Автор Lorensa задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Шаурма - это блюдо кухни какой страны? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Это скорее блюдо социального кризиса...
Ответ от UZVER[новичек]
Уже каждой))
Уже каждой))
Ответ от Deni Didro[гуру]
Судя по составу и названию армянской.
Судя по составу и названию армянской.
Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
«Мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь
«Мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь
Ответ от Illya S[новичек]
Турции.
Турции.
Ответ от AS[гуру]
Интересно! Вроде турецкое.
Википедия: Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.
Интересно! Вроде турецкое.
Википедия: Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма́ — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.
Ответ от Edgar[активный]
Шаурмянии...
Шаурмянии...
Ответ от Ўлия[активный]
Шаурма это чисто грузинское блюдо!
Шаурма это чисто грузинское блюдо!
Ответ от Алена полушкина[новичек]
элемент межрасовой кухни
элемент межрасовой кухни
Ответ от Іра Романюк[гуру]
грузинской
грузинской
Ответ от Барбариска[гуру]
мне кажется в каждой стране есть свой аналог шаурмы, от вчера в Финляндии заказала кебаб с картошкой фри, принесли что то вроде шавермы на тарелке))
мне кажется в каждой стране есть свой аналог шаурмы, от вчера в Финляндии заказала кебаб с картошкой фри, принесли что то вроде шавермы на тарелке))
Ответ от Елена Степанов..[активный]
это блюдо турецкого, ближневосточного происхождения сейчас шаурму готовят везде только название и начинки чуть разные.
это блюдо турецкого, ближневосточного происхождения сейчас шаурму готовят везде только название и начинки чуть разные.
Ответ от Ѐима[новичек]
Это армянское
Это армянское
Ответ от юля астапенко[новичек]
грузинсконе
грузинсконе
Ответ от Вадим Котов[новичек]
Шаверма, шаурма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ?????? ? ???????, ивр. ??????????, от тур. cevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер-кебаб, донер-кебаб (тур. doner kebab) — ближневосточное блюдо арабского [1][2] происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей [3]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Содержание [скрыть]
1Приготовление
2Названия в различных регионах
3См. также
4Примечания
5Ссылки
Приготовление [править | править вики-текст]
Донер-кебаб в Калининграде
Приготовление шаурмы в Ашхабаде
Срезание поджаренного мяса с вертела
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах [править | править вики-текст]
Страны в алфавитном порядке:
В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кеба?б или просто «дёнер» (азерб. don?r) .
В Алжире шаверма называется дене?р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Doner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба?б (нем. Doner kebab), или просто Doner. Также используется название дю?рюм (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Turkische Pizza).
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава?рма [4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (???????) широко распространено прочтение «шва?рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа?рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану?р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. ???? ????? kabab-e torki).
В Казахстане продаётся и шаверма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
Ливанское название для шавермы — кубба?.
В Литве блюдо называется просто кеба?бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке?баб (от нем. Donerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России:
сленговое название: шавуха, доня, свитки.
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встр
Шаверма, шаурма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ?????? ? ???????, ивр. ??????????, от тур. cevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер-кебаб, донер-кебаб (тур. doner kebab) — ближневосточное блюдо арабского [1][2] происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей [3]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Содержание [скрыть]
1Приготовление
2Названия в различных регионах
3См. также
4Примечания
5Ссылки
Приготовление [править | править вики-текст]
Донер-кебаб в Калининграде
Приготовление шаурмы в Ашхабаде
Срезание поджаренного мяса с вертела
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах [править | править вики-текст]
Страны в алфавитном порядке:
В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кеба?б или просто «дёнер» (азерб. don?r) .
В Алжире шаверма называется дене?р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Doner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба?б (нем. Doner kebab), или просто Doner. Также используется название дю?рюм (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Turkische Pizza).
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава?рма [4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (???????) широко распространено прочтение «шва?рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа?рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану?р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. ???? ????? kabab-e torki).
В Казахстане продаётся и шаверма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
Ливанское название для шавермы — кубба?.
В Литве блюдо называется просто кеба?бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке?баб (от нем. Donerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России:
сленговое название: шавуха, доня, свитки.
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встр
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Шаурма - это блюдо кухни какой страны?
спросили в Юмор
вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать?
Здравствуйте Анна! Я живу в Азербайджане, в Баку. У нас это два разных блюда. Хотя технология их
подробнее...
вы слышали что шаурма теперь называется евро донер? Как это понимать?
Здравствуйте Анна! Я живу в Азербайджане, в Баку. У нас это два разных блюда. Хотя технология их
подробнее...
В чём отличие ШАВЕРМЫ и ШАУРМЫ?!
Внутри, абсолютно ничем. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (араб. , ивр. от тур. sevirme), в
подробнее...
спросили в Хумус Шаурма
СОУС для ШАУРМЫ.. кто знает рецепт?
Настоящая шаурма подаётся искючительно с хумусом (смотри википедию как готовить) а не со смесью
подробнее...
СОУС для ШАУРМЫ.. кто знает рецепт?
Настоящая шаурма подаётся искючительно с хумусом (смотри википедию как готовить) а не со смесью
подробнее...
спросили в Другое Infected Mushroom
шаурм чье блюдо
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб.
подробнее...
шаурм чье блюдо
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб.
подробнее...
Что такое "бурито"? Как его приготовить? Только без мясных продуктов.
Буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик» ) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой
подробнее...