Автор Елена Киселёва задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите что сделать из селёдки. Наловили много сельди Астраханской но она не крупная что можно с ней сотворить? и получил лучший ответ
Ответ от Вера[гуру]
- заморозить в кулёчках по две штучки- когда будет нужно достанете и повялите балычком- можно недолго присолить а потом смыть и не очищая и не потроша запечь в фольге- балычки == сделать надрез по хребту и убрать кишки - засыпать солью внутрь и снаружи - через сутки промыть и отмочить полчасика если она мелкая дать воде стечь и нанизав на бечёвку за жабры повесить на ветерок вставив распорку = как начнёт жирок с хвоста капать можно есть с редиской варёными яйцами и чёрным хлебом прямо руками - кайфи не вымачивайте селёдку ни в уксусе ни в горчице == они рыбный жирок убивают
фаршмак. отлично хранится и вкусно
разделать и в банку стеклянную маслом залить и лука репчатого покрошить, масло селедочное
засолить и завялить
Если ты наловил "много селёдки" в Астрахани - то ты уже герой. Да не то, что герой, вообще первопроходец и первооткрыватель. Ибо она там вообще не водиться.
а если попробовать консервы? из красной рыбы славно получается, соль, приправы и стерилизуем.
Кильку пряного посола, а из глаз - чёрную икру...
Котлеты
Я никогда не пробовала, конечно, но готовят котлеты из сельди. И хвалят) Кости у сельди удалить легко, так как рыба нежная и позвоночник вынуть не составит труда.
Ну и вот, например, рецепт. Попробуйте, если любите рыбные котлеты. ссылка
Либо консервы, что более выгодно в вашем случае, раз рыбы много
для закатки в баночки
для хранения в холодильнике, не длительный срок
Можно замариновать селедочку.
Маринованная рыба по Димыному рецепту
0.5 кг свежей селедки
1 литр воды
100 гр. соли
1 ст. л кетчупа
3 ст. л уксуса 9%
2 столовые ложки подсолнечного масла
Специи& 6 перец горошком душистый и черный, гвоздика, лавровый лист
Приготовление маринада:
Вскипятить воду, а затем добавить туда соль, специи. Когда жидкость остынет, то добавить туда кетчуп, уксус, подсолнечное масло. Положить выпотрошенную, почищенную рыбу в посуду и поставить в холодильник, закрыв крышкой.
Мелкая рыба должна простоять сутки в холодильнике до готовности, а крупную селедку поместить туда надвое суток.
Я еще люблю жарить селедочку в кукурузной муке. В начале специями обтираю и оставляю на пол часа в холодильнике. Затем солю, обваливаю в кукурузной муке и обжариваю.
Можно и форшмак приготовить. Даю рецепт, который готовлю я. Так раньше делала и моя мама.
2 селедки,
20 грецких орехов,
1 кисловатое (типа сорта *Семеренка*на Украине и в России, в Германии сорт *Боскоп*) яблоко,
1 средняя луковица,
кусочек белого хлеба или булочки, смоченных в сметане (заранее).
Вымочить селедку в воде, предварительно вытащив хребет и кости. Все перемолоть дважды через мясорубку и перемешать.
Сейчас я делаю все блендером.
Много- это сколько?
Астраханскую сельдь (любую рыбу, относящуюся к этому понятию на Волге) обычно солят. Ценится залом- крупная жирная сельдь)
Блюда из свежей сельди
Сельдь готовят в фольге. Обжаривают лук. Сельдь разделывают на филе с кожей. Из фольги формируют корзинки. Кладут на дно лук, сверху филе сельди кожей вверх. Посыпают солью, перцем, вливают немного молока, добавляют тертый сыр. Запекают сельдь в духовке 20 минут. Подают в теплом виде, сбрызнув томатным уксусом.
Сельдь готовят с овощами на сковороде. Обжаривают кусочки сельди, предварительно ее посолив. Отдельно обжаривают лук, чеснок или чесночные стрелки, томаты. Рыбу заливают овощным соусом и подают, сверху посыпают перцем.
Сельдь фаршируют. Рыбу надрезают по спинке от головы почти до хвоста. Удаляют кость и внутренности. Фаршируют сельдь смесью обжаренных лука, томатов, чеснока и сладкого перца. Смазывают рыбу оливковым маслом и запекают в небольшой жаропрочной форме до готовности рыбы.
Сельдь на углях – отличное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут, не считая предварительной подготовки. Сельдь потрошат, солят и перчат. Обмазывают растительным маслом, кладут на решетку и по 3-5 минут с каждой стороны жарят на решетке. Подают сельдь с печеным на углях картофелем.
Сельдь, жареная в сухарях получается с хрустящей корочкой. Сельдь потрошат, отрезают плавники, голову и хвост. Нарезают на кусочки. Каждый солят и перчат, обмакивают во взбитое с молоком яйцо, затем в сухари, жарят в масле. К жареной сельди подают соленые огурцы.
Сельдь, маринованная с луком – превосходная закуска. Сельдь потрошат. Готовят маринад. Кипятят литр воды со стаканом соли, четвертью стакана сахара, лавровым листом и душистым перцем. В конце вливают ложку уксусной эссенции. Сельдь заливают рассолом, через сутки-двое сельдь считается готовой.
Запеканка с сельдью и картофелем – отличное блюдо для семейного ужина. Сельдь очищают, удаляют голову, плавники, хвост, разрезают по спинке, извлекают кость, удаляют мелкие кости. Филе нарезают с коже ломтиками. Картофель очищают. В жаропрочную форму кладут слоями картофель, сельдь, репчатый лук. Все солят и перчат. Заливают все подсоленной сметаной, посыпают сыром и запекают при средней температуре до золотистой корочки.
Суп с сельдью получается ароматным и очень вкусным. Сельдь разделывают на филе. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, бросают картофель, варят до мягкости, солят. Далее вводят пассированные в масле лук с морковью, помидорами и сладким перцем. Добавляют ломтики сельди, варят до готовности рыбы. Заправляют суп уксусом или лимонным соком, чесноком и укропом. Подают в горячем виде.
Сельдь, запеченная в тесте, получается особенно нежной. Потрошеную сельдь солят и перчат. Замешивают пресное тесто, раскатывают. Заворачивают в тесто сельдь, края соединяют. Запекают до золотистого цвета теста.
Консервы в масле. У меня несколько банок, ещё с осени стоит.
Посолить или пожарить. Майская селедочка вкусная, несмотря на косточки!
когда я жила на Камчатке и мне перепадало много селедки я ее запекала в духовке, посыпав луком - очень вкусно получалось
в банке засолить, либо суп сварить!
можно хе сварганить, если интересно научу
Где купить селедку каспийский залом?
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства
подробнее...
Почемy селедка называется залом?
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства
подробнее...
Когда и где ловить селедку в Волгограде?
Ловля речной селедки проводится по мере захода ее ранней весной из Черного и Каспийского морей в
подробнее...
Как правильно СЕЛЬДЬ или СЕЛЕДКА?
Да какая разница, с молоком ведь всё равно
подробнее...
Какая селёдка самая вкусная?
Сельдь каспийская проходная - залом - синонимы, устаревшие названия: кесслерова, или кесслеровская
подробнее...
что такое сельга
СЕЛЬГА возвышенность, покрытая лесом
СЕЛЬГА кряж в Карелии
_____
СЕЛЬГА
подробнее...
отличается ли дальневосточная корюшка от балтийской?
На ДВ 4 вида корюшки: азиатская (зубарь) до 35 см и вес 350г. , маларотая морская (прибойка,
подробнее...