шоколадное дерево википедия
Автор Олеся задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что вы знаете о шоколадном дереве? и получил лучший ответ
Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma - пища. Видовой эпитет связан с индейским названием семян "кака-цатль", - откуда общеевропейское - шоколад. Когда в 1519 году конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена, наряду с золотом, составляли основу финансовой системы государства и играли роль денежной единицы. За десять семян можно было приобрести одного кролика, а за 100 - раба. Для императора Монтесумы напиток готовили по особому рецепту. Растирали смесь семян с нежными зернами кукурузы молочной спелости, добавляли уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Испанцам понравился напиток, и, возвратившись в Испанию в 1520 голу, они привезли какао в подарок королю. Изготовление напитка долго хранилось в секрете, а сам напиток подавался только к королевскому столу.
Спустя столетия семена какао попадают во Францию, и постепенно шоколад становится модным напитком. С XVII века культура шоколадного дерева начала распространяться в странах Центральной, а затем Южной Америки. С XVIII века основным производителем семян какао стала Бразилия. Но вскоре культура шоколадника перешагнула границы континента.
Шоколадник или шоколадное дерево - невысокое тропическое дерево, высотой 8 метров. Листья крупные, цельные: цветки мелкие, розовые расположены пучками на стволах, даже у их основания. Опыляется разнообразными насекомыми. Цветение и плодоношение продолжается круглый год. Плоды созревают в течение 7-9 месяцев, и, несмотря на обильное цветение, одновременно на растении находится не более 20-30 созревающих плодов. Плоды крупные, яйцевидной или ромбической формы с заостренной верхушкой. Они имеют плотную кожуру, гладкую, окрашенную в желтый либо красный цвета, иногда пеструю. Внутри плода, в сочной розоватой мякоти, находятся многочисленные семена, расположенные в пять рядов. В одном плоде бывает до 50-60 семян, мякоть плодов приятна на вкус и съедобна. Родина шоколадного дерева - тропическая Америка, острова Мексиканского залива, где оно растет в диком виде под пологом тропических лесов.
ссылка
Источник:
Какао (лат. Theobroma cacao) — небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них в основном цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит в каждом из 5 гнёзд помногу семяпочек. Плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Сюда отн. около 12 видов тропической Америки. Самый знаменитый вид К. есть Theobroma cacao L. — дерево, редко вырастающее выше 8 м. Листья у него цельные, кожистые, глянцевитые; цветы обильные, выступающие прямо из коры, красно-бурые. Крупные плоды общей формой походят на лимон, но снабжены продольными бороздами, между которыми проходят валики; цвета они бурого или жёлтого. К. , из которого выделывается шоколад, получается из семян (см. соотв. статью). Кроме этого вида К. дают также Th. bicolor Humb. et Bpl., Th. subincanum Mort. и другие, но главным из возделываемых пока остаётся Th. cacao. Отечество этого дерева простирается по двум сторонам экватора, приблизительно до 13° сев. и юж. широт. Всего обильнее произрастает это дерево в густых и сырых первобытных лесах бассейна верховьев Амазонской реки. Возделывается во всех тропических странах, но всего больше в Эквадоре, откуда вывозится приблизительно четвёртая часть всего повсюду потребляемого К. В Эквадоре дикие деревья этой породы образуют нередко целые рощи, среди первобытных лесов. Поэтому в названной стране возделывание К. двоякое: или пользуются дикими деревьями, расчищая лес, или разводят искусственные сады. В обоих случаях необходимо держать деревья К. в тени, так как они не выносят прямого действия солнечных лучей. Плоды созревают в течение всего года, хотя в Эквадоре всего больше созревает их от июля до сентября. В искусственных насаждениях отенение достигается разведением бананов в первые 3-4 года после посева К. , а затем посадкой некоторых древесных быстро растущих пород и достигающих значительного роста. Врагами К. являются многие растения, селящиеся в виде паразитов на этих деревьях, или вьющиеся вокруг их стволов в виде лиан, а из царства животных некоторые птицы, например попугаи, затем обезьяны и грызуны. Очищенные и высушенные семена К. из разных мест Эквадора отправляются обыкновенно в Гвайяквиль, откуда они и отправляются в Европу под именем гвайяквильского К. , считающегося лучшим.
Какао (пищ. средство) — представляет собой семена плодов Theobroma cacao (см. соотв. статью). Название theobroma (пища богов) , данное этим растениям Линнеем, говорит об уважении, с которым знаменитый естествоиспытатель относился к К. Родиной дерева К. следует считать Центральную Америку, от 23° с. ш. до 20° ю. ; в настоящее время плантации К. разводятся также во многих экваториальных и тропических странах Азии и Африки (на островах Филиппинских, Зондских, Амбоине, Бурбоне и др.) , везде, где подходящие климатические и почвенные условия — тёплые и влажные, защищённые от сухих и прохладных ветров местности — благоприятствуют культуре этого красивого, достигающего от 4 до 12 м высоты дерева, с весьма богатой листьями вершиной. Начиная давать плоды с 3-4 лет, де
Дерево какао / шоколадное дерево /.
