сбитень рецепт



рецепт сбитня

Автор Ђатьяна Стеблянская задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Поделитесь рецептом сбитня-старинного русского напитка) и получил лучший ответ

Ответ от Nikub[гуру]
Вот как готовили сбитень на Руси:
В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.
Вот еще несколько рецептов, более современных:
Московский сбитень
На пятьсот грамм натурального меда — шесть литров воды, семьсот пятьдесят грамм белой патоки, пряности.
В кипящую воду положить мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.
Сбитень-жженка
На шесть столовых ложек меда — четыре стакана воды, жженка из однойстоловой ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нужно нагревать над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить двадцать-двадцать пять минут, затем добавить пряности и кипятить еще пять минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.
Сбитень «Великий Новгород»
На один кг меда — четыре литра кипятка, двадцать грамм хмеля, палочка корицы.
Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне два-три часа, процедить и охладить. Подавать холодным, с кусочками льда.
Малиновый сбитень
На один кг меда — три литра кипятка, пятьсот грамм малинового сиропа, ¼ палочки дрожжей, корица.
Мед и малиновый сок развести в кипятке, кипятить полтора-два часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до комнатной температуры, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лед. Через двадцать-тридцать дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют этот сбитень холодным.
Источник: Миллион меню

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Сбитень - это русский напиток
мед - 150 г
сахар - 150 г
вода - 700 г
корица молотая - 1 г
имбирь - 1 г
кориандр - 0,5 г
гвоздика - 0,5 г :
В горячую воду кладут мед, сахар и кипятят при помешивании 10–15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15–20 минут.
Процеживают, разливают в чашки и подают горячим как самостоятельный напиток или как дополнение к блинам.
В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.
Сбитень на вине
вино красное сухое - 1 л
мед - 150 г
лимон - 1 шт.
корица, гвоздика и мускатный орех - по вкусу
В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона. Довести до кипения и подавать горячим.

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Сбитень – 1
Компоненты: мёд 150 г, сахар 150 г, лист лавра 2 шт. , гвоздика 5 г, корица 5 г, имбирь 5 г, кардамон 5 г.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и сахар, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.
Сбитень – 2
Компоненты: мёд 100 г, сахар 50 г, корица 0,3 г, гвоздика 0,2 г, мята 0,2 г, хмель 3 г
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и сахар (?), кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим как чай.
Сбитень суздальский
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка -0, 5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, ваниль -11 г палочки, корица -1 щепотка, цедра лимонная -1 шт.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
СБИТЕНЬ
Выход готового продукта 5 литров.
Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.

Ответ от сказка[гуру]
Если напишут толковый рецепт, скинь ПЛИЗ. Тоже интересуюсь, хорошая штука этот сбитень.

Ответ от Иоланта[гуру]
СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см. ) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь рецептом сбитня-старинного русского напитка)
Святой Януарий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Святой Януарий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*