сациви как приготовить



сациви приготовить

Автор Лариса Гаврина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

подскажите как правильно приготовить сациви и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Агапова[гуру]
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч. ложка
кинза (молотая в зернах) – 1 ч. ложка
имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч. ложка
гвоздика – 2
корица - на кончике ножа
лавровый лист - 2
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу
Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски.
Бульон процедить.
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица.
В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь.
Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели.
Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу.
Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.

Я знаю, что сациви готовят по-разному: и с мукой, и с яйцами, - всё зависит от того, в какой части Грузии ты живешь. Меня научила готовить сациви свекровь моей тети, а она из Западной Грузии - там очень вкусно готовят. Насколько я знаю, этот рецепт считается классическим вариантом, но настаивать на этом не буду.
Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета.
Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета.
Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Рекомендации:
Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке, - он будет горчить.

Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.

Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.

Ответ от Дарья Олеговна[мастер]
Рецепт настоящего сациви!
Сациви (уникальное)
Рецепт:
Приготовление: Грецкие орехи 2 стакана провернуть через мясорубку. Выложить их в миску для соуса. Положить туда по 1 ч. л. хмели-сунели, аджики, гвоздику молотую, 1 дольку чеснока, выдавленного через чесночницу. Все перемешать и добавить чуть воды, чтобы получился шарик. Из этой массы руками выдавливать масло, пока оно выдавливается. Масло слить в миску. Подготовить 1 курицу. Обжарить небольшими порционными кусками. Остудить. Порезать очень мелко репчатый лук и обжарить его на ореховом масле (том, что выдавили) до золотистого цвета. Взять миску с орехами (тот шарик, из которого уже выдавили масло) и добавить воды так, чтобы получилась масса полугустая. В нее положить мелко нарезанную петрушку, остывший лук и перемешать. Выложить туда же кусочки курицы, чтобы они все были покрыты соусом. Чем дольше стоит, тем вкуснее будет. Сверху перед подачей полить ореховым маслом (отжатым) .

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви: 1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.
Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.

Ответ от For_liliy[гуру]
САЦИВИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Сациви - холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
500 г говядины,
1,5 стакана очищенных грецких орехов,
5 головок репчатого лука,
2 лавровых листа,
по 1 веточке сельдерея и петрушки,
1 ст. ложка кукурузной муки,
винный уксус или гранатовый сок,
зелень кинзы,
стручковый перец,
чеснок,
черный перец горошком,
соль по вкусу.
Жирную говядину нарезать на куски, положить в кастрюлю с хипящей водой, добавить целиком головку лука, зелень сельдерея и петрушки и варить до полуготовности мяса. Снять пену, положить черный перец горошком и лавровый лист. Нашинкованный репчатый лук и полусваренную говядину хорошо прожарить на жире, снятом с бульона. Очищенные грецкие орехи, стручковый перец, зелень кинзы, чеснок и соль хорошо истолочь, добавить к ним кукурузную муку, перемешать, развести процеженным бульоном (6 стаканов) , влить в кастрюлю с мясом и дать кипеть 10- 15 мин. За 5 мин до готовности заправить винным уксусом или гранатовым соком.
--------------------
САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ
- 1 курица
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 2 дес. ложки муки
- семена тмина
- приправы хмели - сунели, кориандр меленый, розмарин
- зелень
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Нарезать курицу на порционные куски, я покупаю бройлера на 2 кг, и отварить в небольшом кол-ве воды почти до готовности. Бульон процедить. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассеровать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толчённые семена тмина, специи и развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить по вкусу. Положить в соус курицу и поставить на маленький огонь томиться или в духовой шкаф на 15-20 минут до готовности.
-----------------
Сациви из горбуши.
Филе горбуши - 500 г;
ядра грецких орехов - 1 стакан;
сухое белое вино - 1/2 стакана;
лук репчатый - 3 головки лука;
чеснок -1 головка (головка, а не долька!) ;
петрушка, базилик, хмели-сунели - по 1 чайной ложке;
лавровый лист, 4-5 горошин душистого перца, лимонный сок, черный перец и соль по вкусу.
Рыбу порезать на крупные куски, положить в подсоленную воду так, чтобы вода только покрывала ее. Довести до кипения, положить лаврушку и душистый перец и варить 15-20 минут. Рыбу вынуть и отложить в отдельное глубокое блюдо, бульон процедить через марлю и отставить в сторонку.
Орехи, чеснок, петрушку, базилик смолоть в мясорубке или комбайне, добавить соль, перец, хмели-сунели.
Лук нарезать самыми тоненькими колечками, какими возможно. На оливковом масле довести до золотистого цвета. Выложить к луку смесь орехов с чесноком и пряностями. Все тщательно перемешать. Залить рыбным бульоном и поставить на огонь. По мере варки, постоянно помешивая, добавить белое вино и 1-1,5 чайных ложки лимонного сока. Варить на небольшом огне в общей сложности 15 минут. Не кипятить!! !
Снять с огня и залить лежащую в блюде рыбу. Охладить. Есть можно ~ через 2 часа.

