шаурма это википедия



Автор Lorensa задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Шаурма - это блюдо кухни какой страны? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Это скорее блюдо социального кризиса...

Ответ от UZVER[новичек]
Уже каждой))

Ответ от Deni Didro[гуру]
Судя по составу и названию армянской.

Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
«Мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь

Ответ от Illya S[новичек]
Турции.

Ответ от AS[гуру]
Интересно! Вроде турецкое.
Википедия: Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Ответ от Edgar[активный]
Шаурмянии...

Ответ от Ўлия[активный]
Шаурма это чисто грузинское блюдо!

Ответ от Алена полушкина[новичек]
элемент межрасовой кухни

Ответ от Іра Романюк[гуру]
грузинской

Ответ от Барбариска[гуру]
мне кажется в каждой стране есть свой аналог шаурмы, от вчера в Финляндии заказала кебаб с картошкой фри, принесли что то вроде шавермы на тарелке))

Ответ от Елена Степанов..[активный]
это блюдо турецкого, ближневосточного происхождения сейчас шаурму готовят везде только название и начинки чуть разные.

Ответ от Ѐима[новичек]
Это армянское

Ответ от юля астапенко[новичек]
грузинсконе

Ответ от Вадим Котов[новичек]
Шаверма, шаурма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ?????? ? ???????, ивр. ??????????, от тур. cevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер-кебаб, донер-кебаб (тур. doner kebab) — ближневосточное блюдо арабского [1][2] происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей [3]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Содержание [скрыть]
1Приготовление
2Названия в различных регионах
3См. также
4Примечания
5Ссылки
Приготовление [править | править вики-текст]
Донер-кебаб в Калининграде
Приготовление шаурмы в Ашхабаде
Срезание поджаренного мяса с вертела
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах [править | править вики-текст]
Страны в алфавитном порядке:
В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кеба?б или просто «дёнер» (азерб. don?r) .
В Алжире шаверма называется дене?р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Doner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба?б (нем. Doner kebab), или просто Doner. Также используется название дю?рюм (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Turkische Pizza).
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава?рма [4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (???????) широко распространено прочтение «шва?рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа?рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану?р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. ???? ????? kabab-e torki).
В Казахстане продаётся и шаверма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
Ливанское название для шавермы — кубба?.
В Литве блюдо называется просто кеба?бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке?баб (от нем. Donerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России:
сленговое название: шавуха, доня, свитки.
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встр

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Шаурма - это блюдо кухни какой страны?
спросили в Юмор
вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать?
Здравствуйте Анна! Я живу в Азербайджане, в Баку. У нас это два разных блюда. Хотя технология их
подробнее...

В чём отличие ШАВЕРМЫ и ШАУРМЫ?!
Внутри, абсолютно ничем. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (араб. , ивр. от тур. sevirme), в
подробнее...
спросили в Хумус Шаурма
СОУС для ШАУРМЫ.. кто знает рецепт?
Настоящая шаурма подаётся искючительно с хумусом (смотри википедию как готовить) а не со смесью
подробнее...
спросили в Другое Infected Mushroom
шаурм чье блюдо
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб.
подробнее...

Что такое "бурито"? Как его приготовить? Только без мясных продуктов.
Буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик» ) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой
подробнее...
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*