шарлотка ингредиенты



Ингредиенты для шарлотки с яблоками

Автор ~Т@тьянк@~ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите рецепт "ШАРЛОТКИ" и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Иванова[гуру]
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!
В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Ответ от Ѐ˜Р»СЊСЏ Буров[гуру]
Шарлотка – сезонное блюдо. В основном яблочную шарлотку пекут осенью, в сентябре, когда идёт сбор урожая яблок. В это время года яблоки дешёвые и сочные. Для шарлотки очень хорошо подходят кислые сорта яблок. Если тесто сделать сладким, вкус получается просто изумительным. Существует много рецептов приготовления шарлотки. Я предлагаю Вам ознакомиться с моим.
Приготовление шарлотки (первый этап)
Для приготовления шарлотки с яблоками нужно:
1) Взять яблоки (5 шт.) .
2) Помыть их, нарезать и положить в миску.
3) Добавить сахар (9 столовых ложек) и тщательно перемешать.
4) Взять сковороду и налить в неё подсолнечное масло (2 столовые ложки) ; положить туда наши яблоки.
Приготовление теста для шарлотки (второй этап)
Для приготовления теста для шарлотки нужно:
5) Взять миску и разбить в неё яйцо; добавить сахар (5 столовых ложек) , соль (1 чайную ложку) , разрыхлитель (5 чайных ложек) , а если его нет, то нужно смешать соду (0,25 чайной ложки) с уксусом (тоже 0,25 чайной ложки) ; перемешать и сбить содержимое нашей миски.
6) Далее смешать муку (2 стакана) с кефиром (0,5 стакана) ; добавить подсолнечное масло (2 столовые ложки) .
7) Полученное тесто смешать и вылить на яблоки, которые лежат в сковороде (пункт 4).
8) Тщательно перемешать; печь в духовке примерно 30-40 минут (при температуре 150 градусов) .
9) Потом достать шарлотку из духовки.
10) Переложить её на тарелку.
11) Теперь шарлотку с яблоками можно подать к столу.

Ответ от Kazija2005[гуру]
Шарлотка – яблочный пирог, который есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только немногие знают, что бисквит с яблоками, который мы любим с детства, совсем не похож на изначальное кондитерское блюдо с таким названием.
Французская шарлотка – это сладкий десерт из яблок с заварным кремом из белого хлеба, фруктов и ликера. Его приготовление достаточно трудоемкий процесс. В Англии шарлотку делали из бисквитного печенья, промазывая сливочным кремом и разными сладкими начинками. Затем все закреплялось с помощью желе. В России шарлотку готовили из хлеба, сухарей, яблок. Позднее стали добавлять вишни, абрикосы, груши. Называть это стали фруктовыми запеканками.
шарлотка – это пирог со свежими, живыми фруктами. Рецепт шарлотки не ограничивается только яблоками. Шарлотка вкусна, если приготовить ее с персиками, абрикосами, сливами, груши, свежие ягоды и даже сухофруктами. В общем, положить можно все что угодно, но получиться должен шедевр.
Для нашего родного отечественного рецепта потребуются яйца, по одному стакану муки и сахара, и яблоки. Если вы собираетесь взбивать для бисквита отдельно белки и отдельно желтки, то возьмите 3 яйца, если яйца будете взбивать, не отделяя, то 4. Мы советуем при взбивании поставить яйца на водяную баню, так они лучше взобьются и пена будет более пышная.
Следует помнить, что яблоки в рецепте шарлотки – это не начинка, а основной компонент. Поэтому их можно порезать и добавить в тесто, можно нарезать дольками и выложить слоем, залив тестом. В первом случае пирог будет под румяной корочкой, но более сочный, во втором – наверху пирога будут красоваться яблоки.
Обязательно просеивайте муку. Это делается не только затем, чтобы избавиться от посторонних примесей, но и для того, чтобы мука обогатилась при просеивании кислородом. Можно даже провести эту процедуру дважды. Не ленитесь просеивать муку, занимаясь любой выпечкой, от торта и пирожков до блинчиков или клецек. Готовности шарлотки можно проверить спичкой, если она остается сухой после втыкания в пирог, шарлотки готова.
Ориентируясь на свой вкус рецепт шарлотки можно подкорректировать и добавить в нее корицу, ваниль, мак или тертый шоколад. Можно посыпать пирог сахарной пудрой, уложив бумажный трафарет. И шарлотка у вас получится с рисунком. Зимой, когда яблоки дорогие и далеко не самые свежие, в рецепте шарлотки можно использовать изюм, курагу, финика, ананас, папайю, грецкие орехи. Можно украсить свою шарлотку свежими ягодами (например, брусникой, клюквой, смородиной и др.) . Можно использовать их и в самом рецепте. К яблокам же можно добавить разобранные на дольки мандарины, нарезанные ревень, почищенные и порезанные киви.
Ориентируйтесь на свой вкус и свою фантазию, и ваш рецепт шарлотки будет самым вкусным.
Шарлотка не только вкусный яблочный пирог, но, что не маловажно, еще и полезный. В яблоках содержится пектин, танин, антиоксиданты, флавониды. А так как печеные яблоки усваиваются лучше, то шарлотка становится не просто лакомством, а уникальным блюдом, рецепт шарлотки должен быть в копилке у каждой хозяйки.
***
Шарлотка бабушкина
0,5 пачки маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. ложки гашеной уксусом. 1 кг яблок, корица, ванильный сахар, сливочное масло для смазывания, сахарная пудра.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Аккуратно помешивая, довести до кипения, чтобы яблоки распарились.
Маргарин растопить, всыпать сахар, вымешать. Ввзбить яйца в отдельной посуде в крепкую пену, добавить просеянную муку, щепотку соли и гашеную соду. Аккуратно перемешать лопаткой в однородную массу. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать манкой, выложить распаренные яблоки. Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром. Сверху залить тесто, равномерно распределить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности около 40 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Ответ от Елена[гуру]

Ответ от Башка и ржавый[активный]
Клубничная шарлотка
1 стебель ревеня
50 мл розового вина
30 г сахарного песка
12 г желатина
250 г клубники
375 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
100 г бисквитного печенья продолговатой формы
1 пакетик закрепителя сливок
1 ст. л. рубленых фисташек
несколько ягод клубники для украшения
Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин. Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить. Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники. Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл) , при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить крем в форму и охлаждать 3-4 часа. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой. Разрезать на куски и разложить по тарелкам.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Шарлотка
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) .
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) .
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт "ШАРЛОТКИ"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*