шарлотка история
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
почему " шарлотка " так называется? и получил лучший ответ
Ответ от Valentina[гуру]
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Думаю, что с названием «шарлотка» у русских людей (даже у тех, которые через щелочку в «железном занавесе» видели ту самую из хлеба) будет прочно связана с вполне конкретным изделием. Пирогов из яблок множество, а вот при слове шарлотка, все наши граждане сразу понимают о каком идет речь, потому что даже самая нерадивая хозяйка была в состоянии приготовить этот простой и вкусной пирожок. Поэтому пусть заграница нас простит, но пусть для них это будет «Charlotte»,королевское блюдо (кстати, там тоже есть не только классическая хлебная форма, но и испеченный в специальной формочке (charlotte mould) , бисквит из которого удалена середина и ее место занимает начинка с заварным кремом, ликером, фруктами и желатином), а для нас – останется шарлотка, такая простая и домашняя, хотя каждая хозяйка и тут умудряется придать ей свой фирменный вкус.
Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком
4 яйца, 1,75 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне) . Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см, а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7—8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого 1/2 кг клубники растереть с 1 ст. сахара, добавить 1/2 ст. воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир) . Поставить в морозильник на сутки. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку, обложить бисквитами, облить клубничным соком.
помоему это салат, да, помню, или не помню, помню что ел)
Дайте рецепт обычной простой яблочной шарлотки!
Шарлотка с яблоками
Состав
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г) ,
мука
подробнее...
Подскажите рецепт нереально вкусной яблочной шарлотки!!!))
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на
подробнее...
подскажите рецепт "ШАРЛОТКИ"
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных –
подробнее...
напишите кто нибудь рецепт настоящей шарлотки
Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими
подробнее...
Почему на залитые бисквитным тестом яблоки говорят -"ШАРЛОТКА"? Это же просто "Бисквит с яблоками", или нет?
Это бисквит с яблоками (грушами, смородиной и т д) , просто подхватил кто-то где-то красивое
подробнее...
Как печь шарлотку?
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на
подробнее...