Автор Alena задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличается солянка от селянки? И как приготовить последнюю? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды) .
солянка-суп, селянка- что-то типа омлета
Побольше молока, поменьше яиц, и готовьте как омлет. Приятного аппетита!
Селянка правильное название супа. Правильно говорить сборная мясная селянка, а солянка это мясо тушеное с капустой. Один из самых лучших рецептов в книге о вкусной и здоровой пище. но там он называется солянка. Проверено, мин нет.