седьмая вода на киселе



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Что означает это выражение и каково происхождение выражения "седьмая вода на киселе"? и получил лучший ответ

Ответ от Петровна неважно[гуру]
кисель - густое варево!и чем больше воды в него добавленно,тем жиже и пресней!...хотя суть изначальная - кисель!
семь очередей наследников по закону в соответствии со степенью родства....до седьмого колена....
в общем дальнее далеко,но отнюдь не постороннее!
Источник: добрый вечер!

Ответ от American Dog[гуру]
Мадам, а с какой целью Вы задаете такие вопросы?
1.Действительно не знаете и хотите узнать.
Сомнительно. С Вашей-то начитанностью…
2.Проводите конкурс, чтобы узнать эрудицию окружающих.
Забавно. Люди умеют пользоваться поиском.
3.Хотите ни на чем сорвать немножко баллов. Верю. Да вот, опять обломилось. Простейшие расчеты показывают:
-5 (за создание вопроса) + -2 (за его оценку) + 3 (выбор лучшего ответа) = = -4
В минус катитесь, Mon cher, не достичь Вам призового фонда.
Так что, если вдруг действительно не знаете какого-либо выражения, то идите Вы в Гугл, мадам, идите в Гугл.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Читай нах
Так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
[ссылка появится после проверки модератором] Справка
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
САМЫЙ ЛУДШИЙ АТВЕД У МИНЯ!
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен). Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе."
[ссылка появится после проверки модератором] Справка
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления?» А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы), и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры."
http://community.livejournal.com/ru_etym...
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен). Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе."
[ссылка появится после проверки модератором] Справка
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления?» А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы), и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры."
http://community.livejournal.com/ru_etym...

Ответ от Violence[гуру]
это кисель просто напросто очень разбавленый водой...как и родственная кровь очень разбавленая кровью других семей...это если быть краткими.

Ответ от Ѝто Кнопочка![гуру]
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
[ссылка появится после проверки модератором] Справка
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Sideman[гуру]
Как много содержательных ответов, мама! Какое разнообразие в суждениях! Браво! Всё очень просто - седьмая вода на киселе - это примерно то же, что и двоюродный муж моего троюродного тестя.

Ответ от Ђим Канов[гуру]
Как троюродный сват двоюродной падчерицы

Ответ от Ёерж71 (Ниибацоблогер!)[гуру]
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от .[гуру]
Так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Нина Дюк[гуру]
так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
...

Ответ от Ёерж71 (Спарцменнах!)[гуру]
Что значит, КАКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЫРАЖЕНИЕ? Национальность или социальный статус?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что означает это выражение и каково происхождение выражения "седьмая вода на киселе"?
спросили в Кисель
люди помогите значение пословиц как в воду опущены Толоч воду встопень Седьмая вода на киселе Как в воду глядел
Толочь воду в ступе - заниматься бесполезным делом.
Седьмая вода на киселе - очень-очень
подробнее...

Как понять фразеологизм: Белгородский кисель?
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые
подробнее...

Помогите, пожалуйста ответить на вопросы подходящими п осмыслу фразеологическими выражениями))
1. О том кто часто меняет сои решения - Семь пятниц на неделе
2. О том кто часто бездельничает
подробнее...

"На семи ветрах". Откуда появилось это выражение?
По Ожегову "на семи ветрах" означает на юру, т. е. , в месте, открытом всем ветрам. Ветров, строго
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кисель
Когда в России появились сладкие кисели?
Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*