Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где родина рома ? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
История рома началась в Древней Индии. Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника появилось еще за 300 лет до нашей эры, во время индийского похода Александра Македонского. Историки называли этот напиток sal iпdicum "индийская соль". Так же в те времена назывался и сахар, делавшийся из тростника, который был тогда еще неизвестен европейцам. Сахарный тростник считали одним из чудес Индии.
Но через несколько тысячелетий он прочно обосновался в Средиземноморье, а после второго путешествия Христофора Колумба его стали выращивать в Бразилии. Возделыванием тростника занялись жившие там португальские евреи. Они же и начали варить из перебродившего тростникового сока самогон. Это было жгучее, обдирающее горло пойло. Даже у крепких мужчин от глотка этого напитка перехватывало дыхание. Сами производители его не пили, а отвозили в Африку и там обменивали на рабов. Бизнес получался очень выгодным, и торговля процветала. Но вместе с цивилизацией в Новый Свет проникла и католическая инквизиция. Евреев стали преследовать, и им пришлось бежать на Антильские острова ( КУБА, ЯМАЙКА, ДОМИНИКАНА) .
Оказалось, что островной климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника, а потому тростникового самогона стали делать еще больше. Новый напиток там назвали ромом
ОДНАКО Первое официальное упоминание о роме появилось в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", написанная им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.
РОДИНОЙ появления названия "РОМ" принято считать английскую колонию на ОСТРОВЕ БАРБАДОС, в самом начале 16-го века.
Версий несколько: в одной оно является концовкой слова "saccarum" (название сахарного тростника у римлян) , в другой – начало слова "rumballion" (драка) .
ТАК, что РОДИНА РОМА - ОСТРОВ "БАРБАДОС"
Источник:
Карибы (
Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба) , где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой) .
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром» , напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими» . В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким» , чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов.
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам» . История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам» . История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана. Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Чего подробнее?
Голландия
Самый вкусный в Доминиканской Республике!! ! На следующее утро голова нормальная, не болит 🙂
нужно ли ром охлаждать перед употреблением? и что вы скажете о роме Captain Morgan Spiced Gold
Инструкция
1
Если вы собираетесь употреблять ром, помните, что это очень крепкий напиток
подробнее...
закуска к рому
Золотые и тёмные сорта рома обладают выраженным ароматом и вкусом. Идеальная закуска для рома это —
подробнее...
С чего начинается Родина?
С того, что вызывает щемящую нежность в сердце... .
Марк Бернес - песня "С чего
подробнее...
композиция романа "Преступление и наказания"Достоевского
Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" -- одно из сложнейших произведений не только в
подробнее...
достоевский "преступление и наказание" Композиция романа и христианские мотивы
В “Преступлении и наказании” нашло отражение сложное время — 60-е годы XIX столетия. Передовые люди
подробнее...
мне нужен краткий пересказ романа о тристане и изольде! кто небудь если знает то напишите плиз пересказ!
Сюжет
Cмерть Тристана и Изольды
Путём сличения производных версий ряд исследователей
подробнее...
Нужен анализ из романа "Война и мир" том 3 часть 3 глава 16
Внимание всех героев в данном эпизоде направлено на то, чтобы спасти свой скарб. Это Берг «…он счел
подробнее...
сколько книг у романа "каменный пояс"???
Имеется в виду роман Евгения Федорова ??
Тогда 3.
1. Роман "Демидовы" - первая книга
подробнее...
Как делают ром?
Горячий ром с маслом и пряностями
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ч. л.
подробнее...
Что такое Кашаса (Cachaca)? Родина напитка. Как правильно употреблять?
Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного
подробнее...
Схарактеризируйте автобиографичный элемент романа И.Багряного "Тигроловы"
Роман "Тигролови" написаний І. Багряним протягом 1943—1944 рр. На літературному конкурсі у Львові
подробнее...
Помогите !надо написать сочинение по роману Войне и Миру. Сто хотел сказать читателю автор романа эпопеи Война и Мир
Трудно вспомнить произведение такого же масштаба и такой же глубины мыслей как роман Толстого
подробнее...