шанежки



шанежка

Автор Лариса шилова задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое шанежки? и получил лучший ответ

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Шанежки
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сахар для посыпки - 3 ст. ложки
сливочное масло - 150 г
яйца - 2 шт.
дрожжи - 40 г
соль
Для смазывания:
сметана - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
соль
1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.

Ответ от IRINA HLOPETCHI[гуру]
Это такие маленькие булочки!!!! Пекуться из дрожжевого теста.

Ответ от Ирина Ивановна[мастер]
"ватрушка" с картошкой

Ответ от Анастасия[активный]
сырники или творожники

Ответ от Ђатьяна Дьячкова[гуру]
Сметанники (шанежки)
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Ответ от '''[гуру]
Шанежки это сметанники

Ответ от Новое вИдение[гуру]
Картофель - 150 г.
Грибы свежие - 100 г.
Масло растительное - 25 г.
Сметана - 1 ст. ложка. Соль по вкусу.
Грибы, не требующие предварительной варки (опята, шампиньоны, белые грибы, подосиновики) , мелко порезать и пожарить на растительном масле. Картофель отварить до готовности и горячим протереть через сито. В картофельное пюре добавить молока или сливочного масла, посолить и перемешать. Уложить картофельное пюре на сформированную из теста лепешку, сверху таким же ровным слоем уложить жареные грибы, полить их сметаной и запечь все в духовке.

Ответ от Irina maystrenko[эксперт]
сдобные булочки ...
шанежки

Ответ от Маргарита Павличенко[мастер]
Булочки-шанежки
Продукты:
1 кг. муки,
1,5 стакана молока,
5 яичных желтков,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла
1/4 чайной ложки соли ,
40-50 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих
Для смазывания булочек:
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка масла любого (если кладёте сливочное, то предварительно растопите его)
1-1,5 столовая ложка сахара.

Ответ от Ленчик!!!!!!![новичек]
наподобие пирожков

Ответ от Кристина Васильева[мастер]
Шанежки бывают круглой формы, сверху обычно выкладывается начинка - картошка, или просто смазывается сметаной или майонезом. Шаньги с творогом или повидлом называются ватрушки.

Ответ от ВЕРА[гуру]
Это сибирская или уральская выпечка. НЕ прирожки, НЕ ватрушки. Это шаньги!! !
Как делаем мы:
на готовые лепешки из дрожжевого теста кладем:
картофельное пюре (отварную картошку толчем, разбавляем горячим молоком, вбиваем яйцо -такое вкусное получается- налёвка называется)
сверху пюре смазываем сметаной -деревенской, чтобы не растеклась
и поверх её -чуть сахарком -для цвета поджаристого.
Шаньги расстаиваем и в духовку.
Достаем и смазываем сверху и снизу растопленным сливочным маслом.
Едим с молоком.
Поверьте, хлопот не много, но вкус!!!! Запах!! !
И конечно, это любимая еда детей -картошка сверху со сметанкой. Ммммм.

Ответ от Клеопатра Кукушкина[гуру]
шанежки это маленькие сдобные булочки со сметанной присыпкой. тесто дрожжевое

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ШАнежка (шАньга) – открытая лепёшка с начинкой из мятого картофеля, часто обмазанная сверху сметаной.
Шанежки
Мука 1 кг, молоко 375 г, 5 желтков, сахар 300 г, сли-вочное масло или маргарин 300 г, немного соли, дрожжи 40 г, сметана, мука, масло, сахар для смазывания булочек по 25 г.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки, поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль и желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать остальную муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло или маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды.
После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, сформовать маленькие булочки, выложить на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и растительного масла. Полученной массой смазать поверхность шанежек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 мин.

Ответ от ------na[активный]
это подобие ватрушек, но ватрушки делают с творогом, а я ела шанежки с картошкой (ватрушка, но с картошкой) сверху смазывается сметаной и выпекается....

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Шанежки сибирские
Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке развести дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1-2 ч. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, которые уложить на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-50 мин в теплое место.
Готовые булочки смазать сметаной массой: на каждую булочку выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать ее по всей поверхности булочек. Выпекать шанежки при температуре 220—230°С в течение 20-25 мин. Для приготовления сметанной массы сметану взбивать с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков.
мука - 7 стакан
молоко - 2 стакан
яйцо - 6 шт
сахар - 1 стакан
масло сливочное - 250 г
соль - 1.5 ч. ложка
дрожжи - 50 г
Для сметаной массы:
сметана - 6 ст. ложка
масло сливочное - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
мука - 2 ст. ложка

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Шанежки"
Нежирный творог — 200 г
Соды — 1 ч. л.
Сахара — 3 ст. л.
Яиц — 3 шт
Молоки — 1 стак.
Муки — 3 стак.
Рецепт "Шанежки"
растереть творог с яйцами, сахаром, солью и содой
добавить молоко и муки (оставить немного для посыпки на стол). Тесто вымешивать ложкой.
так же ложкой берем часть теста и кладем на стол, посыпанный мукой
обвалять в муке и скатать колбаску
режем на кусочки
со стороны надреза сделать чайной ложкой углубление и положить начинку (я клала вишни, но начинка может быть любой)
защипнуть края и скатать шарики
шарики жарим в глубокой емкости, во фритюре. Хорошо, если есть фритюрница, тогда в ней.
Готовые шанежки посыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Ответ от Богдан зауров[активный]
Шанежки-русское блюдо или-же открытые пирожки с разной начинкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое шанежки?
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*