сахарин что это такое
Автор KIM задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Каков состав сахарина? и получил лучший ответ
Ответ от Sparkle[гуру]
Сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Сахарин представляет собой натриевую соль цикларексиламино – М-сульфоновой кислоты, ангидрид и дигидрант. Европейский классификационный номер сахарина Е-952. Сахарин в 300-550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли, сладость которой в 450 раз больше сладости сахарозы. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой... Сахарин является старейшим синтетическим подсластителем. Сахарин был открыт в 1879 году и используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахарин использовался в период мировых войн, ввиду нехватки сахара. Сахарин низкокалорийный продукт, в этой связи сахарин не вызывает кариеса и подходит для диабетиков. В чистом виде сахарин представляет собой белый кристаллический порошок. Сахарин хорошо растворяется в воде (до 700 гр. /л.) , стабилен при высокотемпературной обработке продуктов, что делает возможным его применение в выпечке и горячем производстве. Сахарин широко применяется в фармацевтическом, молочном и кондитерском производствах, в рыбных маринадах, зубных пастах, витаминах.
Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный сахарин представляет собой кристаллогидрат натриевой соли Сахарина, которая в 500 раз слаще сахара. Получают Сахарин из толуола. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом. Сахарин не усваивается организмом.
САХАРИН
Сахарин Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантомЕ. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (вБалтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphiumsacharicinum и др. Первый препарат представляет собой соединение 36 ч.С. с 64 ч. хинина; горький вкус последнего заглушается присутствиемсахарина. С. обладает слабо выраженным бактериозадерживающим действием.При 0,16% содержании С. щелочное брожение мочи замедляется, а равнотакже ослабляется ферментативное действие дрожжей (Adduce и Moss),раствор 1 или 2 частей сахарина па 1000 сильно задерживает прорастаниесемян (Bronardel). По Иессену, антисептическое действие присуще почтиисключительно препарату sach. purum, что в значительной степениобъясняется его кислотностью: так, мясной настой, при 0,1% содержанииsach. purum, еще через две недели видимо сохранял свои первоначальныекачества; тот же настой, по прибавлении к нему даже вдвое большегоколичества натронной соли С., издавал уже через сутки гнилостный запах исодержал большое количество гнилостных микроорганизмов. Из исследованийПетшека, Zernera, Jessen'a, Salkowsk'ого, Ганса и др. над действием С.на пищеварительные ферменты видно, что роль сахаринового натра в делепереваривания белковых и крахмалистых веществ более или менееиндифферентна; что касается чистого С., то этому препарату, благодаряглавным образом его кислотности, нельзя отказать в задерживающем влияниикак на пептонизацию белков, так и на превращение углеводов в сахар, новлияние это незначительно и в тоже время характерно вообще для всехвкусовых веществ, не исключая и сахара (Ogata). Многочисленные опыты наживотных (Stutzer, Salkowsky, Реньольдс и др.) показали, что последниемогут без всякого вреда для себя принимать ежедневно ок. 3 гр. С. накило веса. Людям С. давался, в течение долгого времени, в количестве 0,1- 5,0 гр. ежедневно без всяких дурных последствий. Из сказанногоследует, что С., по крайней мере в тех небольших дозах, какие нужны дляподслащивания пищи и напитков, можно признать совершенно безвредным. Неследует, однако, забывать, что С. представляет собой искусственныйпродукт, который, по своему составу, по исходному материалу, из которогоон готовится, а равно и по способу добывания, не имеет ничего общего сгруппой углеводов, к которым принадлежит тростниковый С. С последним С.связывает лишь сладкий вкус и присвоенное ему, к сожалению, аналогичноеназвание, способное ввести потребителя в заблуждение. Не сгорая ворганизме подобно сахару, а целиком выделяясь с мочой (Адукко и Моссо,Петшак и Цернер и др.), С. не может служить материалом для ростаорганизма и возмещения его потерь, а потому и питательное его значениеравняется нулю. Замена сахара С., при питании растущего детскогоорганизма, повело бы к весьма нежелательным последствиям. Пускаемые впродажу препараты С. нередко содержать различного рода примеси(парасульфаминобензойную кислоту и др.), физиологическое действиекоторых на организм не представляется еще выясненным. При этих условияхобщественная гигиена имеет по меньшей мере право требовать, чтобыпищевые продукты и вкусовые вещества, содержащие С., пускались в продажус соответственной надписью, на торговлю же подслащенных С. продуктов,при отсутствии на них соответствующих обозначений, она не может смотретьиначе, как на фальсификацию и обман потребителя. Между тем, по меретого, как с расширением заводского производства С., цена на негопостепенно понижалась, к этому дешевому сладкому веществу стали вшироких размерах обращаться торговцы, не без основания увидав в С.весьма удобный объект для фальсификаций. У нас фунт С. (6 р. 50 к.)дороже фунта сахара (16 к.) приблизительно в 40 - 41 раз, но С. слащесахара в 280 - 500 раз; следовательно, в отношении вкусового эффекта С.дешевле сахара в 7 - 12,3 раза. Сахарину, благодаря его дешевизне ипортативности, нетрудно было в короткое время завоевать себе повсеместновыгодное положение и в значительной степени вытеснить рафинадный сахаркак в кондитерском деле, так
Мусс, пудинг, суфле.. . Что это такое? Чем отличаются? И зачем такие сложные названия?
Мусс (фр. Mousse, пена) — сладкое десертное блюдо. Относится к французской
подробнее...
В какой стране изготавливают и что это ?
Кретек-бизнес развился в 1880-ых годах с благой целью облегчить симптомы кашля и астмы, и
подробнее...
Диабет 2 типа. Что лучше употреблять сорбит, ксилит или разные сахорозаменители в таблетках которые продают в гастрономх
Заменители сахара можно употреблять в пищу без опасений, что это вызовет ощутимые колебания
подробнее...
Подруга говорит что в Coca Cola Zero нет калорий и сахара и пёт теперь её литрами.это ведь бред?
Бред конечно. Правда сахара там нет, но есть сахарин. Он еще
подробнее...
Лимонад... А вы знаете что это такое и кто первый его придумал?
Лимонад - прохладительный напиток, имеющий аромат и вкус лимона или других фруктов и ягод.
подробнее...
Заменитель сахара- польза или вред?
Все подсластители условно делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные
подробнее...
Кто знает историю создания сахарных пакетиков?
Сахарные пакетики изобрел Бенджамин Эйзенштадт.
Сын русских эмигрантов, родился в Нью-Йорке 7
подробнее...
Из чего делают (Жевательную Резинку)
1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не
подробнее...
как проверить настоящий мёд или нет.
1) Настоящий мед месяцев через шесть должен помутнеть и иметь вид непрозрачного янтаря.
подробнее...
Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой?
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются
подробнее...
Вреден ли Хинин?
Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает
подробнее...
ДРУЗЬЯ! Как избавиться в доме от мух?
Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, для борьбы с мухами используют
подробнее...
из какого дерева сделана жвачка?
#yaimg194731#
Североамериканские индейцы чавкали соком елейного дерева либо смесью шерсти и
подробнее...
Толстеют ли от хлеба?
Хлеб - действительно высококалорийный продукт, особенно,
если речь идет о пшеничном - 233
подробнее...
расскажите всё о стевии если можно фото
а я в этом году посадила. из 10 семян, взошло только два. уже пересадила в горшки. у меня мама
подробнее...