Ответ от Pank_killer[гуру]
Сациви из баклажанов
У баклажанов обрезать концы, сделать продольный разрез и залить кипятком на 5 мин. Затем выложить их на стол, покрыть доской с грузом, выдержать 30-40 мин и нафаршировать ½ нормы. Оставшуюся половину развести уксусом, посолить, залить баклажаны и выдержать 2-3 дня.
213 г баклажанов, 44 г грецких орехов, 50 г винного уксуса, 18 г лука, 5 г чеснока, 10 г мяты и кинзы, 0,5 г острого перца.
Сациви из домашней птицы
Целую тушку отварить до полуготовности, выложить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком, разрубить на порции. Лук спассеровать, через 10 мин добавить муку, постепенно развести бульоном. Добавить уксус, соль, зелень, чеснок, хмели-сунели. Затем положить птицу и варить 5-10 мин. Орехи потолочь с острым перцем, соединить с желтками, настоем шафрана, бульоном и добавить в соус. Подать в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом.
182 г индейки или 190 г утки или гуся или 204 г курицы, 10 г сливочного масла, 30 г лука, 3 г кинзы, 0,2 г хмели-сунели, 67 г грецких орехов, 1 желток, 0,02 г шафрана, 0,2 г гвоздики, 0,2 г корицы, 0,5 г красного перца, чеснок.
Сациви из дичи
Птицу опустить в холодную воду, положить зелень и варить до мягкости. Остудить, разделить на порции и залить соусом.
800 г дичи, 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 2 гвоздики, 2 зубчика чеснока.
Рыба под соусом сациви
Рыбу очистить, нарезать на порции, залить подсоленной водой, чтобы вода только покрыла ее, и варить 45-50 мин. Уложить на блюдо, залить горячим соусом и охладить. ИЛИ: рыбу обвалять в муке, поджарить на растительном масле и залить соусом.
275 г осетрины или 298 г судака, 10 г растительного масла, 5 г муки, 100 г соуса сациви.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Для приготовления блюда Вам потребуется:
* масло сливочное — 100г
* орехи грецкие — 300г
* лук репчатый — 250г
* мука пшеничная — 30г
* яйца (желтки) — 75г
* чеснок — 24г
* уксус винный — 100г
* гвоздика — 2г
* корица — 2г
* перец красный
* лавровый лист
* шафран
* соль
* свежая и сушеная зелень.
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Ответ от Лора ******[гуру]
Для приготовления блюда Вам потребуются: CАЦИВИ
курица - 1 шт. (около 1.5 кг) ;
бульон куриный;
орехи грецкие (очищенные) - 500г;
сушеная кинза - 2 ч. л. ;
шафран - 1/2 ч. л. ;
молотый красный перец - 1 ч. л. ;
чеснок - 3 зубчика;
лук репчатый - 1 маленькая луковица;
яйцо (желток) - 3 шт. ;
соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу;
винный уксус - 1/2 ст. л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на
умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на
противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности,
периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т. к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать. Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как
только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Курицу или индейку отварить в малом количестве воды. Разрубить на куски и обжарить. Приготовить соус: лук мелко порубить, обжарить, добавить муку, с мукой обжарить, развести бульоном от птицы, добавить уксус, рубленую зелень, соль, толченый чеснок, горький перец. Проварить. Грецкие орехи размолоть на мясорубке, потолочь в ступке, отжать ореховое масло через марлю. В теплый соус добавить орехи. После добавки орехов - Сациви не кипятят, иначе соус посинеет. Как подают в Грузии: холодные обжаренные кусочки куры на тарелке. Рядом ставится мисочка с соусом. В последнюю очередь вливают ореховое масло в соус.

Ответ от Олюська[гуру]
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) ,
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) .
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей) .
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке) .
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона) , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели) , шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой) .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона) , каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет) .
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как правильно приготовить сациви
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*