шанежки рецепт



рецепт шанежек

Автор Елена Фокина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Бабушка супруга выпекала вкуснющие шанежки. Кто-нибудь знает рецепт? Поделитесь! и получил лучший ответ

Ответ от Лида[гуру]
Шанежки - традиционное русское блюдо, но сейчас все готовят ватрушки, в. ч. и картофельные. А шаньги делаются из пресного теста, тонко раскатывается лепешка (диаметром см 12), кладется на нее подготовленное пюре картофельное (с маслом, солью, молоком и хорошо взбитое и не очень густое) , края лепешки защипываются: поднимаются вверх на 1-1,5 см и делается красивый защип (бортик получается) , сверху смазать сметаной и запечь при 200 градусах минут 25. Получается красивая и вкусная шанежка (в такой выпечке теста немного, а упор на картофельное пюре)
Шанежки
Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сахар для посыпки - 3 ст. ложки
сливочное масло - 150 г
яйца - 2 шт.
дрожжи - 40 г
соль
Для смазывания:
сметана - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
соль Способ приготовления рецепта:
1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.
Шанежки
Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сахар для посыпки - 3 ст. ложки
сливочное масло - 150 г
яйца - 2 шт.
дрожжи - 40 г
соль
Для смазывания:
сметана - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
соль Способ приготовления рецепта:
1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.
Елена Фокина
Гуру
(3008)
Спасибо!

Ответ от Stinker![активный]
Сметанники (шанежки)
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Ответ от Alice*Лучик солнца*Cullen[гуру]
если сладкое:
Печенье Шанежки"
* 400 г творога (2 пачки)
* 1 яйцо
* 2 -3 чайных ложки сахара
* 1 пачка маргарита (250 г)
* 1. 5 -2 стакана муки
* Дополнительно:
* 1 яйцо и сахар для "обвалки"
* мука для "раскатки"
Творог размешать с яйцом, добавить остальные продукты, Вымесить тесто до однородной массы
Раскатать в слой 0.5 см
Взять чайный стакан и рюмку. Вырезать равное количество больших и маленьких кружков
Маленькие кружки окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сахаре. Затем положить на большие кружочки. Выложить эту роскошь на противень, застеленный калькой (пергаментом, бумагой для выпечки)
Выпекать в разогретой заранее духовке (примерно 180-200 градусов) около 30 минут.
Снять с противня, выложить на тарелку и кушать!
Приятного аппетита!
с мясом:
250 г творога
2 яйца
1 ч. л. соды гашен. уксусом
2 ст. муки
2 ч. л. масла подсолнечн.
фарш для начинки
специи по вкусу
1. Смешиваем все компоненты (кроме фарша) , делаем тесто.
2. Раскатываем тесто, на него выкладываем фарш.
3. Скручиваем в трубочку и нарезаем на кусочки по 1 см.
4. Жарим на сковороде в большом кол-ве подсолнечного масла.
5. Приятного аппетита

Ответ от Дм-И-Три-Й[гуру]
Булочки
Шанежки - ближайшие родственницы ватрушек. Они очень на солнышко похожи. Круглые, румяные и какие-то позитивные очень. А древние славяне всегда старались Яриле-солнцу угодить, отсюда и форма многих изделий из теста - блинов, подового хлеба, ватрушек, ну вот и шанежек.
Ну как бы то ни было, булочки очень вкусные, ароматные и несложные в приготовлении.
дрожжевое тесто - любое сдобное (я использовала такое же, как в перемече)
cмесь для смазывания булочек:
мука - 1 ст. л.
сметана - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л. растопленного
Из теста сформовать небольшие булочки-шарики: расплющить круглый кусочек теста, собрать узелком в шарик, снова расплющить, снова собрать, скатать ладонями шарик (я скатываю шарик ладонью по поверхности слегка смазанной растительным маслом доски или столешницы).
Не нужно делать большие заготовки, так как булочки сильно поднимутся по время расстойки и выпечки.
Положить заготовочки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга не менее 5 см, а то и побольше. Накрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место на расстойку минут на 15.
Тем временем приготовить смесь для смазывания: тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
На каждую булочку сверху положить примерно по столовой ложке смеси, слегка размазав ее по поверхности булочки.
Отправить булочки в разогретую до 180-200° С духовку минут на 15. Время выпечки зависит от вашей плиты.
Булочки должны красиво зарумянится и пропечься внутри (проверьте дереянной палочкой).
После выпечки булочки накрыть чистым сухим полотенцем и дать им "отдохнуть" некоторое время.
Комментарии:
Тесто у меня было достаточно жидковатое (я его для пирога делала) , поэтому булочки получились немного плоскими (не хотелось подбивать муку). Если пеку направленно шанежки, то тесто делаю покруче и шанежки имеют форму полукруга.

Ответ от Людмила[гуру]
Могу сказать одно, в шаньге должно быть много картошки и тонкое тесто. В картошечку сметанку сахарку и соли, яичко! Главное картошки ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Шаньги
Состав: 125 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, 0,5кг. муки, 300 гр. картофеля, 300 гр. молока, 3 яица.
Муку просейте через сито, добавьте в нее 250 гр. молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны и замесите крутое тесто. Поделите на 20 частей и каждую раскатайте на 6 см в диаметре. Защепите по кругу края, чтобы высота бортиков была 1,5 см. Отварите картофель, хорошо разомните с 50 гр молока, 1 ст. ложкой сливочного масла, 2 яйцами и 1 ст. ложкой сметаны и хорошо перемешайте. Готовую картофельную массу положите в приготовленные из теста формочки, бока смажьте яйцом со сметаной и запекайте шаньги в духовке при 250 градусах до золотистого цвета. Смажьте сливочным маслом обильно и подавайте горячими.

Ответ от Lara Иvanova[гуру]
Шанежки
Хлопотунья Аннушка
День-деньской старается,
Нынче в гости к бабушке
Внуки собираются.
Самовар-то звякает,
Обещает: свидимся.
Знать, старанье всякое
В пользу, божьей милостью.
Бабушкины шанежки,
Золотисты краешки —
На столе да горочкой,
К ним скороговорочкой:
У моей бабушки, которая живет в селе на Уралетакой рецепт шанежек. Готовится сдобное дрожжевое сладкое тесто (как на булочки или пирожки). Из этого теста раскатываются небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Насыпные шанежки: растапливается сливочное масло, смешивается с сахаром (по вкусу) и мукой. Получается рассыпчатая масса, которой посыпаются лепешки, в духовку. Обыкновенные шанежки: жирная сметана смешивается с мукой и с солью (или сахаром-по вкусу-но вкуснее как раз с солью) -получается густая масса, которой смазываются заготовленные пустые лепешки и в духовку. Пекутся до зарумянивания, после выпечки поливаются расстопленным маслом. Получается по-народному вкусно и просто. Я при выпечке пирожков всегда оставляю тесто, чтобы сдепать бабушкины шанежки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бабушка супруга выпекала вкуснющие шанежки. Кто-нибудь знает рецепт? Поделитесь!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*