Автор ВЖИК задал вопрос в разделе Животные, Растения
Посадил Дед репку... а что это за овощ такой и с чем (как) его едят? и получил лучший ответ
Ответ от БУЛЬДОЖКА[гуру]
Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.
Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и для того, чтобы репа росла равномерно, их смешивают с песком. Удается репа лишь на легких песчаных почвах. Навоз под репу не вносят, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения. Свежий навоз кладут только под предшествующие культуры (огурцы, кабачки, помидоры) и то лишь года за два до посева репы.
Сеют ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Набор сортов, к сожалению, невелик. Более всего распространена Петровская, среди скороспелых – Миланская белая.
Люблю репу. Но вырастить ее никак не удается: один год была мелкой, сухой, горькой; на другой - крупная, но уродливой формы, плохо хранилась. Вот и верь, что ничего нет проще пареной репы.
Вырастить репу действительно не так просто. Мелкой, сухой, горькой она вырастает из-за недостатка влаги в почве сухим жарким летом. Жаркую погоду репа переносит хуже, чем холодную. Мелкие корнеплоды с крупными листьями получаются, если репу сеять густо. Плохая репа может вырасти из неизвестных семян, взятых у соседа. Ведь это перекрестно-опыляемое растение и скрещивается с брюквой, сурепицей. Зацветает репа из-за длительных похолоданий.
Репка, сестра редьки... Только у редьки характер похуже -- горькая она, но мужчины, к примеру, любят ее с маслицем растительным или майонезом. А репку и так можно кушать -- сладенькая, и запекать, и в кашу добавлять, и в пюре...
ну дожились! народ уже не знает, что нет ничего проще пареной репы!! ! о времена!...
раньше парили (отсюда поговорка: проще пареной репы) , а теперь разве что так погрызть можно... зато в ней много витаминов!
выросла-то репка, но укоренилась как дерево.
это так, инфа для общего развития.. .
Я репу тушу с мясом, картошкой и морковкой - очень вкусно получается.