пита шаверма



шаверма по гречески

Автор Ѐыжие усы задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите рецепт - шавермы (и откуда пришло это слово к нам?). и получил лучший ответ

Ответ от Натали[гуру]
В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Подают в лаваше, с добавлением соуса - это обычно соус тахини, либо чесночный майонез, или соус чили. Из овощей - лук, помидоры, листья салата, капуста. Мясо - чаще ягненок, но есть более дешевые варианты - цыпленок или говядина. Некоторые заведения используют булочки для хот-догов, но у большинства есть лаваш, а иногда можно выбрать, что больше по душе.
Шаверму тут часто подают с картофелем фриО шаурме
Шаурма, шаверма (происходит от арабского слова - правильно прочитать его попросите соседа-араба) — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начинённую бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специй, а так же салат из свежих овощей.
Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма. На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .
В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения [источник?] .
В Болгарии используется название дюнер.
В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма» , и доказывает всем покупателям, что так правильно

Ответ от Rezo-kun[гуру]
Если рецепт русской шавермы - то берешь кошку - вымачиваешь в уксусе - обжариваешь, добавляешь огурцы-помидоры и заворачиваешь в лаваш.. . Рецепт истинный мне незнаком - но немного истории про шаверму знаю - там откуда она пришла - она счеталась пищей бедняков - как видишь ничего не изменилось...

Ответ от @Лёля@[гуру]
ШАВЕРМА "ДОМАШНЯЯ"Пита - 1 упаковка (5 шт.) , мясо куриное, лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, майонез, кефир, сметана, кетчуп, чеснок, соль, зелень.Лук порезать полукольцами и смешать с мелконарезанными огурцами и помидорами, посолить. Из кефира (сметаны) , майонеза и кетчупа приготовить соус, добавить выдавленный чеснок, посолить (если кисло, то можно добавить немного сахара) . Порезать зелень. Мясо нарезать кусочками 0,5x1,5см, обжарить. Питу разрезать пополам и аккуратно "развернуть" каждую половинку так, чтобы получилась "мисочка", подогреть на сухой сковороде. В горячую питу выложить мясо, овощи и зелень, залить соусом. Получается очень вкусно!P.S. Мясо можно использовать любое. Лук можно предварительно помариновать в в уксусе с водой и сахаром. И, наконец, можно обойтись без кетчупа.

Ответ от Анастасия Атаманчук[гуру]
Как в домашних условиях приготовить куриную шавермуИнгридиенты и советы, News Компоненты:полкило куриных бедрышек или филе1 чашка нежирного питьевого йогурта2 головки гвоздики1 чайная ложка перцапол чайной ложки соли2 стручка кардамонасок одного лимонаДЛЯ СОУСА:1 чашка тахини2 измельченные головки гвоздики1/4 чашки лимонного сока2 ст. ложки йогурта НАЧИНКА8 листов лавашатонко порубленные свежие огурцытонко нарезанный луктонко нарезанные помидорынесколько мелко порубленных пучков петрушкиРецепт:Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты) . Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

Ответ от Оксана костенко[гуру]
Шаверма куринаяИнгредиенты:тонкий армянский лаваш - 2 шткуриное филе - 300 гкапуста - 150 гкорейская морковка - 80 гогурцы - 1 штпомидоры - 1 штрастительное маслокетчупмайонезСпособ приготовления:Нарезать мелко куриное филе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Нашинковать капусту, огурцы и помидоры нарезать кружочками. Лаваш подогреть в духовке или микроволновой печи. На лаваш выложить жареное куриное филе, капусту, помидоры, огурцы и корейскою морковь. Полить майонезом и кетчупом. Лаваш завернуть конвертом.

Ответ от Александр Казаков[эксперт]

Шаверма - это иное название шаурмы.
Компоненты:
# ½ говяжьего фарша
# ¼ чашки муки
# 1 столовая ложка перца чили
# 1 столовая ложка соли
# ½ столовых ложки высушеного рубленого лука
# ½ столовых ложки красного перца в порошке
# ¼ чесночной приправы
# полчашки воды
# 12 маисовых лепешек (можно заменить на лаваш)
# 2 чашки салата латук (мелко порезать)
# 1 чашка натертого сыра чеддер
# 4 помидора
# 2 крупных лука (порезать кубиками)
1.) В миске смешайте говяжий фарш с мукой, приправьте перцем, солью, рубленым луком, добавьте красный перец и чесночный порошок. Тщательно вмешайте компоненты в фарш
2.) В неглубокую сковороду влейте воду, добавьте говядину, подогревайте на среднем огне, помешивая фарш в течение 5-6 минут, до темного цвета. В результате у вас должно получится однородное и довольно вязкое месиво ))
3.) Согрейте маисовые лепешки в микроволновке
4.) Разложите мясо по плоским маисовым лепёшкам. В каждую положите по 2-3 столовых ложки мяса, положите салат, помидоры и лук, сверху посыпьте сыром. Подавать к столу горячими.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
ШавермаВам пригодятся: Филе или окорока куры, питы, майонез, сметана, лук, чеснок, огурец, помидоры, пленка для микроволновки . 1. филе куры (кусочками 3*3) обжариваем на обычной сковородке в раст. масле с добавлением специй (черн. перец, карри и т. п. по вкусу) до корочки. 2. соус: смешиваем майонез и сметану в пропорции 1:1 и выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем. 3. готовим 'начинку-салат': режем кубиками (1*1) помидоры и огурцы и кольцами лук. КУЛЬМИНАЦИЯ: разрезаем питты на 2 слоя и кладем (один заходит на другой наполовину) на вырезанный заранее квадрат пленки (40*40), смазываем питты соусом, выкладываем на них жаренное филе и овощную начинку, а затем аккуратно сварачиваем в трубочку. Пленка не даст протечь соусу. ВСЕ ЭТО ДЕЛО СТАВИМ В МИКРОВОЛНОВКУ НА МАКСИМАЛЬНУЮ МОЩЬ ВСЕГО НА 45-50 СЕКУНД!!! !Шаверма"Срезать мясо с куриных бедрышек, но так, чтобы потом их можно было нанизать на шампуры. Замариновать их как на шашлык. После этого мясо готовится в электрошашлычнице. Для соуса: 1 литр 3,2% кефира, полбанки густого майонеза 'Провансаль', 100-150г жирной сметаны, 1ст. ложка специальной смеси для шавермы (продается на рынке) . Перемешать, соль по вкусу. Взять питу, подогреть ее, разрезать пополам или сделать в ней карманчик, куда положить мясо, мелко порезанные огурец, лук, помидор, еще раз подогреть, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт - шавермы (и откуда пришло это слово к нам?).
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*