Автор Аина задал вопрос в разделе Первые блюда
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления! и получил лучший ответ
Ответ от Амазонка[гуру]
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то называла "черными". Вкусны они были необыкновенно. Вот если бы кто напомнил их рецепт?
Отвечает Сергей ЗАГОРУЙКО, шеф-повар столичного ресторана:
- Есть несколько рецептов этого блюда, которое в давние времена летом было на столе практически в каждой деревенской семье. "Черными" щи назывались потому, что для их приготовления в ход шла чуть ли не вся зелень, выросшая на грядках. Итак: нарезанную капусту, картофель, морковь положить в кипящую подсоленную воду. Следом отправить мелко нарезанную крапиву, ботву свеклы, морковки. Все это варить до готовности. Можно добавить немного отдельно сваренного риса, а также масло или сметану. Прогреть, не допуская кипения. Перед подачей на стол обильно сдобрить укропчиком и петрушкой.
Есть и более современный рецепт этих щей: 500 граммов квашеной капусты засыпать в мясной бульон и варить до готовности. В другой кастрюле сварить картофель, предварительно залитый крутым кипятком. Морковь, коренья и лук мелко нарезать и пассеровать. Когда картофель и капуста сварятся, все овощи соединить в одной кастрюле, добавить перец, лавровый лист, горсть сухой крапивы, чуть-чуть тмина и дать прокипеть примерно пять минут. При подаче на стол добавить раздавленный чеснок. Такие щи особенно вкусны с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Источник:
я первый раз слышу про "черные щи" - это что такое?
ЩИ СЕРЫЕ (РАССАДНЫЕ)
Ингредиенты:
500 г говядины, 100 г ветчины, 750 г капустной рассады, 1 стакан крапивы (ошпаренной) , 2 крутых яйца, 2 луковицы, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 100 г сметаны, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Подготовить мясной бульон для щей
Листья рассады освободить от корешков и стеблей, мелко порезать и затем ошпарить крутым соленым кипятком, закрыть и оставить в нем на 10-15 мин. Затем откинуть и засыпать в мясной бульон.
Крапиву промыть холодной водой, обдать крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и быстро, не давая ей выделять сок, порезать мелко и засыпать в мясной бульон.
Продолжать варить щи после закладки капусты и крапивы вместе с пряностями еще 10-15 мин. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и крутым яйцом (по половинке на порцию) .
К щам идет в основном черный ржаной хлеб (и это также крайне важно) . В то же время к ним хороши и пироги из пшеничного масляного теста — либо с гречневой кашей, либо с капустой (как ни странно, капуста в пироге вовсе не перебивает капусты в щах, они воспринимаются как дополняющие друг друга) . И уже в одном этом заключена загадочность и очарование щей как блюда. Это не суп с капустой, какие бывают и в Западной Европе, это особое блюдо — именно щи! «Личность» с собственным именем! Кроме щей, где растительную основу составляет капуста, в число русских щей входят так называемые сезонные и региональные щи из щавеля (см.) , крапивы и репы: зеленые, крапивные и репяные.
За 62 года жизни, никогда не слышал такого блюда. Обьездил весь бывший Советский Союз, пробовал разную кухню, но такое впервые слышу. Это по всей видимости, вырожение месного диалекта. Или как сейчас называют, " слэнг" Узнайте у того человека, кто это выразил, где он взял ткое выражение. ??
Чёрные щи готовятся, как обычные, может немного дольше, т. к. верхние листья капусты жёстче, грубее обычных. Тёмные щи (их ещё так называют) готовятся из крошева. Раньше брали верхние, самые первые капустные листья белокочанной капусты, не трогая кочан, клали их в ступу и рубили сечкой до мелкого крошева, затем добавляли в щи, вместо обычной капусты. На рынке можно купить квашеную капусту, (крошево) , на вид она намного темнее обычной. Такие щи очень вкусные. К сожалению у меня нет фото. Приятного аппетита. P.S. Ещё забыла сказать, что мясо для таких щей лучше брать свинину с говядиной пополам и не постное.
есть такаго просто к концу добавь спец. каракатицы (ну сложно обьяснить что такае) . и будет как черный цвет. но вкусно... для тех кто любить!
берут верхние (темно-зеленые) листья капусты
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Как сделать крошево?
Крошево делают из зелёных (тёмных) листьев капусты. Листья эти режут специальной сечкой в ящике до
подробнее...
Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ?
Вкусно!! именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних
подробнее...
Кто знает рецепт заготовки зеленых щей!
Мы из верхних зеленых капустных листьев готовим на зиму крошево.. Отличные щи из него
подробнее...
как приготовить щи в духовке? чтобы получились как в русской печке.
Ну так и сделайте, как в печке. Сначала проварите то, что долго варится, ну, мясо, а дальше - в
подробнее...