шампань это
Автор Олег Яковлев задал вопрос в разделе Напитки
Кто придумал шампанское и какое оно бывает? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлая[гуру]
Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине в короне французского виноделия – о Его Величестве Шампанском! Это настолько особый – и драгоценный! – напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа. Итак, сейчас речь пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником, торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом. Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо – в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.
Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон (в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба) . Случайно монах заметил, что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов» , и, конечно, укупорку бутылок корковой пробкой.
Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское» , вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.
Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции, так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу» .
Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих вариаций – это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу» . Название же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное – на совести и на усмотрение производителя.
Различают шампанское по выдержке:
– невинтажное (Non-Vintage) – самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не выдерживается: его можно (и нужно! ) пить сразу после покупки;
– винтажное (Vintage) – дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!) , оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин;
Кроме того, различают его и по цвету:
– белое (Blanc de blancs) – только из белого сорта винограда – шардоне;
– «белое из черных» (Blanc de noiris) – производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;
– розовое шампанское (Champagne Rose) – производится путем настаивания мезги красного винограда в сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.
И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:
– Brut Nature (Brut Integral) – 0-3 г/л;
– Extra-brut (Ultra-brut) – 0-6 г/л;
– Brut – 0-15 г/л;
– Extra-sec (Extra-dry) – 12-20 г/л;
– Sec (Dry) – 17-35 г/л;
– Demi-sec (Rich) – 33-50 г/л;
– Doux – свыше 50 г/л.
Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому методу» – удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин – лучше о них не будем, ибо цена их стремится к бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи, несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.
Виноград в провинции Шампань начали выращивать в III веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось на тысячу лет позже.
В этот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским". Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.
История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.
Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем.
Вот так в XIX веке родился новый напиток, созданный для праздников, веселья и радости.
Шампань располагается в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Площадь, занятая под виноградники, - 27500 гектаров. Каждый гектар дает 8000 бутылок шампанского.
На месте этой провинции ранее было внутреннее море, часть парижского бассейна. Для здешних мест характерен тонкий верхний слой почвы, покрывающий очень мощный (приблизительно 200 метров толщины) пласт известняка, который отлично регулирует температуру, вбирая в себя днем избыток солнечного тепла, чтобы вернуть его в холодные часы ночи. Еще известняк регулирует влажность почвы под виноградниками. К тому же Шампань - это самый северный район виноделия во Франции. Все эти природные условия создают неповторимую индивидуальность, присущую здешним винам.
Шампанское - это, как правило, купаж, и оно может быть произведено из трех сортов винограда, двух красных - Пино Нуар и Пино Менье и одного белого - Шардоне. Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль. И если вообразить, что шампанское - это шикарное платье, то ткань, из которой оно сшито, - это Пино Нуар, дающий вкус и силу, кружева на нем от элегантного и свежего Шардоне, а подкладка, поддерживающая всю конструкцию, - Пино Менье. Здесь стоит отметить, что цвет сока винограда всегда белый, окрашена лишь его кожица. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствии контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.
Шампанское — непременный атрибут любого торжества, а Новый год без него — не праздник.
Существует версия, согласно которой считается, что способ приготовления шампанского впервые разработан во второй половине XVII века. Изобретение этого напитка приписывают монаху Периньону из бенедиктинского монастыря французской провинции Шампань. Но существуют предположения, что игристые вина изготавливались и значительно раньше.
бывает яблочное шампанское, грушевое шам-е, шам-е из смородины, из крыжевника, из земляники или клубники, из малины или ежевики, персиковое или абрикосовое шам-е!! !
все это можно сделать в домашних условиях!!
История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.
я придумала
какой цвет темнее шампань, айвори или вообще капучино??
встречала бумагу (я полиграфист). которая называлась айвори (слоновая кость) , но имела явный
подробнее...
Что такое соус шампань?
сливки;
шампанское70гр;
специи по вкусу.
На хорошо разогретую сковороду
подробнее...
какой цвет сочетается с брызгами шампанского какой цвет сочетается с брызгами шампанского
Шампань — это очень светлый желтовато-оранжевый цвет, близкий к бежу. Цвет шампань великолепно
подробнее...
В чем отличие шампанского от игристого вина? Если оно конечно есть.
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Кто изобрел шампанское?
С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для
подробнее...
Какое французское Шампанское (красное) считается наилучшим?
Шампанское.
ШАМПАНСКОЕ (Champagne) - игристое вино, изготовленное в Шампани методом вторичного
подробнее...
Из чего делают шампанское?
Классическое шампанское (из Шампани) - из винограда сортов Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Бывает
подробнее...
Сколько стоит и где купить светонепроницаемые шторы? Такая ткань вроде блэкаут называется.
Я в Ашане покупала, продается по одной шторине, я купила темно-зеленые, мне нравится, летом очень
подробнее...
какой из этих французских городов называют "столицей" шампанских вин?
Вообще во Франции 5 городов соперничают за звание столицы шампанских вин.
1. Реймс
2.
подробнее...
Людии) Помогите, мне нужны главные события войны между Англией и Францией... (это столетняя война)
Война продолжалась 116 лет (с перерывами) . Строго говоря, это была скорее серия конфликтов:
подробнее...
Что выбрать к празднику? Есть два варианта Пино де Шарант , либо что покрепче например Леро Пти Шампань 1975 года.
Пино де Шарант явно лучше, чем Леро Пти Шампань 1975... Это говорю Вам я, ценитель всех Пино де
подробнее...
Дамы, вам мужские рубашки какого цвета больше нравятся? Мучаюсь выбором что одеть - голубую, розовую или шампань?)))
Лично я за голубую . Это мой любимый цвет!
Источник: Доброе
подробнее...