Ocimum basilicum
Автор Игорь Рик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что общуго между базиликом и реганом? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Базилик благородный - Ocimum basilicum
Это растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Однако тот, кто посадит его впервые как пряно-ароматическую приправу, будет приятно удивлен его необычным внешним видом. У него красивые листья и кистевидные соцветия, в которые собраны белые или розовые цветки. Базилику свойственна большая изменчивость, у него существует множество подвидов и культурных вариаций. Они различаются в первую очередь окраской и размерами листьев. Например, у формы 'Dark Ораl' листва пурпурно-красная. Интересен и базилик священный (О. sanctum), распространенный в Индии. Посев семян базилика благородного в открытый грунт проводят в конце мая. Однако его лучше сеять в теплице или холодном парнике в более ранние сроки. Растения любят тепло и не выносят холодного ветра, поэтому лучше всего развиваются в теплицах.
Орегано
--------------------
Историческая справка
Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
Происхождение
Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек.
У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности.
Кулинария
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) .
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Источник: ссылка
Что значит, что общего? Это одно и то же вообще-то)) Просто в Азербайджане его называют рейган. У нас родня из Баку привозила чемоданы персиков, травы (тархун, рейган, кинза...) и т. д., и я всю жизнь знала только это название, лишь недавно узнала, что у нас рейган начали называть базиликом... а может и раньше называли)) По крайней мере в овощных ларьках именно фиолетовый рейган подписывают базиликом. Либо они неучи, либо я чего-то не понимаю)
а это почти одно и тоже просто в разном месте растет и бывает зелененькие листья и выбают фиолетевые.
Это родственные растения, но - не одно и то же растение... Базилик - с зелеными листьями, имеет менее насыщенный аромат. Орегано - с фиолетово-бордовыми листьями и очень интенсивным запахом, кисловатый на вкус.
общее, что они приправы, а вот назначение!! ! базилик в итальянской кухне имеет место, как и ореган (по другому розмарин) , классные приправы, на практике проверено!!
базилик и орегано - это пряности, очень ароматные
они специи мля
Базилик (реган)
Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным".
Использование
В кулинарии листья базилика используются для томатных соусов, в песто, пиццах и сырных блюдах; как приправа к маринадам. Используется в зеленом тайском карри, букете гарни и итальянских смесях.
Происхождение
Его родина – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире.
Хранение
Свежий базилик нужно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце.
Фольклор
Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его "королем пряных трав". Слово "базилик" происходит от древне-греческого basilikohn, что означает "королевский", отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.
Как готовить
Поскольку масла в базилике крайне легко испаряются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы он сохранил вкус и аромат.
Душка. Что это?
ДУШКА
Большой Энциклопедический словарь - "ДУШКА"
ДУШКА, деталь струнных смычковых
подробнее...
Что такое Туласи?
Туласи (Базилик священный, Ocimum sanctum) - одно из самых известных растений Аюрведы,
подробнее...
Базилик куда добавляют? Польза от него какая?
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).
Базилик (реган) (Ocymum basilicum) - Базилик
подробнее...
Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
Базилик (реган)
(Ocymum basilicum)
Описание специи
Базилик
подробнее...
как на русском или на латинском называется растение бусуек (используется в церквях)
Правильно оно называется Бусуйок, переводится с молдавского на русский как трава
подробнее...
Что такое базилик? С чем его лучше использовать?
Базилик - крепкая,пикантная трава, родом из Индии, применяется на Западе сравнительно недавно.
подробнее...
Что можно сделать с кокосом?
Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются
подробнее...