зраза



Зразы это

Автор Иринка Ника задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое зразы? и как их готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Понятие сложное и исходит из литовской кухни.
НО! В русской, не будем углубляться в истоки, две варианта:
ПЕРВОЕ. Картофельные. Отваривается картошка, можно в мундире, можно чищеную, лучше чищенную, картошка разминается – немного муки, чуть-чуть, можно яйцо, лучше пару желтков, все хорошо промешать. Мясной фарш обжарить с луком, можно с грибами. Из картофеля сформировать лепешки, положить фарш, защепить в виде пирожков, обжарить и подавать со сметано-грибным соусом. Но это частный случай зраз.
Обычно зразы – это тонко нарезанный, отбытый кусок мяса в который заворачивается начинка – мелко нарезанный грибы с зеленью, или любые крупяные каши с жареным луком и какими либо пищевыми добавками в виде фарша. Тушится и подается обычно под грибным или сметанным соусами.
Источник: Люблю кртофельные с мясным фаршем и сметанно-гибным соусом

Ответ от Kristalnaya[гуру]
Для меня это картофельные пирожки с начинкой из мяса :)) Так бабушка в детстве готовила 🙂
Но бывают и мясные, когда вместо теста мясо, а внутри какая-то начинка, например овощная.
Точный рецепт не скажу, но тесто надо делать из картофеля, по-моему уже из готового пюре...

Ответ от Natali[гуру]
зразы, это такие котлеты с начинкой внутри... это может быть, яйцо, а могут быть грибы и прочее.

Ответ от Елена Грачева[гуру]
В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного) , который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку. Само же слово 'зразы' пришло из польского языка и означает 'отрезанный кусок'. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.
В разделе "Зразы" 34 рецепта
Зразы из цветной капусты с окарой
Зразы из творога с изюмом
Зразы из путассу
Зразы говяжьи по-варшавски
Зразы картофельные с вареным мясом
Зразы картофельные с мидиями
Зразы из гречневой крупы с творогом
Зразы морковные с яблоками
Зразы из печенки
Манные зразы с творогом
Зразы манные с омлетом и морковью
Манные зразы с грибами
Зразы манные с мясом
Зразы по-русски
Зразы мясные рубленые
Кантонские зразы из цыплят
Зразы из рыбы
Зразы картофельные с яйцом и рисом
Зразы
Зразы заливные
Зразы острые
Зразы с огурцами
Зразы по-польски
Зразы из говядины в винном соусе
Зразы из говядины с овощами по-румынски
Зразы из свинины с грибами по-румынски
Зразы тушеные по-румынски
Зразы из говядины, как в банате по-румынски
Зразы из говядины с овощами по-румынски
Зразы из телятины со сметаной
Зразы картофельные
Зразы картофельные с гребешком
Зразы литовские
Зразы охотничьи
Рецепты на сайте

Ответ от Лена Гулакова[гуру]
Мясной фарш перемешивают с хлебом, формуют кружки толщиной 1 см, на середину кладут измельченный пассерованный лук, мелко рубленые крутые яйца, сухари и рубленую зелень, края кружков соединяют, придают изделиям овальную форму, обваливают их в сухарях и жарят.
При подаче зразы гарнируют и поливают соусом. Зразы можно фаршировать посеченным омлетом либо только луком и жиром. На гарнир подают рассыпчатую гречневую кашу, отварные овощи, картофельное пюре. Соусы - красный, красный с вином.
- мясо (фарш) - 115г
- лук репчатый - 60г
- маргарин сливочный - 5г
- яйцо - 1/4 шт.
- петрушка (зелень) - 5 шт.
- сухари - 10г
- сало (топленое) - 6г
- гарнир - 150г
- соус - 75г
- соль - по вкусу.

Ответ от Ѐимма Т[активный]
Я в мясной фарш добавляю сырую тертую картошку, а в начинку (любую, по вкусу) -обязательно яйцо.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Это любые котлеты с начинкой.
Зразы картофельные с яйцом и рисом
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 9 шт.
- яйцо - 3 шт.
- масло - 5 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- рис - 1/4 стакана
- сухари панировочные, перец, соль - по вкусу.
Отварной картофель протереть, добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить, сделать круглые лепешки, на середину положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях, поджарить.
Подавать с томатным луковым и грибным соусом.
Фарш: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Ответ от АЛИНА АНТОНОВА[мастер]
Зразы (котлетки с яичной начинкой)
Ингредиенты
500 г фарша (любого по вкусу)
4 вареных яйца
200 г лука
100 г хлеба
200 мл молока
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Яйца мелко порубить.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать лук и яйца, посолить по вкусу.
Хлеб замочить в молоке.
Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать) , посолить, поперчить.
Из фарша сформировать лепешечку.
В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).
Завернуть начинку и сформировать котлету.
Выложить котлеты на смазанный маслом противень, поставить в духовку.
Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое зразы? и как их готовить?
спросили в Зразы
Как приготовить Зразы по-польски?
Считается, что слово «зразы» пришло в русский язык из Польши в 19 веке.
Изначально зразы
подробнее...

Как готовят зразы?
зразы

Прекрасное решение вопроса, что сделать с небольшим количеством фарша.
Получается
подробнее...

Как готовят зразы ?
Даже если вы ни разу не готовили это блюдо и не знаете, как приготовить зразы правильно, при
подробнее...
спросили в Зразы
Как готовить зразы с рисом?
ЗРАЗЫ ИЗ КУР С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 250 г куриного
подробнее...
спросили в Зразы
Как приготовить ЗРАЗЫ? Пожалуйста, поделитесь простым рецептом
Зразы натуральные :
1-1,5 кг мяса говядины (мякоти)
соль, перец черный молотый и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Зразы
как приготовить зразы
>>> ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ <<<

Фарш :говядина+свинина+лук+соль+перец,
подробнее...
спросили в Зразы
А вы зразы картофельные с мясом с гарниром подаете? С каким?
Просто картофельные зразы с тушёной капустой под грибной соус с
подробнее...

как ещё наз. мясной шарик-слово из 5 букв
Биток. Круглая небольшая котлета из рубленого мяса. А зраза это мясная котлета с
подробнее...
спросили в Картошка Зразы
есть куриный фарш и картошка, что можно приготовить?
Лук и яйца есть? Можно забацать картофельную запеканку или зразы.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С
подробнее...
спросили в Зразы
как называется БОЛЬШАЯ котлета внутри с луком и яйцом? ? и как её готовят???
Зразы с яйцом.
Ингредиенты
500 г фарша (любого по вкусу)
4 вареных яйца
200 г
подробнее...

Что можно приготовить с гречкой?
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ

6 штук сладкого перца,
1 стакан гречневой крупы,подробнее...
спросили в Кулинария
кулинарам вопрос! Что приготовить на обед вкусненького из картошки, что то оригинальное
возьми картофель одинаковый по размеру, хорошо помой, не чисти, проткни вилкой несколько раз, смажь
подробнее...

что можно приготовить из картошки?обязательно на сковородке! обязательно на сковородке!
Драники. Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, обязательно натерерть сырую луковицу, иначе
подробнее...

Как приготовить картофельную запеканку?
Варю картошку, делаю пюре, добавляю два яйца.
Фарш жарю с луком.
Смазываю форму маслом,
подробнее...
Зразы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зразы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*