солянка чье национальное блюдо



Блюдо солянка

Автор Кэти задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает?? ? Солянка - блюдо чьей кухни, какого народа??? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Kosta[новичек]
Точно не исконно русское! Рассольник - да, а мясная солянка в современном рецепте с маслинами - нет.Откуда в исконно русском блюде могут быть оливки или маслины? ? Откуда в русском крестьянском супе могут быть копчености, ветчина? В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка.Русские крестьянские супы могли готовиться только на основе овощей (в основном, капусты - щи) , грибов, крупы, рыбы. Суп мог готовиться на основе огуречного рассола с добавлением крупы (рассольник) .Что вспоминается, когда думаешь о колбасках, копченостях? Конечно, о Германии, Австрии, Чехии. Солянка, в том виде, котором мы знаем ее сейчас, - восточно-немецкое блюдо, хотя изначальный рецепт (капуста, соленые огурцы) был заимствован из русской "селянки" в XX веке после войны. От Руси осталось только название (кстати, произошло оно, как считают лингвисты, не от "село", а от "соль" - поскольку в русском рецепте готовилась с добавлением соленых огурцов) .Часто этот суп называли "Restessen" (еда из остатков) . Готовили его по-разному. Но непременными составляющими были крутой мясной бульон, колбасы, копчености, болгарский перец, лук, огурцы.

Ответ от ChehLM[гуру]
русское

Ответ от Наталья Шульгина[гуру]
кажется, русское, но утверждать не буду, а готовить и кушать очень люблю

Ответ от Ѐыжик[гуру]
Русская Борис бурда говорил.

Ответ от Евгений[гуру]
Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. В словаре В. И. Даля написано, что "солянка - это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом". Соединяя в себе компоненты щей и рассольников, солянка считалась крестьянской едой. Название блюда произошло от измененного "селянка" (от слова "село"). Отличительная черты - острый вкус и высокая питательность. Зачастую солянки, в отличие от рассольников и щей, служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хаши, шурпа.
Раньше солянки готовили только рыбные, без томатов, каперсов, маслин и, конечно же, без лимонов. Однако со временем рецептура усложнялась и вкус становился более острый. Для усиления кисло-прянного вкуса в бульон добавлялся хлебный квас, лимон, маслины, каперсы, соленые и маринованные огурцы. В результате кушанье стало более соленым и острым.
Отличительная особенность рецептуры блюда - включение самых разных мясных продуктов и рыбы. Отсюда и значение слова "солянка" - мешанина, неразбериха. Считается, что название появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили "общий" суп для всех жителей. Каждый селянин приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один котел, так что трудно было разобрать из чего же состоял этот суп. Вероятно поэтому, в народе под таким названием известны и другие блюда, например жареная капуста с луком или грибами.
По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые. В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.
Солянка мясная сборная
говядина с косточкой 400 г
ветчина варёная 250 г
сосиски 6 шт.
куриный окорочок 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
огурцы солёные 3-4 шт.
маслины или оливки
томат-пюре 100 г
сливочное масло
лимон 1/6 шт.
сметана 40 г
каперсы 1 ст. л.
зелень
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимим пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с соленым огурцом, нарезанным соломкой поставим жариться на плиту. Когда овощи будут готовы, выложить к ним томатную пасту и довести до кипения, убавить газ и немного потомить. Снять с огня. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь. Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарезать соломкой. В бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, каперсы, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.

Ответ от Анатолий Жаданов[активный]
Солянка - это русское блюдо, ранее оно именовалось мешанина, густой крестьянский суп. Технология приготовления менялась из года в год, теперь конечно мы добавляем копчености, колбасы, малины, оливки и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает?? ? Солянка - блюдо чьей кухни, какого народа???
Солянка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солянка
Сочи 2014 монеты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сочи 2014 монеты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*