Невежинская рябина
Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Дикая природа
Сказали, что из невеженской рябины делают настойку и сироп, и др. Как выглядит эта рябина, где произростает, когда собирают? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга.
В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива.
Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев - Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.
За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.
В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи.
Плодоносить невежинская рябина начинает рано — на 4—5-й год. Плоды созревают в середине сентября. Собирают рябину кистями без листьев, если используют сразу. Если же свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10— 15 см при температуре 0—1° и относительной влажности 80— 85 %. С уборкой плодов задерживаться не следует, так как рябина — любимый корм дроздов и скворцов. Птицы очень хорошо разбираются, где невежинская рябина, а где обыкновенная, и в первую очередь склевывают сладкую невежинскую.
Источник: