репы
Автор Nadegda petrova задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
чем полезна репа? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[мастер]
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами.
С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .
Полезные свойства репы. Лечение репой
Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.
При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. , пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.
Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.
Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.
Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день.
Настой: 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.
При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам.
настоенная с медом хорошо лечить кашель
Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих народов.
Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, — не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере — на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.
Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели» . Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы» , «Дешевле пареной репы» . Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка» , как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.
По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван Годом репы - настолько она вновь стала популярна в мире.
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами.
С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах) .
Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Её можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т. д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.
По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Витаминами полезными.
в неё можно бить и ногами и руками и чё под руку попадётся
Рецепт салата из репы?
Для рецепта Вам потребуются:
- репа - 400г
- сыр - 100г
- чеснок - 2 зубчика
-
подробнее...
кто зачитал реп из гостей в камеди клаб? ? титяака, тимоти, гуф, баста, каста не они точно!
Свят-свят - реп енто
подробнее...
А вы репу уже выкопали или ещё чешите?)))
Сказ о Репе
Посадил дедуля репу,
Поливал ее изрядно,
По часам кормил навозом,
подробнее...
Где купить репу в Москве?
Купить-на рынке, а "получить" в репу-где угодно. Тут не угадаешь-это
подробнее...
Приведите цитату из вашей любимой песни о любви)))))))) РЕП))))))))))
унц-унц.. .
тыц-тыц.. .
Не очень люблю рЕп,
подробнее...
Репу жарят?
Жареная репа с луком
Репа — 500 г, лук репчатый — 200 г, мука - 2 ст. ложки, масло раст.
подробнее...
напишите рецепт овощного рагу, чтоб там была картошка и репа???
ОВОЩНОЕ РАГУ С РЕПОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Компоненты: 250-300 г репы, 250-300 г картофеля, 200 г
подробнее...
Что можно приготовить из репы?
#yaimg3727#
Необходимые продукты:
калина - 60 г
свекла - 1/2 шт.
репа - 1/2
подробнее...
Репей, лопух и чертополох это одно и тоже растение? Если разные, то в чём отличия?
Репей и чертополох - разные. А репей и лопух - одно и то же.
Вот лопух
А вот
подробнее...