выпечка с маком



Выпечка из мака

Автор Дубравка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Выпечка с маком – дайте хороший, но не очень сложный рецепт? Попробую сделать каждый обязательно! и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Вот, разрешите Вам предложить – довольно несложно. Но зато вкусно-то как! Буду очень рад, если Вам понравится.
«Вертута с маком и изюмом.
Состав: 500 г. муки, 100 г. растительного масла, 3 яйца, пол чайной ложки соли, 200 г. мака, 150 г. изюма, 50 г. меда, ванилин
Способ приготовления:
Из муки, растительного масла (80 г.) , 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце) , смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце. скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки»
Смачного! 😉
Источник: "Украинская кухня"

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Очень вкусный торт "Министерский"
Не пугайтесь длинного описания, в приготовлении этот торт -самый легкий. Я проще точно не знаю) )
Для теста:
4 яйца;
1 стакан мака;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1 пакетик разрыхлителя.
Крем:
1 банка сгущёнки;
1 упаковка сливочного масла (200 гр) ;
2-3 столовые ложки какао.

Описание
Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером.

Пятница, вечер.
Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

Суббота.
Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем. Теперь надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая. Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку. Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке.
Пока коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!! ) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 3 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Ставим в холодильник.

Воскресенье.
Достаём торт, едим и радуемся.
выпечка с маком

Ответ от Григорий[гуру]
Вареники с маком.

250г. мака, 100г. сахара, 20г. меда или 60г. повидла.
Мак промыть, залить кипятком, слить воду выложить на салфетку и хорошо просушить. Растолочь мак в ступе. Растертый мак смешать с медом, добавить сахар м продолжать растирать до получения однородной массы. С этой начинкой слепить вареники (рецепт теста и способ приготовления) .
Подают вареники с сиропом, соком или компотом.
--------------------------------------
Рулет с маком -

На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100- 125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для начинки на 300 г мака - 150 г меда и 3/4 стакана сахара.
Приготовить тесто так же, как для булочек - шанежек. Отдельно приготовить мак; положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30-40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло. Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут для выпечки. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
------------------------------------------
Пудинг из мака

200 г мака, 5 яиц, 50 г панировочных сухарей, 1/2 ст. сахара, лимонная цедра, стертая с 1/2 лимона, 1,5 ст. молока. Для соуса: 3 ст. молока, 3 яйца, 3 ч. л. муки, 1 ст. сахара, ванилин по вкусу.
Мак хорошо промыть, залить молоком, сварить до мягкости. Слить молоко, и пропустить мак через мясорубку. Желтки растереть с сахаром, мак смешать с сухарями и тертой цедрой, прибавить стертые желтки, сверху положить взбитые в густую пену белки; все перемешать сверху вниз, чтобы белки не осели. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Варить на пару в течение 1 ч. Готовый пудинг залить ванильным соусом и подавать горячим.
---------------------------------------------
Мусс из мака

Мак 250 г, сахар 150 г, цедра 1 лимона, изюм 60 г, сливки 500, желатин 25 г, грецкий орех 60 г.
Мак хорошо промыть и отварить в молоке до мягкости. Процедить. Пропустить мак 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть горячей водой. Охлажденные сливки взбить и добавить растворенный желатин, мак, цедру, орехи, сахар и изюм. Смешать, выложить на блюдо, поставить в холодильник на 1.5-2 часа. Можно украсить орехами. А можно подать с шоколадным сиропом: 20 г какао и 100 г сахара развести 100 г горячей воды и довести до кипения. Чуть ванилина растворить в теплой воде (1:20) и добавить в сироп.
--------------------------------------------
Ретеш с маком

300 г молотого мака, 50 г изюму, 200 г сахара, 200 мл молока, 100 г натертых яблок, цедра с 1 лимона
Молотый мак варится 10 минут в 200 мл молока с сахарной пудрой. Затем мак охлаждается, а к нему добавляют яблоки и лимонную цедру с изюмом

Ответ от Alinka[гуру]
Получается много теста, примерно, 16-18 больших булочек, рецепт можно уменьшить на свое усмотрение или часть убрать в заморозку
Тесто: -30 гр. свежих дрожжей (я брала 8 чайных ложечек сухих) , развести в 1ст. тёплой воды, + 12 ст. л. сахара, + 4 ст. л. муки, эта будет наша опара, пока она поднимается, смешиваем 1стак. сметаны, 6 крупных яиц (минус 2 желтка на смазку) слегка взбить, 12ст. л. масла сливочного или растительного, 1 ч. л. соли (10г., примерно) , 4ст. л. крахмала, затем добавляю подошедшую опару и добовляем муки примерно 8-9 стаканов по 250 гр. и лепим любые булочки какие Вам нравятся или пирожки.
Маковая начинка -300 гр мака+300 гр сахара, залить молоком, чтобы покрыть маковую смесь, кипятить пока молоко не выкипит, сильно не загущайте, будет тяжело намазывать на тесто.
выпечка с маком
выпечка из мака

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Выпечка с маком – дайте хороший, но не очень сложный рецепт? Попробую сделать каждый обязательно!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*