что такое путассу
Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения
что за рыба такая Путассу? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
В настоящее время в использовании биологических ресурсов океана промыслом активно осваиваются виды, ранее не представлявшие большой пищевой ценности минтай Тихого океана, путассу Атлантики
Путассу – рыба семейства тресковых длиной 30-35см. Мясо по пищевой ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески, недостаток – специфический запах при тепловой обработке (особенно при варке) . Несмотря на это, путассу пользуется неизменно высоким спросом благодаря дешевизне.
но.. не хочу цитировать интернет далее: о размерном ряде рыбы уже написано... главная особенность биологии этой рыбы что она постоянно поражена гельминтами причем как правило это не соотвествует допускаем нормам и поэтому несмотря ни на какие хвалебные слова в 95 % случаях эту рыбу выпускают не по ГОСТ 20057 "Рыба океаническая мороженная" а по технических условиям флотов;
на маркировке ящиков написано изначально или "для промышленной переработки" или "на корм пушному зверю"
вот информация с сайта Компромат. ру:
Впрочем, несмотря на массу подобных фактов, Серкину вменен лишь эпизод с закупкой свежемороженой рыбы путассу, запрещенной Министерством обороны. По свидетельству начальника группы Финансовой инспекции МО РФ полковника Михаила Кокорнова, рыба закупалась неразделанная, вместе с неотделенной головой. Мало того, что на эту заведомо незаконную операцию были израсходованы крупные бюджетные средства (3,5 тысячи тонн рыбы обошлись в миллион евро) . Путассу - опасная для здоровья человека рыба, используемая в основном для кормления пушных зверей.
рыба эта невкусная, сухая, для переработки в исключительном случае можно допустить консервирование; её не солят, некоорые предприятия пробовали коптить но...
как дешевый источник белка направляется в зоны ...
все остальное о путассу можно найти по ссылке
Источник: опыт работы
Путассу (лат. Micromesistius) — род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).
Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 см, как правило, 23-26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8-10 лет достигает длины 30-35 см.
В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.
Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—300 м и глубже, при температуре воды 8-10°. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.
ПУТАССУ СЕВЕРНАЯ (Micromesistius poutassou) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30—35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Есть она и в северо-западных водах от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—З&О м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35,5°/00. Личинки и мальки встречаются над глу- бинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря.
ПУТАСУ ЮЖНАЯ (Micromesistius australis) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов. В водах Антарктики путассу встречается у самой поверхности при температуре 1,0—1,5°С. По мере продвижения к северу вдоль Пата-гонского шельфа переходит к придонному образу жизни, встречаясь на глубине до 200—300 м при температуре 6—8°С. Основные нерестилища ее находятся вблизи Фолклендских островов. В период антарктического лета южная путассу мигрирует к островной дуге, опоясывающей море Скотия с юга. Здесь она находит обильный корм в виде евфаузиевых рачков. К концу лета откормившаяся путассу образует плотные скопления, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. И северная и южная путассу представляют интерес для промысла. По вкусу путассу напоминает мерлузу. Из печени путассу, содержащей около 50% жира и витамины D и А, можно изготовлять медицинский рыбий жир и консервы.
Путассу (Micromesistus poutassou Risso)
Путассу - один из самых многочисленных видов Северной Атлантики. В пределах Северной Атлантики и прилегающих морях выделяют четыре популяции путассу: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская. Результаты различных исследований дают гипотезы о существовании других стад: шпицбергенского, восточно-гренландского, фарерского, западно-ирландского и других. Вопрос о популяционной структуре путассу остается открытым и в настоящее время.
Самым многочисленным стадом является гебридо-норвежское стадо ("северный запас"), на базе которого и получил развитие крупномасштабный промысел. В 70-е годы промысел проходил в основном на нерестилищах к западу от Британских островов, а с введением 200-мильных рыболовных зон и в районах нагула в Норвежском море. Промысел путассу в районе нерестилищ стабилен до настоящего времени, а в Норвежском море вылов, начиная с 1982 г. снизился и колеблется в пределах 65-250 тыс. т.
Путассу нерестится в Бискайском заливе в середине февраля, к югу от банки Поркьюпайн и к западу от Кельтского шельфа с начала марта, между банками Поркьюпайн и Роколл и к северо-западу от Ирландии в середине марта - апреле, к западу от Шотландии и к югу от Фарерских островов в апреле-мае. Плотность скоплений в это время максимальная. Путассу распределяется на глубинах 450-650 м и РЗ имеют характер мощных косяков вертикальным развитием до 150 м. При большом запасе скопления путассу регистрируются в океанической части над глубинами более 3000 м. Размерный состав путассу в этом районе 23-39 см, мода - 28-30 см.
В период нагула путассу распространяется до самых северных и восточных участков ареала, осваивая Гренландское и Баренцево моря.
Размерные вариационные ряды свидетельствуют о том, что основу промысловых уловов во всех районах составляют особи длиной 22-34 см в возрасте 2-4 лет. В питании путассу преобладают низшие ракообразные. Особенно интенсивный откорм проходит с конца мая по август в Норвежском море. Максимальной жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у отдельных особей 15-16%.
А вот посмотри
дешевая. и так себе на вкус
этой рыбкой часто кошек кормят 🙂
это речная, вкусная рыба, костей мало, вес около 1кг.
Полезен ли рыбий жир и для кого?
Старое частично забытое средство - рыбий жир переживает новый бум. Ему опять приписывают
подробнее...
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, способствует быстрому
подробнее...
От чего излечивает рыбий жир?
Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной
подробнее...
Рыба для собак===>
В большинстве видов рыб содержится тиаминаза, которая разрушает витамин Б, а еще содержит какой то
подробнее...
Что такое зразы? и как их готовить?
Понятие сложное и исходит из литовской кухни.
НО! В русской, не будем углубляться в истоки,
подробнее...
Может ли быть в одной рыбе икра и молоки? Разрезала путассу а в брюхе есть и икра и молоки? Как такое возможно
возможно то что вы считаете молокой - что то другое, не кушайте это, т. к. это не возможно в
подробнее...
Кто такой КАЛАНУС ?
относится к низшим ракам и входит в состав планктона.
В отряде ракообразных выделен подотряд
подробнее...
А простые крабовые палочки и из снежного краба, чем то отличаются? я то думала что они все из минтая. . .
Крабовые палочки, которые изготавливались в СССР из белого рыбного мяса, называли не иначе как
подробнее...
еда кошкам. что можно готовить, из чего и как, не хочу корить кормом.
своим даю куриный фарш, тушеный вместе с кашкой. отварную нежирную рыбу (треску, путассу, навагу,
подробнее...