русский сыр
Автор Кислый задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сущетвует ли исконно русский сорт сыра? и получил лучший ответ
Ответ от I'll be better[гуру]
Сорта сыра "угличский", "пошехонский" и "костромской" производятся из отборного молока по старым традициям русского сыроварения.
Костромская губерния всегда славилась своими молочными продуктами: Нерехтская сметана, Мантуровский творог, Костромское и Галичское молоко, Боговаровское масло и, конечно же, Костромской и Сусанинский сыр. Однако сыр в Костроме, в отличие от других молочных продуктов, начали производить только с XIX века. До этого был известен так называемый сырный творог – продукт, полученный путем естественного свертывания молока.
Зарождение сыроделия в России связывают с именем Петра I, который пригласил в страну мастеров-сыроделов из Голландии. Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра датируется 1866 годом. Традиции сыроварения в Костроме берут свое начало с последней четверти XIX века, а зарождение сыроварного производства связано с именем купца Бландова.
Прослышал купец Бландов, что в селе Отроковичи Тверской губернии с 1866 года работает артельная сыроварня, владелец которой Н. В. Верещагин (брат известного художника-баталиста В. В. Верещагина) скупает у крестьян молоко и варит сыр, извлекая из этого выгоду. Бландов сориентировался весьма скоро. Его сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда заработала уже в 1878 году, положив начало Костромскому промышленному сыроделию.
А к концу XIX века продукция русских сыроваров шагнула за пределы России.
В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят – молочников.
Сегодня практически во всех крупных районах области действуют свои сыроварни, наиболее крупные из них действуют в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и, конечно же, Сусанинском районах. Наиболее известны и получили широкое распространение Костромской и Сусанинский сорта сыров.
Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры отмечаются дипломами, золотыми и серебряными медалями, благодарственными письмами, а сыр «Сусанинский» занесен в каталог «100 лучших товаров России» .
Более чем столетние традиции сыроварения, натуральное молоко, полученное от костромской породы коров, пасущихся на экологически чистых заливных лугах, мастерство сыроделов, отмеченное на многих конкурсах и выставках, – все это позволяет Костроме по праву называться сырным городом, сырной столицей России.
Источник:
российский наверняка 🙂
Российский, Пошехонский - этим сортам уже очень много лет.
Сейчас появились Монастырский, Сливочный и т. д.
с плесенью-русский сыр. а голубая или зеленая она это детали
сыр "Российский"
Чайный - отечественный свежий сыр (похожий на творог) .
Чанах - отечественный рассольный сыр из овечьего молока.
Советский - отечественный твердый сыр.
Сибиряк - алтайский твердый диетический сыр с низкой жирностью.
Российский - отечественный твердый сыр.
Нарочь - российский мягкий сыр.
Медынский - отечественный мягкий сыр.
Моале - мягкий сыр, выпускаемый в России.
Домашний сыр - советский продукт. Сыр с зернистой консистенцией и кисловато-соленым вкусом.
а помоему знаменитые плавленные сыры это чисто русское))
Новые сыра можно назвать как душе угодно - хоть Сливочный, хоть Царский (см. названия колбас, которые делают не по ГОСТу)
Все прежние сыра - дженерики мировых брэндов: как Костромской и Голландский - Эдам и Гауда, так и для всех остальных (даже "Советский" это Маасдам невысокого сорта)
Руский сорт сыра -- это творог. На Руси никогда не делали настоящего сыра. Коров столько не было...
самый первый.. Пошехонский.
Что касается России, то у нас сыр тоже знали давно. Славяне изготавливали "сырный творог" – продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Историки утверждают, что славяне даже дань выплачивать своим сыром. Однако традиций сыроварения как таковой в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод. Он был создан в имении князя Мещерского. Начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. А уже к 1913 у нас производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались: результат, до которого современным отечественным производителям еще далеко.
Большой вклад в развитие отечественного сыроварения внес известный деятель молочного хозяйства Н. В. Верещагин. Он стремился организовать производство сыра в русской деревне на артельных (кооперативных) началах.
Большой интерес к вопросам сыроварения проявлял и великий русский химик Д. И. Менделеев. В конце 60-х годов прошлого столетия по поручению Петербургского вольно-экономического общества он специально выезжал в Тверскую и Новгородскую губернии, где знакомился с работой сыроварен, организованных Верещагиным.
Со временем, темпы роста производства сыра в России наращивались. Так, в 1940 году производство сыра достигло 42 тысячи тонн, в 1965 году – 288 тысяч тонн, а в 1970 году – 625-670 тысяч тонн.
Каким нашенским сыром можно заменить моцареллу?
· Allspice... молотый душистый горошек
· Arrowroot... аррорут, мука из подземных побегов или
подробнее...
Международная обстановка накануне Второй мировой войны
Международная обстановка накануне второй мировой войны
После того как надежды Советской
подробнее...
Кто придумал шубы? Как менялась мода на меха?
Само слово «шуба « заимствовано из арабского языка. Но по-арабски оно звучит несколько иначе -
подробнее...
подскажите рецепт приготовления сырного супа?
Суп из сыра и картофеля
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.
- мука - 2 ст. л.
-
подробнее...
Знатоки русского, помогите!!!!
1. Хотел рисовать- кисти выпадали из рук. Пробовал читать -взоры скользили над строками. (Л. )
подробнее...
Английский...пожалуйста помогите предложения перевести с русского на английский...буду очень благодарна
Londoners put on gauze bandages in such days: they become grey through a quarter of hour.
The
подробнее...
какую сказку русского писателя где идёт речь о гиганской рыбе напоминающей остров? кроме сказки тысяча и одна начь
Ершов "Конек-горбунок"
Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его
подробнее...
Какой сыр ваш самый любимый?
Сваля Гильдия. Этог один из самых вкусных и менее вредных сыров. Еще нравяться гауда, российский,
подробнее...
Кто написал басню Ворона, сыр, лиса??
Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine, 8 июля 1621, Шато-Тьерри — 13 апреля 1695, Париж) —
подробнее...
Подберите к французскому фразеологизму, синонимический русский
1 кататься как сыр в масле
2 биться как рыба об лед
3 смотреть скозь розовые очки
4
подробнее...
посоветуйте где можно скачать русскую озвучку для игры gothic 3 forsaken gods? читать просто влом
лучше играй в 4 готу, озвучки 3 по-моему нет хорошей даж на лицухе+ игра
подробнее...