Автор Grape задал вопрос в разделе Напитки
Кто пьет Пу Эр, поделитесь впечатлениями? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Емелина[гуру]
Очень полезный чай, стараюсь пить его ежедневно! Пуэр издавна славится своими целебными свойствами- современные исследования показывают, что он понижает сахар в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Его ещё называютчаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр желательно заваривать в небольшом чайничке из пурпурной исинской глины. Для одного человека достаточно 1-2 чайных ложек. Насыпьте сухой чай в чайник, либо в чашку и залейте водой 95-100 градусов. Через 10-15 секунд вылейте воду. Таким образом лист промывается и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. Подождите полминуты и переходите к завариванию. При заваривании получается непрозрачный тёмно-янтарный настой с мягким вкусом. Пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Приятного чаепития!
рассыпной
Супер
Я очень люблю этот чай. Пью его каждое утро с молоком! Он очень хорош для кишечника.
Совместим с едой. То есть можно пить сразу, после приема пищи. Снимает спазмы.
В древнем Китае Пу Эр привязывали к животику младенца, чтобы снять боли и вздутие.
Способствует нормализации обменных процессов.
Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.
Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок.
Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев ( цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму) . Также выделяют гибридный тип ( баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией - (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу)
Чай ПуэрФорма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа) , Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква) .
Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр) , когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр) , которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет
Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.
В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.
Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.
Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком.
Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.
У нас в семье из всех взрослых этот чай только я одна пью. Я обратила внимание, что он способствует работе кишечника, поэтому я его наливаю малым внукам, они тоже его пьют с удовольствием, правда, с молоком. Прессованного в продаже не видела, завариваю рассыпной.
а мне не нравится (
Рассыпной больше нравится, по крайней мере из доступных по цене. Хотя пробовала выдержанный прессованный. Хорош, но каждый день пить не будешь. Дорого.
Очень хороший, мне нравится. Лучше, рассыпной....
излишне бодрит... все чаи тонизируют, что не есть хорошо. Пью шиповник и боярышник
Заказываю тут пуэр уже года 3 всем рад! цена 100 грам 100 рублей !
кто чего хорошего расскажет про пуэр и правильного заваривания сего?
После того, как чайные листья, чайник и вода были подготовлены должным образом, пришло время
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
Как правилно заваривать Пу-Эр. как правильно заваривать чай Пу-Эр. Или всетаки его нужно варить?
Как заваривать Пуэр
Приготовление Пуэра – особое искусство. Даже самый лучший Пуэр, с
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
Сорта чая Пуэр
шен пуэр ( не должен горчить) , шу пуэр (пьют с разными добавками) разгоняет не плохо) , вообще
подробнее...
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
Скажите пожалуйста, а в Китае чай в пакетиках пьют?
Нее, там в баночках предпочитают)) )
Пуэр – самый невероятный из всех китайских чаев!
подробнее...
Чем полезен черный чай пуэр?
Плюсы:
1. Это настоящий чёрный чай. Наверное, единственный - чёрный. Все остальные так
подробнее...
Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли
подробнее...