Кто придумал сало
Автор Єедор Воронец задал вопрос в разделе Прочее непознанное
Кто придумал сало?)) и получил лучший ответ
Ответ от Инна[гуру]
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
«Lardo di Colonnata», то есть сало, происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки.
Лардо - продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов.
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.
Римляне называли сало «лярдо» , и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.. .
Можно почитать ещё и здесь
Источник: Приятного аппетита!!!
Свиньи-самоубийцы
тот кто и все окружающее
Хрюша...
жирные свиньи
Врете! Сало придумали древние укры, они же его пожирая выкопали черное море!
Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...
Как приготовить бигус?
не знаю как насчет скаченных рецептов а их кто нибудь готовил?? ? у меня готовили дома бабушка
подробнее...
Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"?
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена
подробнее...
В настоящий БОРЩ добавляют сахар и уксус?
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут
подробнее...
Кто придумал черный пудинг?
Пудинг — типично английское блюдо.
Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо.
подробнее...
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...
Кто придумал шоколадные яйца?
Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не
подробнее...