Автор Lilya задал вопрос в разделе Вторые блюда
кус-кус! С чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Ёолнышко[гуру]
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Необходимые продукты:
кускус - 200 г
ягненок постный для тушения - 400 г или
говядина - 200 г и ягнятина - 200 г для тушения или
курица, нарезанная для соте - 1*1,5 кг
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
сельдерей - 100 г
лук-порей - 100 г
морковь - 100 г
горох сушеный турецкий - 25 г
изюм - 50 г
тыква - 100 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 50 г
зелень петрушки измельченная
томатная паста - 50 г
перец
паприка - 0,5 ч. ложки
масло сливочное или маргарин - 50 г
Способ приготовления рецепта:
Это национальное блюдо жителей североафриканских стран: Марокко, Туниса и Алжира — берберского происхождения. Он популярен и в арабских странах (называется «магебия») , но отличается от североафриканского. Кускус — варка крупинок на пару над тушащимся мясом или бульоном. Для этого обычно используют ягнятину или курицу, можно овощи. Добавляют турецкий горох, иногда изюм. Бульон часто подкрашивают томатным пюре или желтым шафраном. Процесс приготовления кускуса очень прост, но требует осторожного обращения с крупой. Она должна разбухнуть и стать очень легкой, чтобы каждая крупинка была мягкой, нежной и отдельной. Крупку нельзя варить в отваре или соусе, а только на пару. Традиционно используемый горшок (кускусьер) состоит из двух частей: нижняя — круглая кастрюля, в которой тушится мясо; верхняя состоит из сита, в котором находится кускус.
Обработка крупы традиционна, независимо от соуса.
1. Замачивают кускус в теплой воде на 10 минут.
2. Обжаривают мясо в растительном масле до подрумянивания и образования корочки. Быстро вынимают, обжаривают лук и чеснок.
3. Кладут мясо, лук и чеснок в кастрюлю.
4. Добавляют сельдерей, лук-порей, морковь, нарезанную кусочками в 1 см, турецкий горох, заливают водой, добавляют специи.
5. Кладут имбирь и шафран. Доводят до кипения и варят на медленном огне около 1 часа.
6. Обсушивают кускус, помещают в верхнюю часть горшка и варят на пару 30 минут. Или же помещают кускус в металлический дуршлаг, выложенный муслиновой тканью. Укрепляют на кастрюле, проверив, чтобы жидкость из тушеного мяса не касалась пароварки, иначе кускус станет комковатым. Время от времени перемешивают.
7. Ссыпают в тушеное мясо изюм и тыквы, помидоры, измельченную петрушку, выкладывают томатную пасту. Готовят еще 30 минут.
8. Отливают от тушеного мяса приблизительно 250 мл соуса и перемешивают с перцем, чтобы он стал острым и жгучим. В конце добавляют паприку.
9. Для подачи выкладывают кускус кучкой на сервировочное блюдо, предпочтительно глиняное, добавляют небольшие кусочки масла или маргарина и вилкой проталкивают их в крупу.
10. Осторожно раскладывают мясо и овощи сверху на кускус и поливают отваром. Отдельно подают горячий перечный соус.
11. Кускус, мясо и овощи, отвар и перечный соус можно подавать и в отдельных чашках.
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Производство
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.
Приготовление
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант - приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
Кус-кус, 35 рецептов:
ссылка
можно и только его... что бы вкус не перебить
Для рецепта Вам потребуются:
- манная крупа - 500г
- мука пшеничная (крупчатка) - 500г
- вода, соль.
Манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор) , затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса.
kus kus prosto tak edyat eto arabskaya eda tut arabi gotovyat
с сладким чаем
кус-кус, как готовить это арабское блюдо и где купить емкость в чем готовить?
РЕЦЕПТ КУС-КУС
манная крупа - 500г
мука пшеничная (крупчатка) - 500г
вода,
подробнее...
На что по вкусу похожи три крупы: красная чечевица, булгур, кускус пшеничный. На гречку? Манку? Пшеничную кашу? На рис?
Чечевица на горох. булгур не на что не похож (вкуснооооо) кус кус на пшеницу и похож
подробнее...
Чем полезна белая фасоль?
Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным
подробнее...
Расскажите о мелкой крупе Кускус. Стоит платить за 1 кг 160 руб.?
Смотря какая. . есть, что надо готовить на пару, а есть такие, что просто кипятком залить и
подробнее...
что такое кус кус?
О КУС-КУСЕ
Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары.
подробнее...
Какую приправу лучше всего ложить в киноа?
Рецепт намбер ван
Приготовить киноа (залить холодной водой 1 к 2, довести до кипения,
подробнее...
Нужна информация о национальной кухне Великобритании Для реферата ПОМОГИТЕ!
Набираете в поисковике"Национальная кухня Великобритании", стока всего
подробнее...
Как приготовить фалафель?
Нут!
Фалафель готовят из нута.
Замочим стакан нута на ночь в большом количестве воды.
подробнее...
Какой сделать необычный вкусный гарнир к курице-гриль? (Рис, картофельные и макаронные изделия не предлагать!!!)
Курица гриль+гарнир - кулинарный рецепт
22 ноя 2009 ...Из курицы: Курица гриль+гарнир.
подробнее...
А в какой стране самая острая кухня в мире? Назовите топ 5 или топ 10 самых острых национальных кухань мира!
Тайская кухня - одна из самых острых в мире. Однако, в ресторанах и кафе на популярных курортах уже
подробнее...