Автор Григорий Заславский задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
когда впервые появилась шаурма? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
О шаурме можно рассказать много разных интересных историй. Например, о разночтениях в названии. В Москве это блюдо называют шаурма, в Питере - шаверма, в Твери - шаварма. За рубежом шаурма именуется то гиросом, то кебабом, а в Париже ее называют греческим бутербродом. Такое огромное число названий свидетельствует, в первую очередь, о популярности блюда у разных народов и его богатой истории: слово шаурма происходит из языков семитской группы, гирос - из греческого, а кебаб - из турецкого.
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Испания, Греция, Румыния и многие другие страны. Первоначально шаурма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаурма из местного блюда превратилась в интернациональное. Достаточно разнообразен хлеб, используемый для приготовления блюда, которое может подаваться завернутым в лаваш, питу или фокаччо (последний вариант практически не встречается в России, толстая лепешка фокаччо - уже итальянское добавление к традиции). Это, так сказать, сэндвич-вариант, идеальный для перекусывания. Существует также вариант подачи шаурмы на тарелке, где мясо, салат, жареная картошка и пита разложены отдельно.
Источник: http://wilka.ru/index.php?page=articles&id=23
Когда хачам разрешили въезд в Россию
с Ельциным пришла, в Питере когда Понеделко (нач. милиции) чурок с наркотой разогнал, а местные кавказских бандюков перебили, так и появилась
В Турции 3 века назад- еда для бедняков
Когда появились кавказцы...,делающие ее из крыс и дохлых кошек...
А когда в Москве исчезла первая собака??))