рыбий жир свойства
Автор Наталья Тибекина задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Полезные свойства рыбьего жира. и получил лучший ответ
Ответ от Нина майорова[активный]
В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.
Большим содержанием жирных кислот высокой плотности. , что важно для профилактики атеросклероза Может оказывать умеренно выраженный желчегонный эфект.
Здравствуйте! С точки зрения кардиологии
выдержка (Ройтберг " Сердечно-сосудистая система")
Показано, что применение диет с повышенным содержанием ω-3-
полиненасыщенных ЖК (жирных кислот) (эйкозопентаеновой и докозогексаеновой) , содержащихся в жире морских рыб, у больных с атеросклерозом и ИБС (ишеическая болезнь сердца) снижает коронарную смертность на 30%и внезапную сердечную смерть на 45%. Доказано, что употребление жира морских рыб,
отличающегося высоким содержанием эйкозопентаеновой и докозогексаеновой ЖК, на 25–30% уменьшает уровень ТГ (триглицерида) плазмы, оказывая незначительное влияние на уровень общего
ХС и ХС ЛНП. Важной стороной действия ω-3-полиненасыщенных ЖК является их положительное влияние на эндотелиальную функцию и агрегацию тромбоцитов. Как известно, эйкозопентаеновая
кислота ингибирует обмен арахидоновой кислоты, снижая продукцию тромбоксана А2 и увеличивая синтез простациклина, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и склонность больных к тромбообразованию.
ω-3-полиненасыщенные ЖК способствуют также увеличению вариабельности сердечного ритма и снижению риска желудочковых аритмий у больных атеросклерозом и ИБС. Таким
образом, независимо от влияния на уровень общего ХС (холестерин) и ХС ЛНП (липопротеины низкой плотности- вредные) , прослеживается отчетливое кардиопротективное действие ω-3-полиненасыщенных ЖК.
Что же такое рыбий жир? Это маслянистая, прозрачная жидкость, имеющая бледно-желтый оттенок со специфическим и слабым вкусом и запахом. Один грамм рыбьего жира содержит достаточное количество витамина А, а именно от 350 до 1000 МЕ. Помимо этого рыбий жир богат кальцием, бромом, железом, магнием, йодом, марганцем и хлором.
Рыбий жир, можно получить, только из печени трески и тресковых рыб. Его лекарственные свойства описываются как регуляторы витаминно-кальциево-фосфорного обмена.
Сегодня доступен рыбий жир, который достаточно высоко витаминизирован. В него входят витамины D и A, которых содержится в одном грамме рыбьего жира: D-100ME, A-100ME.
За что же мы так страдали в детстве?
Ну, конечно же, за здоровье и пользу. В составе любимого нашими бабушками рыбьего жира находятся ценнейшие полиненасыщенные, жирные кислоты Омего-3 и много витаминов, благотворно влияющих на здоровье человека. Витамин А, именуемый также ретинолом, благотворно влияет на оболочки слизистых тканей, а также на качество кожи. С его помощью человек лучше видит в сумерках и лучше различает цвета. Если в организме присутствует нехватка витамина А, то слизистые ткани и кожа пересыхают, а ногти и волосы также становятся сухими и ломкими.
Что касается витамина D, то он несет в себе крайне важную функцию, а именно, помогает фосфору, кальцию и другим минералам лучше проникать и всасываться в клетки организма. Это особенно важно детям, не достигшим возраста одного года, в целях профилактики рахита. С помощью витамина D улучшается и ускоряется рост костной ткани, что также немаловажно для детей,
Также стоит упомянуть о крайней важности полиненасыщенных, жирных кислот Омего-3, которые помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов. Они помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Помимо этого они помогают организму должным образом усваивать жир. Они также расширяют диаметр кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердечной мышце, действуют в качестве профилактики атеросклероза, а также снижают возможность тромбоза.
Стоит также упомянуть о том, что рыбий жир способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья и хорошего настроения. Именно он помогает бороться со стрессами, депрессиями, раздражительностью и агрессивностью.
К тому же рыбий жир еще и в достаточной степени минимизирует вредные последствия, которые наносятся мозгу после употребления алкоголя. Он защищает мозг от различных заболеваний, вследствие которых может возникнуть слабоумие и потеря памяти.
Кто же обречен пить рыбий жир?
Рыбий жир – не самая простая пищевая добавка, а все же лекарство, принимать которое следует в соответствии с предписаниями и показаниями: в процессе лечения и борьбы с:
тромбофлебитом;
при возникновении частых ОРЗ, простуд и гриппов;
для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, а также ликвидации их сухости;
для улучшения памяти, психического состояния и общего настроения;
во время лечения рахита;
при возникновении проблем со способностью различать цвета и видеть в сумерках;
в целях профилактики и лечения атеросклероза;
для ускорения и улучшения роста зубов и костной ткани;
в целях лечения ожогов и ран;
в целях общего укрепления и повышения иммунитета организма.
Кому рыбий жир пить нельзя?
Как мы уже говорили ранее, рыбий жир – лекарственный препарат, а значит, у него есть и ряд противопоказаний. Пить рыбий жир не стоит:
в случае увеличенной функции щитовидной железы;
в случае гипервитаминоза, то есть повышенного содержания кальция и витамина D;
в случае аллергии на рыбий жир и слишком высокого уровня чувствительности к нему;
в случае наличия мочекаменной и желчнокаменной болезни.
чем полезен рыбий жир в капсулах?
Чем полезен рыбий жир
Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые
подробнее...
Что такое рыбий жир? Из чего его получают, из чего состоит? И кому он полезен и для чего?
Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет
подробнее...
В чем польза рыбьего жира?
Рыбий жир все-таки полезен
12:57 02.02.2010
Ежедневный прием капсул с рыбьим жиром может
подробнее...
Как правильно принимать рыбий жир: перед едой, во время еды или после?
Рекомендации по применению
Рыбий жир - широко известное природное, общеукрепляющее
подробнее...
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, способствует быстрому
подробнее...
Чем полезен рыбий жир ??
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
подробнее...
От чего излечивает рыбий жир?
Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной
подробнее...