Глюкоза сахароза
Автор Леруня задал вопрос в разделе Готовим детям
Чем отличается фруктоза от сахарозы. и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
+++В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) , дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка
Простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам. Сладость сахаров различная. Если принять сладость дисахарида сахарозы (свекловичный или тростниковый сахар) за 100, то сладость сахаров будет выражаться следующими величинами (по Бистер — Вуду и Валину) : сахарозы — 100, фруктозы — 173, инвертного сахара — 130, глюкозы — 74, ксилозы — 40, мальтозы — 32.5, рамнозы — 32.5, галактозы — 32.1, рафинозы — 22.6, лактозы-16. Таким образом, наибольшей сладостью отличается фруктоза, наименьшей — лактоза.
Фруктоза в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Другим свойством фруктозы является сравнительно невысокая стойкость, в результате чего фруктоза начинает частично изменяться, уже при продолжительном кипячении. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей, сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности
Избыток сахарозы оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, частично и белка) . Таким образом, количество поступающего сахара, может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Установлено, что в наименьшей степени эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы. Основными источниками фруктозы являются фрукты и ягоды. Глюкоза и фруктоза широко представлены в меде: содержание глюкозы достигает 36.2%, фруктозы — 37.1%. В арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8%. Третий моносахарид — галактоза — в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока — лактозы.
Из дисахаридов в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Источниками сахарозы в питании человека являются главным образом тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет от 14 до 25%. В сахарном тростнике количество сахарозы достигает 10-15%. Содержание сахарозы в сахарном песке составляет 99.75%, в сахаре-рафинаде — 99.9%. Натуральными источниками сахарозы являются бахчевые, некоторые овощи и фрукты.
Источник:
Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
ФРУКТОЗА (левулоза, плодовый сахар) , моносахарид (гексоза) . Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков) , меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.) .САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях) ; легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название — сахар.
колличеством молекул... а так фруктоза, это моносахард, а сахароза дисахарид
Фруктоза входит в состав, т. е. яв-ся мономером сахарозы
Химия!!! А сахароза будет реагировать с аммиачным раствором оксида серебра или нет? И почему
Сахароза при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (1) не дает серебряного зеркала,
подробнее...
Как регулируется концентрация глюкозы в крови??
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы.
подробнее...
Какой из углеводов - сахароза, глюкоза, крахмал - относится к моносахаридам?
#yaimg70276#
ГЛЮКОЗА
#yaimg70277#
САХАРОЗА = Глюкоза + фруктоза
подробнее...
Чем отличается глюкоза от сахара ?
Глюкоза - моносахарид
Сахар это дисахарид состоящий из глюкозы и
подробнее...
чем отличается фруктоза от сахарозы?
Фруктоза всасывается быстрее, вызывает повышенный выброс инсулина (гормон "загоняющий сахар в
подробнее...
Физические свойства Углеводов ???
твердые, хорошо (глюкоза, сахароза, мальтоза и др) или не растворимы ( крахмал, целлюлоза) в воде,
подробнее...
Нечего делать? Приготовил для Вас биологический диктант! (1)
Сам, что ли, тест составлял? Или списал откуда? Так, если списал, то надо повнимательнее быть:
подробнее...
Какие витамины есть в Хурме?
В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций,
подробнее...
Чем полезна черноплодка?
Я обычно с черноплодкой пеку пирожки,
или по осени делаю яблочно черноплодное варенье,
а
подробнее...
Скажите мне, много в кокосе калорий!!! Сколько!!!
Кокосовый орех представляет собой костянку весом 1.5-2.5 кг. Мякоть кокосового ореха применяется
подробнее...
Чем полезен чернослив?
Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает
подробнее...
из чего состоит яблоко. сочное яблоко
Состав яблока во многом зависит от условий в которых произрастал и хранился плод.
подробнее...
Шелковица-это что за ягода такая?
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) - род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16
подробнее...
Какие вещества называются «электролитами» и какие «неэлектролитами» ? В чем суть явления «электролитической диссоциации»?
ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ.
Растворы всех веществ можно разделить на две
подробнее...