Автор Marrow offset задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
как использовать шафран? и получил лучший ответ
Ответ от Tata-en[гуру]
Используются высушенные рыльца цветков.
Шафран - древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.
Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около100000 цветков. Поэтому не зря он считается самой дорогой пряностью. Но в блюда идет совсем не много шафрана - около 0.1 г (1/4 ч. л. ) на 1 кг выпечки. Ароматические и красящие вещества шафрана хорошо растворяется в воде и спирте, так что обычно его используют в виде водных или спиртовых растворов. Ночи достаточно для того, чтобы изготовить водный раствор. В Индии и Иране используют не воду, а молоко. Истертый в порошок шафран заливают небольшим количеством молока. Через пол часа раствор цвета яичного желтка готов. Спиртовой раствор можно заготовить впрок, разводя его водой перед употреблением.
Шафран используется в сладкой выпечке (куличи, кексы, булочки) , его добавляют в блюда из риса (пловы, паэлья) , в блюдах из отварной и тушеной рыбы. На востоке шафран употребляют в блюдах их мяса и птицы, баклажанов, фасоли.
Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибится. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу.
Источник: из интернета.
К мясу его, к мясу
к плову, его к плову
Я сыплю на рис, на мясо тушёное, иногда даже на салат из огурцов-помидоров. Зимой в основном, для повышения иммунитета, летом поменьше.
С пользой для Общества, Политики и Культуры?
Добавляю, когда готовлю рис.
шафран, чем он полезен и почему он такой дорогой?
– Почему титул царя пряностей достался шафрану?
– Сколько существует письменность, столько и
подробнее...
Решила потушить кабачки в сливках - какие специи добавить и как подавать и с чем?
Я например режу кружками как и баклажаны.. обжариваю и потом укладываю в глубокую посуду.. и
подробнее...
Что такое шафран?
Шафран -Южное травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Шафран изготавливается из
подробнее...
мне подарили цветок Крокус Микс.
Микс - это значит смесь сортов и окрасок. Крокусы - это луковичные первоцветы. Когда отцветут, и
подробнее...
В какой стране придумали холодец и когда?
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных
подробнее...
Какая приправа самая дорогая? Где используется? Сколько стоит?
Шафран - самая дорогая специя в мире. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1
подробнее...
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
кто изобрел пиво, и как оно первоначально называлось?
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.
подробнее...
Монтбреция - как этот цветок зовут у нас?
МОНТБРЕЦИЯ - ЯПОНСКИЙ ГЛАДИОЛУС
Монтбреция - так называется растение, пока ещё
подробнее...
Что это такое? Как ВЫ думаете это вкусно? На ВАШ вкус?
- круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое – размером 3-5 см в
подробнее...