рецепт супа щи
Автор °¤·Полина Пахомава¤°· ™ задал вопрос в разделе Готовим детям
рецепт супа щи? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2 головки, корень петрушки - 1 шт., горошек зеленый свежий или замороженный - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт. , масло сливочное - 1 ст. ложка, бульон мясной или отвар овощной - 700 г, соль, лавровый лист - по вкусу, сметана - 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 2 ст. л
Капусту нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, нарезать дольками. Морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на масле, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет. В кипящий бульон положить капусту и картофель, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, зеленый горошек, соль и лавровый лист. За 5 минут до готовности щей положить помидоры. При подаче посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
ЩИ ИЗ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ: капуста белокочанная - 600 г, картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт., корень петрушки - 50 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 200 г или
томат-пюре - 40 г, масло топленое - 40, бульон рыбный или мясной - 1 Л, сметана - 40 г
зелень укропа - 20 г, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 2-3 шт., соль
Картофель нарежьте брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки — соломкой.
Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте дольками. Спассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте морковь и пассеруйте еще 10 минут. Затем добавьте томат, прогревайте все вместе 5-6 минут. В кипящий бульон положите капусту, доведите бульон до кипения, добавьте картофель, варите 15 минут. Затем положите пассерованные с томатом овощи, варите еще 10 минут. После этого добавьте перец горошком, соль, лавровый лист и доведите овощи до готовности. Помидоры положите за 5 минут до готовности супа. Готовый суп настаивайте 15-20 минут.
При подаче разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.
ЩИ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ: 700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови
200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец. лавровый лист
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания), нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить 10 минут. Добавить обжаренные лук и морковь. Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.
ЩИ ИЗ КРОШЕВА: в кастрюлю положить мясо свинину жирную и крошево. Варить до готовности.
Отдельно сварить картошку и пожарить лук с морковкой, все это добавить в кастрюлю в конце варки и картофель потолочь в кастрюле. соль, перец, я добавляю ложку уксуса.
ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ: Говядина для бульона (просто свинину в варёном виде никто не ест). Добавляю крупно нарез. картофель, морковь. Когда всё готово, добавляю квашеную капусту и рис, лук, томатную пасту и сушеный корень петрушки. Ничего не жарю. Всё долго варится. Если мелкий лук, то его кладу целиком. Вкусно и красиво. Вообще в супе люблю всё крупно нарезанное...
Щи это не суп, это щи. Готовится так же как борщ только из квашенной капусты.
Значит так. Ставим воду вариться, потом шенкуем овощи (капусту, морковь, картошку, лук), потом эти овощи тушим, потом еогда вскепятится вода тогда ложим овощи и варим (если вы хатите зелёные щи тогда без томата, а если наоботот то с ним. когда суп свариться (незабудьте щепотку соли) можете его есть, если он съедобный
Есть кислые и некислые щи.
Кислые (мама готовит, очень вкусно) : взять жирное мясо с прослойками жира, его сварить 1,5-2 часа, кидаем туда картофель (если вы суп варите с картофелем) , тонко поструганную морковь, через 15 минут кидаем кислую капусту - вот это все томить на медленном огне часа 3. Ну естесственно - посолить поперчить и специи по вкусу.
Для некислых щей можно взять мясо нежирное, они лучше получаются если варить без картошки (капуста, морковь, перец сладкий) . Ну и варить меньше по времени, как овощи сварятся.
Приятного аппетита!
Кислые ЩИ!
Скажу одно Щи варятся из разных овощей, капуста свежая, кислая, или щавель, или грибы, или крапива, или морковная, свекольная ботва, и в Щи не кладут картошку, крупы, макароны, помидоры, морковь, сметана кладется прямо в кастрюлю в конце готовки, вот один из рецептов.
Щи из сушеных грибов с говядиной
Ингредиенты
Говядина – 300 гр. (очень вкусно будет если говядину взять пополам с ветчиной. )
Сушеные грибы – 50 гр.
Капуста квашеная – 150-200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – несколько веточек.
Соль, перец, сметана
Приготовление
Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде в пропорции 1/7 на несколько часов. Варить вымоченные грибы следует в этой же воде 1,5-2 часа. Затем бульон сливают и процеживают, грибы промывают и режут на кусочки. Говядину мелко порезать, обжарить в масле. Лук мелко порубить, обжарить, можно добавить зубчик чеснока, туда же отправить отварные грибы. Квашеную капусту потушить в отдельной посуде в течение 10-15 минут. В грибной бульон добавить все ингредиенты, кипятить в течение 15-20 минут. Из специй можно положить лавровый лист, соль, перец; за пару минут до снятия щей с огня добавить сметану, зелень (можно сушеную) . И перед подачей на стол щи снова заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Самое главный компонент настоящих щей------это русская печь.