сразу узнали, что птицы кормят своих детенышей не молоком. Это выражение означает: "нечто невиданное; то, чего на свете не может быть"

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Выражение «птичье молоко» в мифах и сказаниях обозначает нечто невиданное, в реальности не существующее, невозможное, предел желаний.

Ответ от Biakya[гуру]
В древности когда женщинам надоедали их возлюбленные- они отправляли их за птичьим молоком и возлюбленные в погоне за этой редкостью где-то терялись... А в кондитерской промышленности это название используется с 1968 г. - когда начали выпускать эти конфеты, выпускали очень маленькими партиями, т. к. была сложность с изготовлением некоторых ингридиентов - и назвали конфеты "Птичье молоко"

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина названия торта "Птичье молоко" таким странным названием?
Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.. .
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока... ". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален. Приведенная ниже рецептура не является классической. У многих есть свой опробованный семейный рецепт, мой идет ниже.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Основа:
110 гр. маргарина,
110 гр. сахара,
4 яйца,
140 гр. муки,
20 гр. ванильного сахара.
Маргарин взбивать в белую пышную массу, добавить сахар, продолжать взбивать 5 минут, затем добавить желтки и ванильную пудру. Муку размешивать вручную. Затем начать выпекать 2 коржа при 240 градусов С 5 минут.
Крем:
200 гр. сливочного масла,
95 гр. сгущенного молока,
20 гр. ванильного сахара.
Сливочное масло взбить до пышной белой массы. Добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.
Сироп: 310 гр. сахара,
130 гр. воды.
Варить до тонкой ниточки.
Суфле: взбить белки, оставшиеся от 4 яиц, с лимонной кислотой ( ~ 1ч. л. ) до увеличения массы в 7 раз. Затем, не прекращая взбивать белки, добавить горячий готовый сироп тонкой струйкой. Взбивать эту массу в течение 50 минут. Добавить растопленный на водяной бане желатин и готовый крем. Все перемешивать в течение 2-3 минут. Выпеченный полуфабрикат 1 корж положить на низ формы, налить половину суфле, затем положить корж и опять суфле. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Затем глазировать. Растопить на водяной бане 100г шоколада, добавить 2ст. л. крахмала. Все тщательно перемешать, не снимая с водяной бани. И затем нанести на всю поверхность торта (кроме дна) тонким слоем с помощью ножа или специальной лопатки. Это надо делать быстро, так как шоколад застывает.

Ответ от Крестюша[гуру]
В мифологии какай-то страны есть такое придание, что какому-то герою нужно было приготовить снадобье из семи несуществующих компонентов. Я их все, конечно, не помню, НО в их числе точно было птичье молоко... Это снадобье имело непонятный вкус... Прям как наши конфетки...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда произошло название "птичье молоко? "
Птичье молоко кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Птичье молоко кулинария
Радаев Василий Кузьмич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Радаев Василий Кузьмич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*