расшифровка пищевых добавок е



Е в составе продуктов расшифровка

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Кто знает, где найти расшифровку добавок всяческих в пищевые продукты, которые имеют обозначение (пишут в составе) Е… (в и получил лучший ответ

Ответ от Лёлька[гуру]
СПИСОК ОПАСНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ Е-КОДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
•Основные права потребителя
•Экологическая маркировка (экомаркировка)
•Штрих-код и его расшифровка
•Знаки соответствия
•Соотношения размеров одежды и обуви, произведенных в различных странах
•Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
•Когда необходима экспертиза?
•Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар?
•Пять шагов в защиту своих прав
•Знаки ухода за одеждой
•ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта) , на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию) , на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру) , на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) , а представляют они собой не что иное, как.. . ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный) , Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е» . Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин) . Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.. .
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182красители
E200 - E280консерванты
E300 - E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481

Ответ от Lana-Lana[гуру]
Нужно купить книжечку "Здоровая и полезная пища" эту книжечку можно купить на любом рынке или в книжном . Там на задней обложке обьяснение к этим буковкам и цифрам .

Ответ от Не подарок[гуру]
ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ИНДЕКС ЕВ соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19.04.91 N1034-1, ст. 13) при производстве пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидемслужбы России.Перечень разрешенных пищевых добавок разработан Институтом питания АМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96г. N27 (приложение 9). В него вошли более 800 наименований с буквенным индексом "Е" согласно Европейской цифровой системе, одобренных Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки.Пищевые добавкислужат для следующих целей:1) улучшения питательных свойств продукта;2) увеличения срока годности;3) придания продукту лучшего внешнего вида.Классификация добавок:В таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.В таблицах используются следующие обозначения: * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации; # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику. Список запрещенных Минздравом РФ пищевых добавок (приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96) включает всего пять веществ (Е121, Е123, Е240, Е924 а, в)Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов) ;Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта) ;Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами) ;Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции) ;Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определ╦нную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы) ;Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;Е700-Е899 - зарезервированные номера.Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид) .Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой. Далее таблицы. Полное описание и расшифровка.h ttp://только без пробела

Ответ от Kot[активный]
в России запрещены не 3 а 5 добавок.. это во первых, во вторых есть добавки - по списку FAO- Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН: их 37далее есть добавки которые просто не рекомендует Госэпидемнадзор и общество защиты прав потребителей... таких добавок - 15

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает, где найти расшифровку добавок всяческих в пищевые продукты, которые имеют обозначение (пишут в составе) Е… (в
спросили в 466 год
можно ли отравиться от мороженного ?
Можно !

(Вот вам список и расшифровка остальных пищевых добавок, которые встречаются в
подробнее...

Как ухаживать за немецкой овчаркой?
Кормить 4-5 раз в день, с интервалом в 4-4,5 часа между кормлениями. Уход, в принципе, такой же,
подробнее...
спросили в Другое
правда ли говорят што в кока колу добовляют жуков штоб она была черная?
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев
подробнее...
спросили в Дата
Что такое Hi-Fi(Хай-фай) и для чего его используют? Просьба дать подробное большое описание)
В настоящий момент, ни один специалист в области акустики не может дать точного определения в
подробнее...
спросили в Другое
Почему ГУМ, ЦУМ и т. д. Так называются? Кто придумал им названия? И когда они впервые появились?
ГУМ
В XIX веке за фасадом этого дворца в стиле ампир скрывались тесные и грязные лабиринты
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Ikea
как переводиться слово IKEA?
IKEA («ИКЕА» , также иногда произносят как «Икея» ) — нидерландская компания (имеет шведские корни)
подробнее...
спросили в Напитки 1200 е годы
Почему рецепт Пепси-Колы не является секретом?
Калеб Дэвис Брэдем (1867–1934) мечтал о карьере врача, но денег на завершение медицинского
подробнее...
Повилика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повилика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*