рецепт кваса



Кваса

Автор Медичка задал вопрос в разделе Напитки

Хочу КВАСА! Нужен самый простой рецепт. и получил лучший ответ

Ответ от Анюта --[гуру]
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить, сложить сухари в трех-литровую банку, залить кипятком (утром) и оставить до вечера. Вечером отцедить жидкость — сильно марлю с хлебом не выкручивать — а то мути много — добавить сахар — 200-300 г. — по вкусу, дрожжи сухие — 1/4 чайной ложки и долить теплой водой до полной банки. Эта смесь cтоит до утра (в холодильник не убирать). Утром добавить изюма — шт. 10 и убрать в холодильник — через сутки пьем с удовольствием. Правда я банку в холодильник не ставлю — переливаю в бутылки из под воды 1.5 л — главное не закручивать туго крышки — квас в холодильнике продолжает бродить и при открывании будет эффект шампанского. Удачи.
Вот ещё один:
"Квас русский из ржаного хлеба и сухарей. "
Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 часа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.
На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.
Квас прост, как все гениальное.
На 3-х литровую банку:
1 закладка - 1ч. л. дрожжей, 7-8ст. л. сахара, сухари ржаные насыпать до середины банки и залить водой, добавить жмень изима. Вся важность в воде. Нужна чистая, питьевая вода. Конечно лучше родниковая Но за отсутствием таковой можно и из бутыли! Оставить бродить на 5-6 дней в теплое место. Нужно, чтобы все хорошо закисло и отбродило. Хлеб выкинуть, квас вылить. Первый квас обычно пахнет дрожжами. Не лЮблЮ!
На донышке банки образуется осадок белого цвета и кусочки хлебных крошек - вот это не выливать! Это и есть закваска. Добавляем теперь 4ст. л сахара, изюм, 5-6 сухарей (такого размера, как на стол хлеб режем) и воду. И ставим бродить. Я квас пробую на 2-3 день. Если мне нра, значит сливаю в бутыли и в холодильник. Хлеб выбрасываю и все по новой. Бывает, что первые 2-3 раза бродит дольше, чем 3 дня. Я на вкус пробую. В готовый квас можно положить корочки от апельсина или лимона и дать охладиться. Но это только для питья. В окрошку не пойДЁть!

Ответ от Їатлан Пацаков[гуру]
Ноги в руки и в ларёк)

Ответ от Natushca[гуру]
Рецепт очень прост, а квас получается вкуснее магазинного.
Для приготовления 1.5 литра кваса берём:
(Можно в бутылке из под минералки)
5 столовых ложки сахара
4 столовые ложки сусла
Залить тёплой водой, всё размешать
добавить 1 чайную ложку СУХИХ дрожжей (обязательно сухие)
Всё перемешать.
Оставить на ночь при комнатной температуре (бутылку прикрыть слегка, но не закрывать крышкой)
На следующий день закрыть крышкой и убрать в холодильник.
На вкус квас получается как вкусный газированный напиток.
Пить охлаждённым.

Ответ от Алексей Пономарев[гуру]
600г сахара на сковороде доводим до коричневого состояния.
Смываем горячей водой в ведро. Доводим хлодной водой до полного (10 литров).
Туда же - маленькую упаковку сухих дрожжей и столовую ложку лимонной кислоты.
Через сутки - по бутылкам и в холодильник.

Ответ от Kameya[гуру]
Квас — это самый древний русский напиток (в летописях он упоминается раньше, чем сбитень) , и за века на Руси накопилось множество рецептов его приготовления. Летом особенно актуальны рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые, к сожалению, мало известны современным горожанам.
Если в крестьянском доме варили квас, это говорило о его благополучии, крепости и устойчивости быта. Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина» пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».
Прежде всего надо приготовить квасное сусло — это любые ингредиенты (ржаной солод, сухари, фрукты) , смешанные с водой и сахаром. Как известно, квас сначала бродит — сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое. Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают либо переливают в бутылки. Иногда в бутылки добавляют 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник.
Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания, проращивания и запаривания зерна до его сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас. А это совсем простое дело.
Медленное дображивание кваса продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте.
При вскрытии бутылки жидкость «вскипает» — это выходит накопившийся углекислый газ.
Квас, как правило, хранят 3—5 дней, дольше хранить не рекомендуется, т. к. он перебраживает и теряет оригинальный вкус.
Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.
Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым.
Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».
С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным» , то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного легкого пива).
Квас густой
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
Приготовление
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3—4 часов.
Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать.
Поставить в теплое место на 12 ч для брожения.
Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.
Через 2 дня квас готов.
Ржаной квас
Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать сахар.
Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды.
Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения.
Готовый квас можно сливать через 48 часов.
Подавать к столу охлажденным.

Ответ от Ева[гуру]
Никогда не делаю дрожжевой квас - он производит брожение в желудке, пучит живот и дрожжи плохо действуют на организм.
Квас делаю из овса. 2 стакана промытого неочищенного от шелухи овса + 2 столовые ложки сахара на 3-х литровый баллон и заливаю остывшей кипяченной водой. Через 3 дня готов. Для дальнейшего приготовления - брать 1 часть уже использованного овса и 1 часть нового, остальное так же. но такой квас готовится уже быстрее

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!

Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
3-х литровую банку залейте холодной водой из-под крана (именно водой из-под крана, так как квас становится ядренее) , киньте ржаных сухариков, 2-2,5 ст. ложки сухого кваса, 4 ст. ложки сахарного песка и обязательно шт. 5 изюминок. В этом то вся изюминка кваса и заключается. Перемешайте и оставьте гулять, только не на солнце. Через сутки сливайте и в холодильник. Для окрошки, свекольника - просто супер! Жажду утоляет мгновенно. Просто, вкусно и дешево. Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хочу КВАСА! Нужен самый простой рецепт.

Я хочу по худеть,а,квас хлебный ,домашний ,не вреден ли?
квас — калорийность
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность квас — 25 ККал
Содержание
подробнее...
спросили в Окрошка Квас
Подскажите рецепт заправки для окрошки. Только не квас!
Квас и сметанка. А если кваса нету, то очень нехило получается окрошка с такой заливкой: тан (лучше
подробнее...
спросили в Квас
Помогите найти подробную информацию Код Ок 005 (ОКП) 918536 Квас 919661 Сухари
Найдите Общероссийский классификатор продукции (ОКП) - в нем будут все коды
91 8536 - Квас
подробнее...

на какую луну квасить капусту
Можно квасить когда угодно (если время для квашения капусты наступило) , но проверено жизнью: на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Напиток
Квас. Алкогольный или безалкагольный напиток?
Сперва надо состав читать, а потом детям пить давать. Квас - напиток алкогольный, очаковский и
подробнее...
спросили в Напитки Броды
Почему "Квас натурального брожения" из магазина не скисает, а настоящий квас продолжает бродить?
На заводах останавливают брожение легкой пастеризацией. Достаточно квас нагреть до 40°, чтобы он
подробнее...
Квас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*