Автор Кот-д’Ивуар задал вопрос в разделе На скорую руку
Шоколад полезен или нет ? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Гвоздёва[новичек]
Полезен ли шоколад
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно только отчасти. Шоколад - и правда, высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "достаточно легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. И правда, , при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают без проблем доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение наиболее продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина имеется всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют наиболее эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше применять только высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от прочих сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские ученые полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства нашли еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, располагается необходимо мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также имеется настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть только у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается найденых в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта нужно съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов"
если ПОлезЕт-даа, не полезет-неет..!
1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу
Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но
основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к
категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут
откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть
частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Шоколад возбуждает
Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему
и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит
кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления
шоколада, особенно на ночь.
3. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для
организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы
мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию,
а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают
организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад
полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
4. В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего
каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе? целых
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы
благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более
эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также
мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше
использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее
опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде
масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в
процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что
экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную
пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов,
но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем,
карамель.
7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической
Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в
принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится
настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в
течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что
касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по
действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта
необходимо съесть не менее 55 плиток.
Смотря каккоййй- горький (настоящий да)
молочный не очень
Полезен. в нем содержится серотонин (гормон радости) . Но при большом употреблении может вызвать кариес (хотя и содержит вещество, которое в свою очередь противостоит кариесу).
Гормон счастья вырабатывается от его умеренного употребления, а так же какао масло полезно.
почуму нет
полезен =)))
Полезен, он поднимает настроение, а при хорошем настрое весь организм работает лучше, только не переедайте, а то получите прямо противоположный результат
да вреден, много сахара всегда вредно. но хороший шоколад в маленьких дозах может быть полезен, повышает настроение и умственную активность
Больше вреден чем полезен.
Нет однозначного ответа.
Он содержит кофеина больше чем само кофе, но меньше чем чай - нагрузка на сердце большая.
Другой вопрос что настоящего шоколада не продается...
дааа
в умеренном количестве да
Полезен, только 97% остальное все, гавно!
в меру -да
Плюсы:
Шоколад полезен для сердца. Флавониды и олеиновые кислоты, содержащиеся в шоколаде (особенно в горьком) , снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Шоколад может излечить кашель. Другое вещество, содержащееся в шоколаде, теобромин, справляется с кашлем лучше, чем лекарства, которыми традиционно лечат этот недуг, включая кодеин.
Шоколад имеет давние целительские традиции. Еще в 17 веке европейцы считали, что шоколад укрепляет пищеварительную систему. Он также применялся при лечении анемии, туберкулеза, лихорадки, подагры.
Минусы:
Каждая плитка шоколада содержит приблизительно 23 грамма жиров, 14 из которых - вредные насыщенные. Они провоцируют образование тромбов -сгустков холестерина, Плитка шоколада содержит 34 грамма сахара и 387 калорий. (Совсем как обед из 3-х блюд. ) Средства лечения в 17 веке часто диктовались астрологами и просто шарлатанами. Современные данные не подтверждают целительную силу шоколада.
шоколад в бодибилдинге)
шоколадный батончик если кто-то и ест из бодибилдеров то только потому что не смог нормально поесть
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как можно вылечить аллергию у ребенка 9 месяцев?
череда примочьки и слабый чай но вообще то моей малой помогло море 2 сезона подряд и алергии как
подробнее...
какие продукты наиболее богаты углеводами?!
Содержание углеводов, гр. в 100 гр. продукта.
Хлеб ржаной - 42-45
Хлеб пшеничный-
подробнее...
Почему нельзя есть белый шоколад на шоколадной диете?
Попробуйте тортовую диету.
А белый шоколад - это вообще не
подробнее...
Сколько калорий в плитке шоколада?
шоколад разный и калорийность у него тоже разная, на обертке всегда
подробнее...
Как вы считаете шоколад это вредно или полезно?
Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как
подробнее...
сколько калорий в чёрном 80%-85% шоколаде
Мало, зависит от изготовителя - чего он туда еще напихал. . примерно в 2 раза меньше, чем в
подробнее...
Что такое углеводы в пище? Вечером нельзя принимать в пищу углеводы. А что к ним относится?
Вот список самых распространенных продуктов, содержащих углеводы:
1.Сладкие фрукты;
подробнее...
Шоколад вреден или полезен?
Полезен в небольших количествах: из-за "флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих
подробнее...