что такое рикотта
Автор Ирина Бондаренко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Что такое РИКОТТА? и получил лучший ответ
Ответ от Костас Микрос[гуру]
традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моццареллы или других сыров) .
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии: Lazio, Sicilia, Campania, Puglia, Calabria; и некоторых северных, как Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte.
Технология производства
Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — изготовленная, ri — префикс который означает повторение) . Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе используются, для ускорения процесса свёртывания, лимонная кислота, винная кислота или соляная кислота) . Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев) .
[править]
Виды рикотты
Рикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.
ricotta al forno
ricotta fresca: свежая
ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.
ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока
ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный.
ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.
За границей Италии этот продукт имеет следующие имена:
sérac Франция
mizithra Греция
requesón Испания
Ziger некоторые регионы Германии
[править]
Применение
Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу) : cannoli siciliani, торта из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи) , используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
По внешнему виду рикотта напоминает больше творог, чем сыр, но она более гладкая, в отличие от творога и на вкус не кислая, а больше как пресная. Рикотту относят к группе свежих сыров. Если переводить ее название с итальянского, то оно будет звучать как «переваренная» , поскольку рикотту изготовляют из сыворотки, оставшейся после приготовления основного сыра. Кроме сыворотки, в изготовлении рикотты может принимать участие и молоко.
Ricotta (итал. Ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моццареллы или других сыров).
Это престный творог, делают из свежего молока в Италии очень распространен.
рикотта г.... по сравнению с творогом.. не покупайте его.
Что такое гранита и как приготовить?
Сицилийская гранита представляет собой эдакий десет, наполовину твердый, наполовину жидкий.. . Но,
подробнее...
Канолли это итальянский десерт?
Канноли (или каноли) - это сладкие, хрустящие невероятно вкусные трубочки с творожной начинкой,
подробнее...
Обычаи и традиции народа. Нужно рассказать про обычаи и традиции любого народа.
Культурный портрет Италии довольно неоднозначен и начал вырисовываться еще с древности.
подробнее...
Подскажите что такое "Маскарпоне"
Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, южной области Италии. На самом
подробнее...
Что такое брушетта (брускетта)?Почему так называют и сыр и хлеб и приправу?
Брускетта (Bruschetta, син. : брусчетта, брушетта) - это простая в приготовлении средиземноморская
подробнее...
Что такое Теглятели
# Спагетти ("spaghetti") – самые популярные в мире макароны (по-итальянски «спаго» – «веревка»)
подробнее...
что такое лазанья??? И как ее готовить??))
Способ приготовления:
лазанья - это такие макароны в виде широких и длинных пластин, их
подробнее...
Что такое Моцарелла,из чего он сделан?
Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона
подробнее...
Что такое сладкие десертные блюда?
Десерт — блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы. Название
подробнее...
Что такое слоуфуд?
Это движение начали итальянские ресторанные критики, которых возмутило открытие «Макдоналдса» в
подробнее...
Что такое песто?
Песто происходит из Италии, лигурийского района (северной части Средиземного моря), портового
подробнее...