Автор Вячеслав Казаков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Зачем добавляется сухое молоко в рецептуре хлебопечки? и получил лучший ответ
Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Умный ты человек, Вячеслав, а органическую химию - забыл. Ну, сосредоточься, вспомни. ЧТО ИМЕННО содержится в молоке, и в микроскопических дозах? Именно в молоке (В том числе и в сухом), - а не в кисломолочных продуктах? ЧТО? ЧТО - это волшебное вещество, помогающее продуктам брожения? НУ? Вспомнил? Не вспомнил, ну и Бог с тобой ...Ладно, прекращаю над тобою издеваться. ЛА-КТО-ЗА. Лактоза, молочных сахар. Вот он, тот один из волшебных ингредиентов, который нужен тебе для выпечки нормального хлеба, который ты любишь. И содержится он - лишь в молоке и в сухом молоке. А больше - нигде.
Антон Владимирович
(622984)
Дрожжи - дрожжам рознь. Для поднимания теста - не ниже 16 градусов С, и не свыше 40 градусов С. Ниже - дрожжи замерзнут и умрут. Выше - дрожжи коагулируют и сварятся. Для окисления (это если мы с вами брагу решили делать) - не ниже 12 об/мин, и не выше 12 об/мин. Грибки брожения - умирают при градусе +12.С. ..Это я вам рассказал про норммальные дрожжи, заквасочные, живые. А вот про сухие дрожжи - .а вот про сухие дрожжи, потому что их теперь делает каждая тварь из чего попало, и ослиной мочой с собачьим дерьмом разбавляет... -а про сухие дрожжи я не могу ручаться ни за один градус в технологическом процессе. Тут уже - на ваш страх и риск. Я покупаю десяток упаковочек, дома делаю комочек теста, засыпаю 1 г дрожжей, перемешиваю и жду пол-суток. Ну, и гляжу на результат.
вместо молока обычного
Наверное для привыкания...
куда ещё девать сухое молоко?
не нравится хлеб из хлебопечки.
Да в принципе и без него можно получить хороший результат, но с молоком мякиш хлеба более белый и тесто лучше подходит и на вкус не большое отличие тоже есть в лучшую сторону. Я не всегда добавляю, скорее даже обычно готовлю без него, но если праздник или иду в гости с своим хлебом (выпекаю красивый в силиконовой форме, только замешиваю тесто в хлебопечке) то добавляю сухое молоко обязательно и даже больше чем в рецепте
все-таки при сравнении мякиш с молоком будет чуть эластичнее, и вкус не такой "пустой". Но это при сравнении, а так-то тоже хороший получается
Не знаю зачем Вы печете по рецепту с молоком. У меня такой хлеб типа булки. А обычный : отруби, мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Масло я тоже недолюбливаю в хлебе.