Какао, что ли? Или M&Ms?
Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр и длиной до 30 см. На сегодняшний день какао-дерево выращивают в тех местах, где температура воздуха круглый год не ниже 21° С. одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!
Семейство стеркулиевые. Вечнозеленое дерево высотой 3-15 м. Ствол нетолстый, с мутовчатыми ветвями, с широко распростертой кроной. Кора коричнево-серая с пепельно-серыми пятнами. Молодые стебли и листья опушенные, позже - голые. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, с 2 опадающими прилистниками. Пластинка листа продолговатая или широкоэллиптическая, заостренная на верхушке; закругленная или клиновидная у основания, цельнокрайняя, длиной 15-50 см, зеленая, блестящая сверху; светлая, матовая снизу. Цветы, собранные в пучки, развиваются непосредственно на стволе по всей его поверхности на толстых ветвях. Цветы диаметром около 15 мм, кремовые, желтые, зеленовато-розовые, реже - мясо-красные, свободно-лепестные. Чашелистики, числом 5, узкие, заостренные. Венчик 5-лепестный. Лепестки расширены у основания и шлемовидно вздуты, резко сужены и коленчато изогнуты в средней части, а на верхушке вновь расширяются в плоский округло-яйцевидный отгиб. Тычинки, числом 5, отогнуты в раздутое основание лепестков и чередуются с 5 вертикально стоящими, красными, шиловидными стаминодиями. Пестик с верхней ребристой опушенной пятигнездной завязью, одним столбиком и пятилопастным рыльцем. Плод ягодообразный обратнояйцевидный или эллипсоидальный с вытянутой верхушкой, с 10 широкими округлыми ребрами, гладкий, морщинистый или бугристый, желтый, желто-красный (полосатый) , красный или оранжевый, длиной 10-30 см и толщиной 10-12 см с толстой кожистой оболочкой. Плод заключает 25-60 крупных семян, расположенных в 5 рядов, плотно прижатых друг к другу и окруженных сочной мякотью. Семена продолговатые или яйцевидные, сжатые с боков, длиной 20-25 см и шириной 15 мм, в свежем виде покрытые мягкой, плотной кожурой. После ферментации и сушки семена красноватые или темно-бурые с хрупкой кожурой; семена без эндосперма, зародыш заполняет все ядро семени; семядоли мясистые, складчатые. Цветет и плодоносит круглый год. Первое плодоношение наступает на шестой-восьмой год. В диком виде встречается в лесах Гвианы. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В России может культивироваться только в оранжереях. Используются семена, служащие источником получения какао, шоколада, шоколадного масла и теобромина. Семена шоколадного дерева содержат алкалоиды - теобромин (1, 5-2%), следы кофеина; жирное масло (48-57%), в состав которого входят пальмитиновая (23-35%), стеариновая (31-34, 5%), олеиновая (39-43%) и линолевая (до 2%) кислоты, гликозиды цианидина и дубильные вещества, органические кислоты, следы холина; листья, околоплодники и другие части растения - теобромин и кофеин. Масло какао используется в фармацевтической практике как лучшая основа для изготовления свечей и шариков. Семена шоколадного дерева используются в основном для получения порошка какао и шоколада, которые не только имеют высокие вкусовые и питательные качества, но и обладают тонизирующим действием благодаря наличию в них теобромина и кофеина. Поэтому они рекомендуются для быстрого восстановления физических сил организма при всех видах деятельности, требующих большого напряжения (водолазы, подводники, летчики, спортсмены, люди напряженного умственного труда) .
Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр и длиной до 30 см. На сегодняшний день какао-дерево выращивают в тех местах, где температура воздуха круглый год не ниже 21° С. одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!
Дерево какао / шоколадное дерево /. Родина дерева - Америка.Цветы и плоды какао висят на стволе дерева. В белой плодовойМякоти-до полусотни семян. Эти семена очень питательны.Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают "шоколадный" цвет и теряют часть горечи.Теперь их измельчают в жидкую массу - тертое какао. Из нееМожно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название "пища богов".Со временем какао обрело "вторую родину" в Африке, и ныне
Откуда появился шоколад
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу
подробнее...
Когда сова охотится днем? Чем это объяснить ?
1. Белая сова
Белая или Полярная сова — самая крупная птица в Арктике. Голова круглая,
подробнее...
А что такое "играть в бирюльки"? Что такое "бирюльки"?
Сегодня выражение «играть в бирюльки» означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было
подробнее...
Где растет палисандра , какие её биологические особенности ?
Палисандровое дерево (палисандр) (франц. palissandre) - красиво окрашенная древесина некоторых
подробнее...