Крахмал с водой
Автор Said Talibov задал вопрос в разделе Естественные науки
какие пропорции крахмала и воды нужны что-бы сделать ньютоновскю жидкость и получил лучший ответ
Ответ от В Г[гуру]
Кипятить не надо. Смешиваешь крахмал с водой до консистенции теста для оладьев. Точных пропорций не знаю, примерно 1:1 (но воды можно и меньше)
5 частей крахмала, и одна часть воды. (форум)
(видео)
Неньютоновская жидкость
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше) , вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.
Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские.
Источник:
Ньютоновскую? Вода - 100%, крахмал - 0%.
Критерий Рейнольдса надо расчитать
Один к одному.
Один (вода) к пяти (крахмал)