Автор Rocksy задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое сычужный фермент??? и получил лучший ответ
Ответ от Лисена[гуру]
Реннин (химозин) — фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в том числе человека. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) , отсюда одно из его тривиальных названий — сычужный фермент. Это первый фермент, выделенный химически: датский учёный Кристиан Хансен (дат. Christian Ditlev Ammentorp Hansen) выделил его путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка.
Вытяжка из сычугов — традиционный продукт для створаживания молока, наиболее употребимый в сыроделании.
Основной источник природного реннина — желудки молочных телят, возраст таких телят обычно не более 10 дней. В более позднем возрасте наряду с реннином начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра.
В Италии, кроме сычужного реннина, используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт спецфический пикантный вкус итальянским сырам.
Лисена
Гуру
(3025)
Это я в интернете нашла.
Но я зоотехник и имела дело с самим ферментом на занятиях по "Молочному делу"(практически) и "Скотоводству"(теоретически).
В творожках и йогуртах используют сычужный фермент микробного происхождения
Сычужный фермент играет важную роль в производстве сыра, он является одним из первых ферментов, которые начали использоваться в пищевой промышленности, около 100 лет он был единственным коагулянтом, известным в молочной промышленности.
Сычужный фермент осуществляет две функции в производстве сыра: он разрушает к-казеин, тем самым, начиная коагуляцию молока, и инициирует каскад реакций, приводящих к гидролизу молочного белка и развитию вкуса в сыре.
Сычужный фермент имеет два активных компонента: химозин и пепсин, соотношение между ними обеспечивает качество телячьих желудков.
Химозин (реннин) - фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в том числе человека.
У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) .
Вытяжка из сычугов - традиционный продукт для створаживания молока, наиболее употребимый в сыроделии.
Основной источник природного ренина - желудки молочных телят, возраст которых не более 10 дней. В более позднем возрасте наряду с ренином вырабатывается значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра.
В Италии, кроме сычужного реннина, используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придает специфический пикантный вкус итальянским сырам.
С начала 90-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать реннин, произведенный бактериями, имеющими копии гена реннина теленка.
С сычужным ферментом связана следующая легенда. Арабские кочевники, путешествуя по жарким пустыням, в кожаных мешках с молоком находили сырную массу. Роль консервирующего агента выполнял сычужный фермент, содержащийся в стенках мешков, изготовленных из желудков животных.
Самая полезная пища для человека и самые полезные напитки?
Человек существо органическое и живое, кроме того, как понятно из физиологии человека, организм не
подробнее...
Добавляют ли сычужный фермент Животного происхождения в такие сыры как российский, маасдам и др?
Все зависит от производителя. Смотрите состав на упаковке.
Сычуг – это отдел желудка.
подробнее...
Почему белки начинают расщепляться только в желудке?
Для расщепления белков необходимы ферменты "пептидазы", которые содержаться в желудочном соке.
подробнее...
Какая среда в Желудке? Что создаёт эту среду?
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке,
подробнее...
что такое ферменты? каковы их особенности? привидите примеры ферментов?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. «fermentum» — брожение, закваска) , энзимы, специфические белки, увеличивающие
подробнее...
10. Какие ферменты находятся в желудочном соке?
Пепсин, липаза, но она малоактивна,
подробнее...
как сделать твердый сыр в домашних условиях. есть ли такой рецепт, чтобы получился как в продаже
Основные ингредиенты, которые Вам понадобятся: молоко, закваска (пахта, йогурт или специальные
подробнее...
Помогите со стенгазетой по теме "Ферменты"...!Что из интересных фактов можно включить в стенгазету по подобной теме??
Использование ферментов человеком.
Так как ферменты сохраняют свои свойства и вне организма,
подробнее...
где купить грибок для приготовления сыра
В качестве ферментов для сыра используют пепсины (реннины, химозины). В обиходе их обычно называют
подробнее...
причина свертывания молока в желудке теленка ??
В желудке теленка врабатывается особый фермент - химозин, он же реннин.
Его применяют также в
подробнее...
Как приготовить домашний сыр из молока? Дайте рецепт, спасибо большое!
Как сделать домашний сыр?
Ответ на самом деле проще, чем многие думают. На всё про всё чистого
подробнее...
Как проверяется поджелудочная железа?
Функции. Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т. е.
подробнее...
Как переводится этот текст с медицинской тематикой с англ на русс?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система состоит из органов, которые служат для
подробнее...
какая функция у поджелудочной железы???
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если проблемы с поджелудочной занчит есть опасность
подробнее...