сахароза химические свойства



Автор Лилия задал вопрос в разделе Домашние задания

Помогите пожалуйста написать вопрос по химии!!!!Сравните свойства глюгозы и сахарозы (химическое и физическое).... и получил лучший ответ

Ответ от ...Ирбис...Снежный...[гуру]
сахароза, или обычный сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой.
Химические и физические свойства
Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла) : C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя) : в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала» , при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Глюкоза - моносахарид
Химические свойства
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста написать вопрос по химии!!!!Сравните свойства глюгозы и сахарозы (химическое и физическое)....
спросили в Крахмал
какое общее химическое свойство сахарозы, крахмала и целлюлозы?
Основное химическое свойство - гидролиз (растворяются в воде) .
Общее - гидроксильные связи,
подробнее...
спросили в Другое
помогите найти информацию о сахарозе состав,строение и т.д.
Сахароза, ее состав, строение, химические свойства
подробнее...

написать формулу малекулярную сахарозы
Из группы дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза, которая иначе называется свекловичным или
подробнее...

хим. и физические свойства дисахаридов?
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют
подробнее...
спросили в Другое Гексозы
Свойство сахара
Сахар

— сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой?
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются
подробнее...

Какая СМОРОДИНА самая полезная ---черная, красная или белая ???
Черная смородина богаче всех остальных смородин) макро- , микро- и ультрамикроэлементами,
подробнее...
спросили в Крахмал Патока
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...

Помогите по химии. Основания в свете ТЭД, их классификация и химические свойства
Основания - гидроксиды металлов- веществы-электролиты которые распадаются/диссоциируют/ только на
подробнее...
спросили в Другое
Почему сахар сладкий...
Вкус сладкого образуется от природных углеводов типа сахарозы и глюкозы.

Сырьем для
подробнее...

что вы знаете о ферментах какие для чего нужны
ФЕРМЕНТЫ, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз
подробнее...

Что такое крахмал? Когда впервые стали промышленно производить крахмал?
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Свойства этих
подробнее...
спросили в Другое
Почему сахар сладкий?
Вкус сладкого образуется от природных углеводов типа сахарозы и глюкозы.

Сырьем для
подробнее...
спросили в Гидразины
чем отличается глюкоза от сахарозы по химическим свойствам?
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она
подробнее...
Сахароза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахароза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*