разделочная доска



разделочная доска attribute

Автор Максим Смирнов задал вопрос в разделе Другое

как появилась разделочная доска и получил лучший ответ

Ответ от _____[гуру]
Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски?
На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.
Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т. д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.
По стечению «научных» обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?
Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

Ответ от Leyls Vein[новичек]
Твердая и гладкая поверхность разделочной доски из бамбука или гевеи обладает водоотталкивающими свойствами, за счет этого качества доска не подвергается деформации при длительном контакте с водой, легко очищается и не впитывает запахи.
ссылка

Ответ от Анна Иванова[новичек]
Я лично считаю что первым делом на любой кухни должна быть высококачественная разделочная доска на которой было удобно разделывать как мясные продукты так и различные овощи. Найти хорошую разделочную доску можно подобрать в различных интернет магазинах кухонной посуды. Я вот недавно видела хорошую разделочную доску вот в этом магазине ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как появилась разделочная доска

Как Вы считаете : какая разделочная доска лучше деревянная или пластмассовая???
Традиционная доска считается деревянной, её стараются использовать профессиональные повара, но
подробнее...

Какие разделочные доски самые лучшие Из какого материала?
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

И
подробнее...

Разделочная доска. Как ее пропитать маслом и каким?
Для пропитки деревянных изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами (разделочные доски, скалки,
подробнее...
спросили в Другое
почему пластиковые разделочные доски чернеют и как с этим бороться ?
Чернеют не только пластиковые разделочные доски, но также и откосы пластиковых окон.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 321 год
Привет..мне нужна история возникновения разделочной доски! в инете наййти не могу может и вы мне как-то поможете?
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их
подробнее...

Где можно скачать технологическую карту разделочной доски
Этапы создания изделий из древесины

Процесс изготовления изделия из древесины.
подробнее...

Ножи часто тупятся не из за режущиего материала а от разделочной доски...какая доска лучшая?
Нож, даже из нержавейки тупится не столько от материала из которого сделана разделочная доска, а от
подробнее...
Разделочная доска на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Разделочная доска
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*